Главная / Газета 9 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Это поступок олигофрена»

Питерский подросток изнасиловал свою малолетнюю сестру

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера Санкт-Петербург потрясло сообщение о громком преступлении. Мать сдала в милицию 15-летнего сына, изнасиловавшего свою четырехлетнюю сестру. Малышка находится в больнице, а насильник ожидает психолого-психиатрической экспертизы, после которой отправится либо за решетку, либо на принудительное лечение. Опрошенные «НИ» эксперты говорят, что подросток наверняка был психически болен и, возможно, даже страдал умственной отсталостью.

Изнасилование малолетнего ребенка произошло поздно вечером в минувшую субботу в одной из квартир по 8-й Красноармейской улице. Это один из самых мрачных районов Питера. Расположен он между Обводным каналом и Московским проспектом. Дома в большинстве своем неухоженные и аварийные. Глухие дворы-колодцы и коммуналки часто вызывают у людей так называемую депрессию раннего детства. Но и здесь такие чудовищные преступления – редкость. В милицию обратилась 34-летняя безработная женщина, мать и преступника, и его жертвы. Подросток был тут же задержан оперативниками. Девочку госпитализировали в одну из городских больниц, состояние ее здоровья оценивается как удовлетворительное. Уголовное дело возбуждено по статье 132 УК «насильственные действия сексуального характера».

В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре по Санкт-Петербургу «НИ» отказались сообщить какие-либо подробности этого инцидента. «Дело касается несовершеннолетних, и по закону мы не имеем права называть их имен и давать комментарии, – заявил «Новым Известиям» старший помощник по работе со СМИ Сергей Капитонов. – Процесс будет закрытый». По словам Сергея Капитонова, следователи вообще не хотели, чтобы в прессу проникла информация о преступлении. «Произошла нежелательная утечка информации», – констатировал он. Как стало известно «НИ», это уголовное дело ведет новый следственный отдел прокуратуры Адмиралтейского района.

15-летнего тинейджера теперь ожидает комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Если выяснится, что парень болен, то его поместят на принудительное лечение в психбольницу. Если же подростка признают здоровым, что маловероятно, то он наверняка отправится в тюрьму, поскольку уголовная ответственность за тяжкие преступления против личности наступает по российским законам с 14 лет.

Опрошенные «НИ» эксперты уверены, что подросток, способный изнасиловать свою малолетнюю сестру, наверняка болен. «По характеру этого преступления можно судить о том, что его совершил нездоровый, психически неполноценный мальчик из неблагополучной семьи, – заявил «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр Михаил Виноградов. – В этом случае можно говорить о патологических отклонениях в психике. Более того, подросток мог иметь глубокую умственную отсталость – олигофрению. Такие преступления характерны для олигофренов, ведь сексуальность у них повышена, а девочки их возраста просто не хотят общаться с теми, кого считают умственно отсталыми. Им сложно найти не только подруг, но и друзей. В результате больные подростки начинают чувствовать себя в обществе изгоями и пытаются подчинить себе тех, кто заведомо беспомощен перед ними».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: