Главная / Газета 2 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Нездоровый бизнес

Полтора миллиарда долларов заработали в этом году «теневые» предприниматели

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в Департаменте экономической безопасности МВД России заявили, что с начала года в стране задержали около полутора тысяч незаконных предпринимателей. За этот период они успели заработать почти миллиард евро. В основном лжепредприниматели атаковали фармацевтический рынок. Эксперты утверждают, что это серьезно сказывается на здоровье россиян.

За девять месяцев сотрудники Департамента по экономической безопасности выявили 1345 предпринимателей, которые занимались деятельностью без соответствующих лицензий: «У одних не было сертификатов на товары, у других отсутствовали лицензии на оборудование, а третьи, пытаясь уйти от налогов, работали по документам совсем других фирм, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь ДЭБ МВД России Юрий Синютин. – За незаконное предпринимательство теперь попадаются не какие-нибудь «ларечники», а уже довольно крупные производители». Возможно, укрупнившись, незаконные предприниматели за этот год успели заработать 36 млрд. рублей.

По словам Юрия Синютина, в основном эта сумма сформировалась за счет нелегальной деятельности фармацевтических компаний. Так, по данным ДЭБа, фирма «Медмагикфарм» выпустила и распространила на сертифицированном оборудовании настойки боярышника на сумму около 50 млн. рублей. «Лечебный препарат изготавливали без всяких лицензий и сопроводительных документов, – рассказал «НИ» Юрий Синютин. – В месяц на этой фирме производили около 2,5 млн. флаконов. На территории предприятия нашли также поддельные печати на несуществующие фирмы, которые занимались поставкой лекарства в аптеки». Блюстителям порядка не так легко было попасть на территорию завода «Медмагикфарм» – он располагался на территории военных городков Космических войск в Калужской области.

Подобные подделки особенно популярны в России: «Чаще всего этот препарат служит дешевым алкогольным напитком, – рассказал «НИ» санитарный врач Геннадий Серяченко. – Ведь в нем содержится около 70% чистого медицинского спирта. Настойку разбавляют пивом и пьют в больших количествах. Стоимость препарата – всего десять рублей. При этом, как и всякое лекарство, настойка боярышника может вызвать побочные действия, тем более, если его производство и продажа не лицензированы».

По оценкам специалистов, на рынке есть примерно шесть процентов некачественных, контрафактных и поддельных лекарств. «Риск приобрести вместо лекарства мел или непонятные примеси достаточно велик, – заявил «НИ» руководитель Департамента маркетинговых исследований компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – В основном подделывают лекарства в ценовой категории от 150 рублей до 1500 рублей. Но потребители и сами могут выйти на след нелегальных предпринимателей, если попытаются обезопасить себя от лекарственных подделок. Для этого покупатель может просто потребовать сертификат соответствия на препарат или позвонить на горячую линию производителю. Если прозвониться не удастся или не будет документов – это уже нарушение».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: