Главная / Газета 18 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Победа в третьем тайме?

Российские фанаты показали английским, что умеют перенимать традиции

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера порядка 4,5 тыс. болельщиков из Соединенного Королевства, известных своим буйным нравом, приехали поддержать любимую команду в Москву. Первые британские фанаты стали подтягиваться в столицу еще неделю назад и уже тогда начали попадать под кулаки российских фанатов. Но основные побоища развернулись в столице в день матча.

Английские болельщики не ожидали, что в Москве их встретят с кулаками.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
Английские болельщики не ожидали, что в Москве их встретят с кулаками.
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
shadow
О фанатских драках участники рассказывают с прагматичным спокойствием комментатора, анализирующего особенности прошедшего футбольного матча: «Отпор англичане давали жесткий, – рассказал «НИ» питерский болельщик Максим. – Все-таки наши молодые бойцы оказались сильнее. Изначально же мы рассчитывали на более внушительные составы со стороны британцев, но удалось наткнуться только на небольшие группы по 5, максимум 20 человек, все они были атакованы нашими молодыми фанатами». Примерно похожие сценарии можно было обнаружить и в Москве. Во вторник с самого утра по всему городу наряду с сотрудниками милиции и ОМОНа дежурили российские болельщики. В «Макдоналдсе» на Проспекте мира корреспондент «Новых Известий» наткнулся на группу из 20 человек из небольшого провинциального города, также приехавших «поохотиться» на коллег из Англии. «Мы ждали этого события 2 года, – делится своими впечатлениями с «НИ» болельщик Андрей. – Конечно, хочется, чтобы сборная выиграла, но нас больше интересует победа в «третьем» тайме. Наслышаны о силе английских фанатов, сегодня проверим, на что они на самом деле способны». Провинциальные фанаты посылали разведчиков на поиск примерно равной по количеству группы подданных Ее Величества. Все это время Андрей постоянно созванивался с соратниками из других городов, в том числе и из Москвы. «Многие фанаты уже успели подраться, – продолжает Андрей. – А нам пока не везет: встречаются только небольшие группы по 3–5 человек». Отчаявшись в поисках достойного врага, наши фанаты стали атаковать эти небольшие кучки. Сами фанаты объяснили, что уверены – дерутся они только с английскими хулиганами, обычные болельщики их не интересовали. На сайте посольства Великобритании размещена памятка, призывающая не привлекать к себе внимания одеждой и атрибутикой сборной Англии. Однако российские фанаты уже знали, как их «вычислить» в толпе. «Британских хулиганов мы отличаем по стилю одежды, – прокомментировал Андрей. – Настоящий английский хулиган носит только определенные фирмы, по ним-то мы и определяем, к какой категории относится фанат». К слову сказать, болельщики из Великобритании намного старше российских. Если средний возраст провинциальных парней 20–23 года, то британцам было уже далеко за 30.

Охота на английских хулиганов проходила в основном рядом с излюбленным их местом препровождения – пивными пабами. «Честно говоря, англичане нас разочаровали, – печалится в беседе с «НИ» московский фанат Анатолий. – Они много пьют, кричат и ругаются, а когда дело доходит до драки, то либо начинают убегать, либо падают без серьезного сопротивления». По словам правоохранительных органов, прибывшие английские фанаты расселились в 9 гостиницах. Большая часть остановилась в «Космосе». Порядка полутысячи российских фанатов во вторник рассредоточились в районе этой гостиницы. «Обычно английские хулиганы за день до матча, если игра в России, встречаются на Красной площади, – продолжает Анатолий. – Но в этот раз они ожидали агрессии с нашей стороны (на матче в Англии уже произошли первые стычки), поэтому отказались от традиции и предпочли отсидеться в гостинице, под бдительным наблюдением ОМОНа. Предлагали мы англичанам помериться силой и более внушительными составами. Они вначале соглашались, но потом отказались». Недалеко от «Космоса» в основном и находили покалеченных англичан. По неофициальным подсчетам столичных фанатов, порядка трехсот английских хулиганов были избиты. Более скромные данные у милиционеров: «Пока нам известно о пяти случаях локальных стычек, – рассказал «НИ» заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – Все они произошли на фоне алкогольного опьянения. Английские фанаты вместо того, чтобы насладиться достопримечательностями Москвы, отправились в пивные пабы. За медицинской помощью обратилось 6 подданных Великобритании, двое из них до сих пор находятся в больнице Боткина». Обеспокоены безопасностью своих соотечественников и в посольстве Великобритании. «Нам известно, что уже четыре английских фаната были госпитализированы, – сообщили «НИ» в посольстве. – Болельщикам давались рекомендации как вести себя в России, но в основном они относились к поведению на стадионе».

За порядком на трибунах «Лужников» и на территориях, прилегающих к стадиону, следило 5000 сотрудников милиции и Внутренних войск МВД, еще 1200 были в резерве. Следили за поведением своих фанатов и полицейские из Великобритании. В целях безопасности английских болельщиков перевозили на автобусах в сопровождении стражей порядка. ОМОН специально готовили к приезду английских хулиганов, в том числе фанатов так называемой категории «С», снискавших себе славу самых отчаянных и агрессивных в мире. Российские милиционеры не были готовы к тому, что этих британцев придется защищать от наших хулиганов. Тем не менее в ГУВД Москвы «НИ» заявили, что один российских нарушитель порядка, предположительно принимавший участие в нападениях, задержан. Следует отметить, что подобным образом наши фанаты уже встречали гостей из Соединенного Королевства. Так, в 2003 году в Москве российские фанаты напали на болельщиков Уэльса. От агрессивно-настроенных молодых людей британцев не спас даже кордон из ОМОНа. А в 2004-м после матча ЦСКА с «Челси» в Москве фанаты армейцев избили самых знаменитых хулиганов Европы из английской группировки Headhunters. «Мы не испытываем к британцам какой-либо ненависти, – рассказывает фанат Анатолий. – Многому мы научились у них, в свое время они для нас были даже образцом для подражания. Но настало время, когда ученик превзошел учителя, и мы сбили с англичан всю спесь».

Но далеко не все разделяют оптимизм торжествующих фанатов. «Такими возмутительными нападениями на болельщиков наши хулиганы хотели громко заявить о себе, – поделился своим мнением с «НИ» президент фанклуба «Спартака» Владимир Гришин. – Дело в том, что британские фанаты пользуются непререкаемым авторитетом лучших бойцов, и одолеть такого соперника для хулиганов престижно».

Одна из стычек, как сообщают очевидцы, прошла в кафе на Новом Арбате, где сидели иностранцы. Туда ворвалась большая группа российских фанатов. В ходе драки они использовали кружки, стулья и столы. Сообщается, что несколько англичан получили порезы лица. Милиция, по данным очевидцев, не вмешивалась в происходящее. В МВД, впрочем, факт драки не подтвердили, сославшись на то, что им не удалось обнаружить ни свидетелей, ни пострадавших.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: