КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 05.10.07
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Такая культура вождения»

Водители и пешеходы винят друг друга в несоблюдении правил дорожного движения

ЮРИЙ КОЧЕМИН
АЛЕКСАНДР ЯКОВ
АЛЕКСАНДР ЯКОВ

На этой неделе корреспонденты «НИ» снова вышли на московские дороги в поисках вежливых водителей. На этот раз «Операция «Зебра», которую «Новые Известия» проводят совместно с ГИБДД ГУВД Москвы и радио «Милицейская волна», проходила в Центральном округе столицы на улице Люсиновская. Нельзя сказать, что многие автолюбители тормозили перед переходом. Кстати, психологи считают, что в этом виноваты и сами пешеходы.

Место, где проходила акция, было выбрано не случайно. На Люсиновской улице, по словам сотрудников ГИБДД ЦАО, очень оживленное движение, и на «зебре» постоянно происходят ДТП. «Поймать» цивилизованного водителя удалось не сразу. Все автолюбители неслись, не обращая внимания на скопившихся пешеходов. Автоинспектор Игорь Симонов даже остановил несколько недисциплинированных водителей и провел с ними разъяснительную беседу по поводу нарушения правил и, ограничившись устным предупреждением, отпустил. «Не уважают они пешеходов, – пожаловался инспектор, – несутся как оглашенные. Редкий водитель остановится, чтобы пропустить хотя бы детей, такова уж у нас культура вождения». С представителями закона согласилась и водительница Татьяна Введенская. «Люди просто забыли, что они тоже бывают пешеходами, – рассказала «НИ» она. – Я вот, например, всегда езжу очень аккуратно, так как сама боюсь переходить по «зебре». Многие автолюбители, впрочем, винят во всем пешеходов. «Они же даже по сторонам не смотрят, когда через дорогу переходят, – возмущался водитель Евгений Половец. – Прут нагло, и, даже если пропускаешь, смотрят на тебя волчьими глазами, как будто готовы убить».

Психологи уверены, что правота есть во всех этих оценках. «Действительно, водители порой думают, что даже если они собьют человека, то им просто ничего не будет, – рассказал «НИ» психиатр Михаил Виноградов. – Они сидят в своих железных конях как боги. Поэтому в последнее время участились случаи пьянства за рулем, глобальная покупка прав. Это, кстати, чисто наше, российское, везде в Европе прав пешеход». Перекладывает психиатр, впрочем, долю вины и на самих пешеходов: «Те, у кого нет машины, и сами зачастую буквально бросаются под колеса».

Все вежливые водители, обнаруженные нами во время «Операции «Зебра», получили принадлежности для мытья машин от фирмы – производителя автомобильных аксессуаров «Зебра». Они примут участие в розыгрыше призов. Водитель, признанный по итогам месяца самым вежливым, получит ценный приз – музыкальный мобильный телефон от ALCATEL mobile phones. Современный компактный аппарат оснащен mp3-плеером, управляемым отдельной клавиатурой, стереогарнитурой, слотом для карты памяти Micro SD. Свежие новости о нашей акции можно узнавать из информационных выпусков «Милицейской волны» каждую среду в 17.00.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Стелс |08.10.2007 10:27
Не спорю, могут и дать. Но обычно не могут.
А потом, я же говорю, если есть место справа, я и без мигания спокойно ухожу, с какой бы скоростью я не ехал, никакими дурацкими комплексами я не страдаю. А если некоторые считают, что им должны сразу дорогу уступать, что бы не происходило,мигают, гудят, аварийную ситуацию создают (а что, не у всех с нервами нормально, некоторые, особенно дедушки и девушки за рулем такие маневры панические совершать иногда начинают, когда сзади на них давят, что ужас),
надо их пыл остужать. В ГИБДД их не за что наказывать (формально ничего они не нарушили, за исключением разве что звукового сигнала в городе),что еще с ними делать?
ответить
Avast |06.10.2007 04:34
Обращаюсь к редакции! Сделайте, пожалуйста, еще одно полезное и важное дело. Дело в том, что я каждый день наблюдаю следующую картину. Водители ставят свои автомобили у края проезжей части, а эвакуаторы и убирают вместе с гаишниками. Вроде бы все правильно и формально по закону. Знак висит прямо перед поворотом. Но видели бы вы это место. Метро Юго-Западная. Поворот с проспекта Вернадского на ул. 26-ти Бакинских комиссаров. Я паркую машину на платной парковке и иду к метро. Меня поражает упорство гаишников. Понятное дело, что им выгодно, чтобы водители невольно нарушали. Вообще не понятно зачем там знак "Остановка запрещена". Там минимум 3 полосы в одну сторону. Чем там могут помешать машины, стоящие у обочины. Ну это другой вопрос. Но каждый день новички попадаются в эту ловушку - я бы сказал в грамотно расставленные сети. По-другому это сложно назвать при все желании. Знак, который ни в жизнь не увидишь, если не знаешь о нем. Висит на столбе прямо перед поворотом. Все бы ничего, но там приходится объезжать автобусы, маршрутки, троллейбусы, плюс там знаком понатыкано по поводу и без повода. Я обращаю ваше внимание, что если рядом будет ехать тот же автобусы вы этот знак гарантированно не увидите. И меня умиляет, почему ни одна светлая голова, работающая, если такие вообще есть, в ГИБДД не повесила еще один дублирующий на всякий случай знак там, где непосредственно паркуются люди по направлению их движения. Это ведь просто и совсем не дорого. По-крайней мере наказанные за непринужденное нарушение водители уже 100 раз своими штрафами оплатили эту работу. Сейчас я кроме сомнительного заработка гайцев вместо работы по регулированию движения и безопасности ничего другого не вижу.

Вот ссылка на место событий: http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=100&slices=1&mapX=-938&mapY=-361&descx=-938&descy=-361&scale=11&text=%FE%E3%EE-%C7%E0%EF%E0%E4%ED%EE%E5
ответить
Avast |06.10.2007 03:59
Ненормальные! Вы кого воспитать собираетесь такими методами? Автомобиль это опасный предмет неужели не понятно. Мигнули вам фарами уйдите спокойно. Чем вы лучше тех мигающих? Тоже хамите, значит, на дорогах. Кстати, можете и доиграться, когда как вы выражаетесь, "ссущие" водители разрядят в вас обойму. Не умеете вести себя на дороге и держать свои нервы не садитесь. А в репу, кстати, и вам, как минимум, могут дать. Я это столько раз на дороге видел. Стоят придурки посреди дороги и махаются по-зверски. У таких надо сразу без разбора права на всегда отбирать...
ответить
Борис |05.10.2007 19:03
Поп машину освятил, а работяга колодец открыл.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
«Пешеходы – люди непредсказуемые»| смотреть видео| комментарии1
«Если всех пропускать, Москва остановится»
Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости
Встанут как вкопанные
Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей
Его шестьдесят походок
Не стало Евгения Весника
Пешим – ход | комментарии1
Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»
Выйти на след
«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции
Наставить на путь истинный
«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей
Неудачный переход
Сотрудницу «Новых Известий» сбил на «зебре» водитель-лихач
Рублем нас, рублем! | комментарии5
За какие деньги водители пропустят пешеходов

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru