Главная / Газета 18 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Детки в клетке

Беспорядки в колонии для несовершеннолетних обернулись гибелью трех человек

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, ВЕНЕДИКТ ФАДЕЕВ, Свердловская область

Во вторник поздно вечером в воспитательной колонии №2 города Кировграда Свердловской области возник мятеж, в результате которого погибли три человека – двое заключенных и один охранник. Незадолго до отбоя юные зэки вышли из помещений отрядов и решили выбраться на свободу. Вылазка была пресечена, но бунтовщики не успокоились. Они подожгли постройку на территории зоны. Причины волнений пока не ясны. Рассматриваются несколько версий, среди которых протест заключенных против их помещения в дисциплинарный изолятор, а также нежелание 18-летних зэков быть переведенными в колонию общего режима.

Малолетние осужденные пытались прорваться на свободу.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН БУЦЕНКО
Малолетние осужденные пытались прорваться на свободу.
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН БУЦЕНКО
shadow
В воспитательной колонии №2 города Кировграда содержатся 463 человека – это подростки в возрасте от 14 до 18 лет, большинство из которых сидят за убийства, грабежи и насилие. Акция юных зэков началась примерно в 22.15 во вторник. «Группа воспитанников колонии покинула помещения своих отрядов, – рассказала «Новым Известиям» начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Елена Тищенко. – Они хотели прорваться через основное заграждение и выбраться на свободу. Часовые на вышках открыли огонь на предупреждение. Эта стрельба привела к тому, что один заключенный получил смертельное ранение». По некоторым данным, зачинщиками волнений стали семеро молодчиков, а всего в бунте участвовали около 200 заключенных. По словам сотрудников воспитательной колонии, подростки «попытались завладеть оружием караульных, и после этого был открыт огонь».

Одним погибшим дело не ограничилось. Пули попали в еще одного подростка, который от полученных ран скончался в больнице. Оба погибших отбывали сроки за тяжкие и особо тяжкие преступления. Вскоре им должно было исполниться по 18 лет. На вопрос корреспондента «НИ», как могло получиться, что стрельба на предупреждение привела к человеческим жертвам, в ГУФСИН по Свердловской области так и не дали ответа. Даже когда заключенные поняли, что сбежать им не удастся, бунт не прекратился. «Затем заключенные подожгли старое здание штаба – небольшую постройку, которая уже не использовалась, – пояснила «НИ» Елена Тищенко. – Размер причиненного ущерба уточняется». Пока сотрудники колонии занимались подавлением беспорядков, здание успело полностью выгореть. Еще одной жертвой дебоша стал один из оперативных дежурных, который до приезда спецназа пытался остановить зэков. Он был тяжело ранен и от полученных травм скончался в реанимации. Кроме того, в результате волнений пострадали 18 человек – 12 осужденных и шестеро сотрудников исправительного учреждения. Бунт продолжался около трех часов и был подавлен силами подразделений ГУФСИН по Свердловской области и спецназа. Между тем вчера стали появляться сообщения о том, что якобы 20 осужденным все же удалось сбежать, однако, по данным ФСИН, прошедшая в колонии перекличка отсутствующих не выявила.

Официально о причинах протеста зэков пока ничего не известно. По некоторым данным, поводом для беспорядков мог стать сериал, очередную серию которого показали по одному из федеральных телеканалов. Якобы ее сюжетная линия развивалась как раз вокруг побега с зоны, и зэки могли воспринять фильм как практическую инструкцию. По другой версии, действия воспитанников колонии могли быть связаны с тем, что молодчики не желали садиться в дисциплинарный изолятор за некое нарушение установленного порядка отбывания наказания. Впрочем, замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин вчера сообщил о том, что причиной раздора стало нежелание части осужденных, уже достигших 18-летнего возраста, переходить во «взрослую» колонию общего режима, ведь на прежнем месте условия содержания лучше. «Две последние версии действительно рассматриваются, – подтвердила «НИ» Елена Тищенко. – Первая – чисто журналистские трюки». Также сотрудники ФСИН утверждают, что, скорее всего, бунт организовали авторитеты, которые сейчас находятся на воле и это может быть связано с недавним инцидентом в питерском следственном изоляторе «Кресты».

Правозащитники считают, что протестную акцию не могли организовать вольные воры, скорее, малолеток спровоцировали сами сотрудники администрации колонии. «Авторитеты сейчас не имеют почти никакого веса, они все под властью администрации, – заявил «НИ» член комитета экспертного совета по правам человека РФ Борис Пантелеев. – На такие действия обычно решаются, лишь в крайних случаях, ведь заключенные при этом рискуют жизнью. Тем более что на малолетке всегда жестче атмосфера и порядки». Правда, правозащитникам не всегда удается проследить, что творится за колючей проволокой. «В наиболее проблемные зоны правозащитников не пускают, – рассказал «НИ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Хотя там творятся бесчинства. Таких зон по России насчитывается около 40». Как заявил «НИ» председатель центра «Правовая основа» Алексей Соколов, в ВК №2 правозащитников не пускали даже после первого бунта, случившегося в августе. «Тогда около 20 несовершеннолетних заключенных разбили стекла и вышли на территорию, после того как сотрудник администрации ударил одного осужденного, – сообщил Алексей Соколов. – Малолеток удалось утихомирить. В колонии провели проверку и обещали ослабить порядки. Видимо, этого так и не сделали».

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Свердловской области возбудил по факту инцидента в ВК №2 города Кировграда уголовное дело по четырем статьям УК РФ. «Дело заведено по статьям «убийство», массовые беспорядки, «захват заложника» и «посягательство на жизнь сотрудника милиции», – заявила «НИ» помощник прокурора по связям со СМИ прокуратуры Свердловской области Римма Бобина.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: