Главная / Газета 11 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Молочные «диверсанты»

Чиновники Ставрополья выдвигают самые экзотические версии массового отравления детей

АРТУР ИНДЖИЕВ, Ставропольский край, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера Роспотребнадзор объявил о том, что молокозавод «Вита» был оштрафован на 20 тыс. рублей за некачественную продукцию. Это единственное, что смогли противопоставить санитары массовым заболеваниям в двух городах края – Лермонтове и Кисловодске. Общее количество заболевших превысило 700 человек, большинство из них – дети. Прокуратура уже заинтересовалась делом, но чиновники пытаются списать отравление на недобросовестных конкурентов.

Медики и родители в Ставрополье улыбаются все реже.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Медики и родители в Ставрополье улыбаются все реже.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
«Источником инфекции стала продукция молочного предприятия «Вита», расположенного в городе Железноводске, – сообщил «НИ» главный санитарный врач Геннадий Онищенко. – В девяти пробах изъятой продукции предприятия выявлена положительная реакция на дизентерию, на предприятии есть носители, непосредственно участвующие в технологическом процессе». Не сумев предупредить распространение заразы, санитары попытались закрыть завод, но это им не удается. Суд, посчитав, что вина руководства завода была доказана не полностью, решил не закрывать предприятие, а лишь оштрафовать его на 20 тыс. рублей. Юристы краевого ведомства уже подали протест в прокуратуру края, намереваясь добиться закрытия завода. Сейчас его деятельность временно приостановлена. Руководство завода отказалось от комментариев. «Вы меня извините, но никакой информации мы давать не будем, иначе завод и вовсе не откроют», – заявил «НИ» гендиректор ООО «Вита» Андрей Хроменков.

«Я уже предполагал, что и в других городах и районах края может случиться вспышка инфекционных заболеваний, – возмущается в интервью «НИ» председатель Ставропольского отделения экологической организации «Подорожник» Владимир Полубояренко. – Мы ставили вопрос перед Онищенко, устраивали пикеты, чтобы освободили от занимаемой должности главу Роспотребнадзора края. Но, к сожалению, чиновники так и ведут себя, чтобы замалчивать все эти проблемы».

В прокуратуре тоже не скрывают своего возмущения. Прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов заявил, что «события, которые происходят на предприятиях перерабатывающей, пищевой промышленности городов Кавказских Минеральных Вод, иначе как преступлением назвать нельзя. По результатам расследования к виновным будут приняты самые жесткие меры». Местные чиновники полагают, что в прокуратуре могут заинтересоваться не только попустительством Роспотребнадзора. Масштаб отравления уже рождает множество версий о злонамеренном вредительстве конкурентов. Так, зампред правительства края Марат Арсланов на совещании выездной краевой комиссии по ЧС заявил: «Мы не исключаем, что подобные происшествия могут быть следствием недобросовестной конкуренции, когда кому-либо надо опорочить деловую репутацию конкретного предприятия», – сообщил Марат Арсланов. Эти слухи подогреваются тем, что в регионе начинаются тендеры на поставку кисломолочной продукции.

Заметим, что это уже третья вспышка инфекционных заболеваний в Ставропольском крае за последнее время. Так, в конце августа вспышка была в Благодарненском районе, а спустя две недели – в Георгиевском. Тогда пострадало 127 и 339 человек соответственно. Как установила проверка, источником заражения в Георгиевском районе стал кефирный продукт «Славяновский» производства ООО «Вилия», который поступал в семь детских садов. А отравление детей в Благодарном районе произошло в результате потребления некачественной молочной и мясной продукции. Источник дизентерии нашли на маслосыркомбинате «Александровский». Предприятие также было закрыто, а администрация Благодарного выставила заводу иск в полмиллиона рублей за возмещение затрат на лечение заболевших и санитарную обработку детсадов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: