Главная / Газета 3 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Полетели фуражки

За пьяного сыщика ответил глава ГУВД

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера министр внутренних дел Рашид Нургалиев по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева снял с должности главу ГУВД Кемеровской области, генерал-лейтенанта милиции Анатолия Виноградова. Причиной отставки стало двойное преступление, совершенное оперуполномоченным угрозыска города Кемерово Мучниковым. Милиционер, попав в ДТП, расстрелял водителя второго автомобиля, а затем, попытавшись скрыться, насмерть сбил двух девушек. Вчера раненый мужчина скончался в больнице, а его убийца был, наконец, арестован.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев специально прибыл в Москву, чтобы попросить министра об этой санкции: «Вечером 1 октября в Москве состоялась встреча губернатора с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым, – сообщили «НИ» в пресс-службе администрации Кемеровской области. – Обсуждались серьезные проблемы с дисциплиной, подбором, расстановкой и воспитанием кадров среди личного состава ГУВД по Кемеровской области и подразделениях на местах, вопросы соблюдения законности самими сотрудниками правоохранительных органов». Доказывая Рашиду Нургалиеву необходимость смещения Анатолия Виноградова, Аман Тулеев заявил еще об одной проблеме – распространение наркотиков: «Губернатор возмущен сложившейся практикой, когда люди сообщают в правоохранительные органы конкретные адреса, фамилии тех, кто в открытую торгует наркотиками, а милиция не принимает мер, – сообщили в пресс-службе областной администрации. – Это говорит о том, что правоохранительные органы могут быть связаны с наркоторговцами».

Правозащитники уверены, что без таких громких отставок уже не обойтись: «Подобное развитие событий меня радует, если это, конечно, не сведение счетов, а действительно желание руководства МВД решить проблему, – сообщил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Но я подозреваю, что сама по себе эта отставка не решит проблемы с милиционерами, которые нарушают закон – совершают ДТП и убивают людей. Конечно, снятие руководителя ГУВД области – редкий случай, но это может свидетельствовать о том, что не все благополучно в милицейских органах, и наверху это понимают. Если такая борьба уже началась, и началась с Кемеровской области, ну, что ж, хорошо. Важно, чтобы Кемеровской областью все не закончилось».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: