Главная / Газета 8 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Все прослушал

Генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова подозревают сразу по шести статьям

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Сразу по шести статьям – от незаконной прослушки телефонов до разглашения гостайны – могут выдвинуть обвинение начальнику департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенанту Александру Бульбову. В ближайшие два дня обвинение будет предъявлено официально, а пока решением Басманного суда генерал был взят под арест. Сам он не сомневается в том, что реальной причиной ареста стало разбирательство между силовыми ведомствами.

Генерал Бульбов в здании суда.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
Генерал Бульбов в здании суда.
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
shadow
В пятницу Басманный суд, где рассматривалось решение о мере пресечения для генерала, выдал санкцию на арест подозреваемого на два месяца. Заседание проходило в закрытом режиме. «Следователь представил рапорт оперативных сотрудников о том, что в здание суда проникли люди с оружием, и не исключается нападение на работников суда и на стороны», – прокомментировал закрытость режима один из адвокатов Бульбова Сергей Антонов. В Басманный суд за Бульбова пришли поручиться три замдиректора ФСКН: генерал-полковники Олег Харичкин, Александр Федоров и Владимир Зубрин. «Мы готовы предоставить гарантии, что Александр Бульбов никуда не убежит, будет являться по вызову на все следственные мероприятия и не станет заниматься на свободе преступной деятельностью», – пояснили они «НИ». На само заседание их все-таки не пригласили, но все 6 часов до оглашения решения суда они отсидели рядом. На вопрос корреспондента «НИ», не скажется ли это заступничество на их репутации, ответ последовал решительный: «Наша репутация чиста и уже не запятнается, – заявил «НИ» Александр Федоров. – А вот у самой службы…».

Один из друзей подсудимого, улучшив момент, машет ему рукой – тот приветственно улыбается: «Знаю Александра Арсеньевича очень давно, – рассказал «Новым Известиям» на условиях анонимности друг генерала. – Он очень порядочный и принципиальный человек, что многим в высших эшелонах власти не очень нравилось. А в этой начавшейся войне миров, двух мощных структур, он одно из центральных звеньев. Есть здесь, бесспорно, увязка и с предстоящими выборами». Генерал и сам уже заявлял, что стал жертвой мести. «Александр Бульбов увязывает свой арест только с делом о «Трех китах», о других версиях речи не идет», – заявил «НИ» адвокат Бульбова Сергей Севрук. По ходу расследования дела о «Трех китах», которым занимался Александр Бульбов, потеряли свои высокие посты несколько генералов Лубянки. Считается, что с этим была связана и отставка генпрокурора Владимира Устинова. Впрочем, ранее в ФСКН заверяли «НИ», что роль Александра Бульбова в деле о «Трех китах» была чисто техническая: «Бульбов и его сотрудники осуществляли оперативное сопровождение этого дела, – рассказал «НИ» руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов. – Иными словами, они выполняли поручения следователя».

Впрочем, версия о том, что причиной задержания генералов ФСКН стал конфликт с ФСБ, напрямую не противоречит выдвигаемым обвинениям. По версии следствия, генерал-лейтенант Бульбов вел довольно бурную деятельность. Он успевал прослушивать телефоны, незаконно заниматься предпринимательской деятельностью, разглашать государственную тайну, злоупотребить служебными полномочиями и одновременно получать взятки. Всего 6 статей. «Для нас до сих пор загадка: откуда появилось обвинение в разглашении гостайны? – недоумевал адвокат Антонов в интервью «НИ». – Однако в выступлениях следователя прокуратуры эта статья не прозвучала, не названы события или действия, которые могут быть квалифицированы как разглашение гостайны. У нас сложилось убеждение: количество статей необходимо, чтобы создать эффект большого и громкого дела». Адвокаты Александра Бульбова намерены обжаловать решение суда, они считают, что «никаких законных и весомых оснований для его ареста на заседании так и не прозвучало». Сейчас генерал Бульбов, а также два других сотрудника ФСКН – генерал Юрий Гевал и майор Сергей Донченко содержатся в СИЗО «Лефортово».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: