Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Из автобуса не вышли

В Ингушетии опять расстреляли русскую семью

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера днем в ингушском городе Карабулак при выходе из автобуса была расстреляна семья Кортиковых – двое человек, в том числе беременная женщина, погибли. Правозащитники и официальные власти сходятся во мнении, эти убийства – провокация с политическими целями.

Убийство произошло около 14.00 на улице Осканова. Автобус, на котором ехали Кортиковы из Владикавказа, остановился у магазина в Карабулаке. Из подъехавшей «десятки» серебристого цвета раздались выстрелы. «К потерпевшим сразу подбежали прохожие, – рассказывает «Новым Известиям» житель Карабулака Мурат Сурутаев. – Кто-то вызвал милицию и «скорую». Однако 54-летний Николай Кортиков, работавший водителем автобуса, и его сноха Зоя Кортикова скончались на месте (по некоторым данным, женщина была беременна. – «НИ»). Супругу Николая, 53-летнюю Татьяну Кортикову и их соседку 42-летнюю Татьяну Немову с ранениями доставили в больницу». Врачи оценивают их состояние как тяжелое. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что преступники следили за ними всю дорогу, и только автобус остановился, открыли огнь из стрелкового оружия.

Это не первый подобный случай в Ингушетии. В июле в станице Орджоникидзевская была убита семья русской учительницы Людмилы Терехиной. Преступники застрелили преподавательницу, ее сына и дочь. Проститься с погибшими пришли коллеги и друзья Терехиной, и на кладбище во время церемонии прощания был совершен новый теракт, от взрыва пострадали десять человек. Чуть позже, в августе, жертвой преступников стала семья учительницы Веры Драгончук. Бандиты ворвались в ее дом в Карабулаке и в упор расстреляли ее мужа и двух сыновей. Самой женщине удалось спастись. Прокуратура Ингушетии располагает данными, что за этими преступлениями стоит одна и та же преступная группировка. Трое подозреваемых в убийстве семьи Драгончук уже арестованы.

«Все это провокация, – рассказал «НИ» председатель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцальгов. – Ситуация до предела накалена. Преступники хотят разжечь в Ингушетии межнациональную рознь».


НЕИЗВЕСТНЫЙ УСТРОИЛ ПЕРЕСТРЕЛКУ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

В воскресенье в центре столицы на улице Остоженка неизвестный из пистолета расстрелял двух уроженцев Чечни. По словам правоохранительных органов, неподалеку от ресторана «Казбар» мужчина несколько раз выстрелил в двух прохожих, после чего скрылся на «девятке» серебристого цвета. Один из потерпевших скончался до приезда «скорой помощи», второго с ранениями в грудь доставили в больницу. Личности убитого и раненого устанавливаются. На месте происшествия работает следственная бригада. В городе для задержания автомашины стрелявшего объявлен специальный план «Перехват».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: