Главная / Газета 10 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Из пушки по квартирам

Задержание двух бандитов в Махачкале снова обернулось разгромом жилого дома

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера утром в Махачкале были уничтожены двое боевиков, которые засели в одном из многоквартирных домов города и оказывали вооруженное сопротивление силовикам в течение двух дней. Эту спецоперацию против членов группы Шамиля Гасанова проводили сотрудники республиканского МВД и ФСБ. Убитыми оказались местный житель Уллубий Балатханов и уроженец Ямало-Ненецкого автономного округа, принявший ислам, Юрий Нестеров. В ходе задержания квартал оказался под перекрестным огнем.

Преступников удалось выследить около восьми часов вечера в понедельник в районе улицы Тимирязевская. Местность, где они находились, была оцеплена милиционерами, началась перестрелка. «Один боевик, состоящий в группе Шамиля Гасанова, Залимхан Мусаев, был задержан еще в самом начале операции, в районе средней школы №10 на улице Тимирязева, – поделился с «Новыми Известиями» начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский. – У него были изъяты самодельный наган, автоматы, пистолеты и более двадцати патронов. Другие боевики скрылись в проходных дворах. Один сотрудник милиции получил легкое касательное плечевое ранение». Второй этап спецоперации развернулся в доме по улице Орджоникидзе спустя пару часов.

Двое преступников засели в квартире на первом этаже кирпичной пятиэтажки. Оперативники заблокировали подъезд и дверь в «нехорошую» квартиру. «По сотрудникам милиции и ФСБ был открыт огонь из окон и через закрытую дверь, – продолжает Марк Толчинский. – В этих условиях мы провели эвакуацию всех жителей дома, люди выходили под огневым прикрытием, никто не пострадал». К середине ночи стало понятно, что перестреливаться с боевиками с улицы не очень эффективно. Примерно в три часа утра было привезено специальное устройство, при помощи которого спецподразделение ФСБ пробило дырки в полу квартиры на втором этаже. Так был открыт своеобразный второй фронт. «Через эти щели в полу силовики забрасывали бандитов гранатами, – рассказывает пресс-секретарь МВД. – Стало ясно, что бандиты укрылись в ванной комнате». Один из боевиков был убит еще ночью, а его подельник перебегал из комнаты в комнату и отстреливался до утра. Тогда к трем окнам, откуда велся огонь, штурмующие подогнали БТР и открыли стрельбу из крупнокалиберного пулемета. Еще через несколько часов и второй преступник был уничтожен. Бандитами оказались Уллубий Балатханов и уроженец Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Нестеров по кличке Асхаб, несколько месяцев назад принявший ислам. Так, по данным силовиков, бандитская группа под предводительством Шамиля Гасанова, нападавшая в Махачкале на сотрудников милиции, была полностью ликвидирована.

Штурмовать немногочисленные группы боевиков, засевших в многоэтажках, посредством тяжелой артиллерии стало для северокавказских регионов обычным делом. В этот раз, как и всегда, сразу несколько квартир оказались сильно повреждены. Кто будет их восстанавливать – неясно. Руководитель Комиссии по ЧС в правительстве Республики Дагестан Кажитдин Батырбиев заявил «НИ», что размер причиненного ущерба будет определен через несколько дней. «Закон «О противодействии терроризму» говорит о том, что финансироваться этот ремонт будет за счет средств из федерального бюджета», – подчеркнул он.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: