Главная / Газета 17 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Дама в доле

Женщины все активнее занимаются распространением наркотиков

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в Челябинске задержали женщину, которая перевозила героин из Таджикистана в пеленках своего грудного ребенка. Наркоборцы уже давно предупреждают – все больше женщин занимаются распространением и перевозкой наркотиков. Сегодня, по статистике, каждый шестой наркодилер – это дама. Колонии в последнее время начали заполнять 20-летние девчонки, которых ловят на продаже синтетических наркотиков.

На этой текстильной фабрике работают не ткачихи, а женщины-наркодилеры.<br>Фото: ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА
На этой текстильной фабрике работают не ткачихи, а женщины-наркодилеры.
Фото: ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА
shadow
В синих юбках ниже коленей, бесформенных широких пиджаках и белых косынках, все осужденные женской ивановской колонии кажутся одинаковыми. Из общей массы женщин, заполняющих швейный цех колонии, своей неформальной внешностью выделяется только 20-летняя Алина. Из косынки выбиваются белокурые дреды, а в носу и брови красуется пирсинг – напоминание о свободной жизни, где Алина была неугомонной тусовщицей и постоянной посетительницей рок-концертов и техно-дискотек. «Я и предположить не могла, что окажусь здесь, среди теток-рецидивисток. На свободе я училась на химическом факультете, а в свободное время на дискотеках продавала легкие наркотики – марки, спиды, – призналась «Новым Известиям» Алина. – За распространение получила три года. До сих пор не верится, что это случилось со мною. Многие девушки этим балуются, но никто из них не подозревает, что за это их могут наказать».

В колониях осужденных за наркосбыт 20-летних девушек, как Алина, за последний год порядком прибавилось. По данным службы по контролю за оборотом наркотиков, каждый шестой наркодилер в России – женщина. «Только за три предыдущих месяца к уголовной ответственности за торговлю наркотиками привлекли более тысячи женщин, – рассказал «НИ» сотрудник пресс-службы ФСНК России Михаил Ламцов. – Только за последний год число женщин, втянутых в наркобизнес, увеличилось до 22%. Часто попадаются цыганки. В таборе продажей наркотиков занимаются только женщины, поэтому их и задерживаем».

На днях в женскую колонию отправили отбывать наказание самую крупную мордовскую наркодилершу, барона цыганского табора Галину Мезякаеву. По словам наркоборцов, она снабжала героином весь Саранск и каждая партия товара, которую ей доставляли чуть ли ни каждый месяц, оценивалась в шесть млн. рублей. Ее приговорили так же, как и Алину, на три года лишения свободы.

В женской ивановской колонии цыганских наркодилеров много. На свидание к колонии обычно приходит половина табора. Ругаясь, они осаждают железные ворота, но пройти за периметр колючей проволоки разрешают только самым близким. «Семья большая, увидеть меня хотят все, – рассказала «НИ» осужденная Роза. – У нас в колонии сидит еще моя сестра и старшая дочь. Мой муж ко всем приезжает, детей с собой берет. Слава богу, что он на свободе».

По статистике, чаще всего на преступный путь женщин направляют именно близкие. Как утверждают сотрудники ФСНК, более 60% женщин втянули в наркобизнес мужья и поклонники. «По всей видимости, мужчины считают, что к женщинам всегда доверия больше и поэтому их не задержат за распространение, – рассказывает «НИ» Михаил Ламцов. – Но на практике все обстоит иначе, и расплачивается за общие преступления прекрасный пол».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: