Главная / Газета 11 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

А был ли мячик?

Бывшие сотрудники обвиняют Московскую федерацию футбола в махинациях

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Бывший ведущий специалист Московской федерации футбола (МФФ) Александр Мороз обвинил чиновников этой организации в присвоении более 3 млн. руб. в ходе «липовой» организации детских чемпионатов. Г-н Мороз рассказал «Новым Известиям», как его лично заставляли выдумывать названия команд и счет игры. Федерация называет эти обвинения «подрывной деятельностью».

Не дождавшись денег от Федерации футбола, ребята довольствуются игрой во дворе.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Не дождавшись денег от Федерации футбола, ребята довольствуются игрой во дворе.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Примерно с мая 2005-го по январь 2006 года МФФ провела около пяти десятков турниров, входящих в целевую программу «Спорт Москвы-2004–2006», которые впоследствии оказались, по словам г-на Мороза, «липой». «Эти турниры существовали только на бумаге, – рассказал «НИ» Александр Мороз. – Все люди, указанные в протоколах, никогда участия в таких турнирах не принимали, да и сами турниры не проводились». Александр Мороз признается, что сам лично участвовал в фальсификации и подлоге документов. «У меня не было выбора, – объясняет г-н Мороз. – В начале я не совсем понимал, а когда стало очевидно, что воруют государственные деньги, я обратился к президенту МФФ Сергею Сидоровскому и изложил ему свои подозрения. Он убедил меня, что все нормально, а главный бухгалтер Надежда Старикова пригрозила, что если я не буду подписывать документы, где указаны лжетурниры, то потеряю свое рабочее место. Поэтому мне приходилось самому придумывать результаты матчей, а нередко «создавал» несуществующие команды».

Тем не менее г-н Мороз попытался добиться справедливости и поделился своими подозрениями с несколькими коллегами. По его словам, некоторые члены МФФ согласились с доводами Мороза и поддержали его, но, ничего не добившись, ушли со своих постов или были уволены. «В то время я работал в пресс-службе МФФ, – подтвердил «НИ» главный редактор журнала «Футбольная страна» Андрей Стукалов. – Я освещал все турниры, которые проводились федерацией. О тех же чемпионатах, которые были указаны в подставных документах, слышал впервые. Если бы они действительно существовали, то я железно знал бы об этом. Я потребовал от начальства восстановить справедливость и вернуть уволенных людей, но меня не послушали. Позже я по собственному желанию ушел из МФФ».

Из документов, предоставленных «Новым Известиям» г-ном Морозом, следует, что турниры проводились на территории Москвы, а также в Балашихинском районе Подмосковья. Есть смета расходов (в среднем турнир обходился государству от 24 тыс. до 96 тыс. руб.), в ведомостях со штампом «оплачено» указаны фамилии и росписи арбитров, заявленных на судейство в этих турнирах. «Многие подписи впопыхах ставили сами сотрудники МФФ, – рассказывает Александр Мороз. – Некоторые арбитры расписывались сами. Но у них не было выбора, так как в следующий раз на «настоящий» турнир их бы не пригласили».

Александр Мороз уверен – есть сотни свидетелей, которые могут подтвердить его обвинения. «Многие из «липовых» турниров я якобы обслуживал, – рассказал «НИ» ветеран судейского корпуса Владимир Бурд. – Видел кем-то подделанную мою подпись. Но турниры эти не судил, более того, даже не знаю, где находятся некоторые стадионы, указанные в этих протоколах. Нередко я значился как главный судья соревнований».

Между тем сам президент МФФ Сергей Сидоровский заверил «Новые Известия», что все эти обвинения – «мелкая клевета». «Если мы с человеком в одной семье и у нас есть проблемы, разногласия, то мы должны решать их в своей семье! – возмутился он. – Александр Мороз решил дискредитировать не только меня, но и многих других сотрудников МФФ». Глава МФФ в своей праведности ручился поддержкой столичных властей. «Ветераны футбола написали мэру Москвы письмо с просьбой, чтобы президента МФФ убрали с поста, – рассказывает президент МФФ. – Но Юрий Лужков дал понять, что удовлетворен работой федерации».

Тем временем Александр Мороз направил заявление на имя генерального прокурора России Юрия Чайки и во многие другие ведомства, но безрезультатно. «Подрывная деятельность Мороза наслала на федерацию в этом году около 10 проверок, в том числе из прокуратуры, ФСБ, налоговой полиции, ОБЭП, – пожаловался «НИ» президент МФФ Сергей Сидоровский. – Нарушений финансовой дисциплины ими выявлено не было».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: