Главная / Газета 8 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Не щадя живота своего

За неделю жертвами отравлений стали около 600 человек из разных регионов

АРТУР ИНДЖИЕВ, Ставрополье, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Страну захлестнула новая эпидемия отравлений. На Ставрополье общее число заболевших острой кишечной инфекцией уже приближается к 550, из них более 300 госпитализированы с диагнозом дизентерия. В основном это дети, отравившиеся молочными продуктами в гимназиях и детсадах. В Лермонтове и Кисловодске введен режим ЧС. Еще одна волна инфекции бушует в Казани – там в кафе отравились более 40 человек. Они доставлены в больницу с подозрением на сальмонеллез. В Казани, как и на Ставрополье, Роспотребнадзор не смог обнаружить инфекцию до отравления.

Еще в среду в инфекционное отделение больницы Лермонтова малыши стали поступать сразу из пяти детсадов, у всех наблюдались симптомы острой кишечной инфекции. «Соматическое отделение нашей больницы стало работать в режиме инфекционного», – заявила «Новым Известиям» заместитель главного врача Центральной городской больницы Лермонтова Ирина Подолян. Уже на следующий день отравления начались и в Кисловодске. За медпомощью обратились детишки из церковно-приходской гимназии Свято-Никольской церкви. Все они пили кефир. Вскоре недомогание почувствовали и воспитанники девяти местных детсадов. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольги Балабан, у них отмечены те же симптомы, что и у дошколят из соседнего Лермонтова.

По данным замминистра здравоохранения Ставропольского края Галины Федосовой, общее число отравившихся составило 548 человек. Среди них только десять взрослых, а остальные – дети в возрасте от 3 до 17 лет. При этом в Кисловодске с начала вспышки инфекции было зафиксировано 259 случаев заболевания, а в Лермонтове к медикам обратились 212 человек, предварительный диагноз – дизентерия. В обоих городах введен режим ЧС. Многие детские сады и церковно-приходская школа закрыты на карантин. Случаи заболевания кишечной инфекцией были и в других городах края – в Пятигорске, Ессентуках, Железноводске. Однако в Роспотребнадзоре отметили, что заболеваемость во всех этих населенных пунктах находится в пределах нормы. Специалисты считают, что заражение в детских учреждениях городов произошло в результате употребления в пищу кефира и творожной массы, произведенных на железноводском молочном предприятии «Вита». В Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю «НИ» сообщили, что «из-за нарушений санитарно-эпидемиологических норм работа предприятия может быть приостановлена, материалы дела переданы в суд». Директор «Виты» Салис Аджиев с этим не согласен. «Качество молочной продукции предприятия регулярно проверяется, – рассказал «НИ» г-н Аджиев. – Меньше месяца назад у нас проходила проверка Роспотребнадзора, которая не выявила никаких нарушений санитарных норм».

Это уже третья вспышка инфекционных заболеваний в Ставропольском крае за последнее время. В конце августа более 120 человек отравились в Благодарненском районе края, а спустя две недели почти 340 человек заболели кишечной инфекцией в Георгиевском. Прокурорская проверка показала, что в первом случае источником заражения в Георгиевском районе стал кефир «Славяновский», поступавший в семь детских садов, а во втором – молочная и мясная продукция. Источник дизентерии нашли на комбинате «Александровский».

Еще одна вспышка кишечной инфекции возникла в эти дни в Казани. По последним данным, 42 человека доставлены в больницу с подозрением на сальмонеллез. Установлено, что все эти люди пообедали в местном кафе «Сковородка». Только когда стали поступать первые жалобы от отравившихся, местные санитары взялись за дело и нанесли в кафе визит. В результате проверки были обнаружены грубые нарушения санитарных норм – условия приготовления, хранения и реализации продуктов не соблюдались, в ход шли продукты с истекшим сроком годности, сотрудники заведения работали без медицинских книжек. По словам начальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Татарстану Ирины Трошиной, предварительный диагноз отравившихся посетителей кафе – сальмонеллез. Инфекционный период заболевания равен неделе, а это значит, что больных может оказаться больше. В конце минувшей недели Вахитовский райсуд Казани приостановил работу злополучной «Сковородки» на 30 суток, руководство заведения теперь ожидают штрафы. Какую ответственность понесут сотрудники Роспотребнадзора, не сообщается.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: