Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Теперь мы усилим охрану»

Тротиловую шашку безумец бросил прямо на сцену ночного клуба

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Концерт шведской рок-группы Blisterhead в питерском ночном клубе «ROKS» едва не закончился трагедией в ночь на воскресенье. Неизвестный забросил на сцену дымившуюся сумку, в которой находилось 0,2 кг тротила и шурупы. Служба безопасности заведения быстро потушила горящий фитиль самодельной взрывчатки, только поэтому устройство не сдетонировало. Следователи ищут хозяина сумки и выясняют, как гости клуба могли пронести взрывчатку. Эксперты отмечают, что в клубную охрану идут «люди с улицы», поэтому посетители без особых усилий проносят оружие и наркотики.

Обычный концерт в клубе «ROKS» едва не обернулся трагедией.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЦЫПИН
Обычный концерт в клубе «ROKS» едва не обернулся трагедией.
Фото: АЛЕКСАНДР ЦЫПИН
shadow
В эту ночь в Петербургском ночном клубе «ROKS» выступали панковские группы, приехавшие из Финляндии и Швеции. Концерт проходил, как всегда, оживленно – публика с ирокезами на головах приближалась вплотную к огороженной сцене каждый раз, когда музыканты исполняли хиты. Зал заполняли около 250 человек. Эксцентричные посетители более или менее утихали, только когда одна группа сменяла другую. Как раз в такой момент, когда музыканты шведской команды Blisterhead закончили выступление и уже складывали свои инструменты, из толпы на сцену кто-то швырнул сумку. Из приземлившегося аксессуара шел дымок. «В принципе почти на каждом концерте клиенты пуляют на сцену свои шарфы, кепки или балахоны, – рассказал «Новым Известиям» старший администратор клуба «ROKS» Дмитрий Терехов. – Поэтому особого ажиотажа среди публики этот сюрприз не вызвал. По-моему, вообще мало, кто заметил, что на сцене появилась эта сумка. Зато наш охранник Володя, стоявший у сцены, сразу же подскочил к ней. Он быстро заглянул в нее и побежал за водой». В сумке горела петарда, прикрепленная к картонной коробке, в которой находились тротиловая шашка, весом примерно в 200 грамм. От коробки с взрывчатым веществом отходили провода к электронному будильнику. Кроме этого в сумке лежал пакет с шурупами и саморезами.

Потушив огонь, охранник Владимир выбежал с сумкой на улицу и положил ее подальше от клуба. Администраторы позвонили в милицию. Однако к тому времени странный предмет с торчащими проводами успели заметить прохожие, которые тоже стали звонить в дежурную часть. «Сумка валялась на асфальте неподалеку от жилого дома, – рассказал «НИ» пресс-секретарь УВД Санкт-Петербурга Вячеслав Степченко. – Взрывотехники обследовали предмет и передали сотрудникам ФСБ. Сейчас ведется разбирательство. Выясняют, кому могла принадлежать сумка».

Концерт продолжался до того момента, пока спецслужбы не приняли решение эвакуировать из клуба посетителей. «Концерт пришлось закончить на 20 минут раньше, – продолжает Дмитрий Терехов. – Но все обошлось без паники. Все организовано вышли на улицу. Мы сами не сможем, видимо, докопаться, кто из наших гостей мог выкинуть такой номер. У нас в зале висит камера, которая транслирует, но не записывает, поэтому просмотреть материал с концерта не удастся. Теперь, после случившегося, мы собираемся усилить охрану».

Эксперты утверждают, что из-за слабой охраны сейчас в любой клуб посетители могут пронести и оружие и наркотики. К тому же законодательно закреплено, что сотрудники охраны имеют право производить досмотр только с согласия посетителей. «Но, как правило, даже если посетители согласны, досмотр проводится номинально, потому что в ночных клубах часто работают непрофессионалы, – рассказал «НИ» заместитель генерального директора компании «Комплекс безопасности столицы» Юрий Казначеев. – Дирекция таких объектов, как правило, экономит на охране, и туда идут работать случайные люди, которые плохо относятся к своим обязанностям. Этим могут пользоваться посетители и пронести все, что угодно».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: