Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Такая культура вождения»

Водители и пешеходы винят друг друга в несоблюдении правил дорожного движения

ЮРИЙ КОЧЕМИН

На этой неделе корреспонденты «НИ» снова вышли на московские дороги в поисках вежливых водителей. На этот раз «Операция «Зебра», которую «Новые Известия» проводят совместно с ГИБДД ГУВД Москвы и радио «Милицейская волна», проходила в Центральном округе столицы на улице Люсиновская. Нельзя сказать, что многие автолюбители тормозили перед переходом. Кстати, психологи считают, что в этом виноваты и сами пешеходы.

АЛЕКСАНДР ЯКОВ
АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Место, где проходила акция, было выбрано не случайно. На Люсиновской улице, по словам сотрудников ГИБДД ЦАО, очень оживленное движение, и на «зебре» постоянно происходят ДТП. «Поймать» цивилизованного водителя удалось не сразу. Все автолюбители неслись, не обращая внимания на скопившихся пешеходов. Автоинспектор Игорь Симонов даже остановил несколько недисциплинированных водителей и провел с ними разъяснительную беседу по поводу нарушения правил и, ограничившись устным предупреждением, отпустил. «Не уважают они пешеходов, – пожаловался инспектор, – несутся как оглашенные. Редкий водитель остановится, чтобы пропустить хотя бы детей, такова уж у нас культура вождения». С представителями закона согласилась и водительница Татьяна Введенская. «Люди просто забыли, что они тоже бывают пешеходами, – рассказала «НИ» она. – Я вот, например, всегда езжу очень аккуратно, так как сама боюсь переходить по «зебре». Многие автолюбители, впрочем, винят во всем пешеходов. «Они же даже по сторонам не смотрят, когда через дорогу переходят, – возмущался водитель Евгений Половец. – Прут нагло, и, даже если пропускаешь, смотрят на тебя волчьими глазами, как будто готовы убить».

Психологи уверены, что правота есть во всех этих оценках. «Действительно, водители порой думают, что даже если они собьют человека, то им просто ничего не будет, – рассказал «НИ» психиатр Михаил Виноградов. – Они сидят в своих железных конях как боги. Поэтому в последнее время участились случаи пьянства за рулем, глобальная покупка прав. Это, кстати, чисто наше, российское, везде в Европе прав пешеход». Перекладывает психиатр, впрочем, долю вины и на самих пешеходов: «Те, у кого нет машины, и сами зачастую буквально бросаются под колеса».

Все вежливые водители, обнаруженные нами во время «Операции «Зебра», получили принадлежности для мытья машин от фирмы – производителя автомобильных аксессуаров «Зебра». Они примут участие в розыгрыше призов. Водитель, признанный по итогам месяца самым вежливым, получит ценный приз – музыкальный мобильный телефон от ALCATEL mobile phones. Современный компактный аппарат оснащен mp3-плеером, управляемым отдельной клавиатурой, стереогарнитурой, слотом для карты памяти Micro SD. Свежие новости о нашей акции можно узнавать из информационных выпусков «Милицейской волны» каждую среду в 17.00.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: