Главная / Газета 1 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Робинзон из Казани

Уцелевший в Китае спортсмен Александр Зверев напишет роман о том, как умудрился выжить

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Спасенный в Китае рафтер Александр Зверев планирует написать книгу о своих злоключениях. 25-летний спортсмен из Казани, чудом выживший при сплаве по реке Юрункаш и более 20 дней проживший без еды в скалистой безлюдной местности, решил поделиться с российскими читателями советами, как выжить в экстремальных условиях. Уцелевший турист также рассказал «НИ», что на этой неделе собирается покреститься в соборе Казанской иконы Божьей Матери, а 20 октября сыграет свадьбу со своей невестой Ольгой Хохловой.

Впереди у Зверева свадьба с Ольгой.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Впереди у Зверева свадьба с Ольгой.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как признался «Новым Известиям» Александр Зверев, идею выпустить книгу о своих приключениях ему подсказали друзья и знакомые. «Возможно, я напишу обо всем произошедшем, если будет вдохновение, – рассказал «НИ» выживший рафтер. – Может получиться достаточно интересно. Пока от издательств предложений не поступало, но это не самое важное, главное, чтобы были время и человек, который поможет все это изложить на бумаге. Сам я писать не очень умею, в школе с сочинениями было трудновато».

Спасенному рафтеру действительно есть что рассказать. Юноше удалось более 20 дней выжить в безлюдной скалистой местности, растянувшейся на сотни километров, без еды и теплой одежды. «Пищи, конечно, не было никакой, одни камни кругом, – вспоминает Александр Зверев. – Не было даже растений. За это время я очень сильно потерял в весе. Уходил в поход с весом в 82 килограмма, а когда нашли меня, весил уже около 57 кг. Первые 14 дней я ночевал в пещере, а днем пытался привлечь внимание спасателей. Сначала размахивал своей курткой, она у меня была достаточно заметного сине-желтого цвета, а потом устал, да и решил, что на мне яркая одежда будет не менее заметна, чем у меня в руках». А вот на вопрос «НИ» о том, пытался ли он из камней составить призыв о помощи, спортсмен только рассмеялся – у него тогда не было сил ворочить тяжелые глыбы камня.

Александр Зверев признался, что трагедия заставила его о многом задуматься. «Вот еду креститься на этой неделе в собор Казанской иконы Божьей Матери, – сообщил спортсмен. – А 20 октября состоится наша свадьба с Оленькой. Мы вместе уже четыре года, но теперь точно решили расписаться и венчаться обязательно, но чуть позже». В минувшую субботу мэр Казани Ильсур Метшин на встрече со спасенным рафтером обещал юноше, что поможет с организацией торжества. «Где будем расписываться и отмечать, пока не знаем, – продолжает Александр Зверев. – Но журналистов на нашей свадьбе не будет. Уж очень мы устали от их внимания».

Градоначальник Казани и Александр Зверев пришли к выводу, что уроками, которые спортсмен извлек из своего почти месячного «робинзонства», рафтер должен поделиться с казанскими подростками. «Мы с мэром решили, что опыт, который я приобрел во время пережитых трудностей на реке Юрункаш, стоит передать подрастающему поколению», – рассказал Александр Зверев. Так что вполне вероятно, что спортсмен будет преподавать «уроки выживания» казанским подросткам.

Напомним, что в конце августа шестеро российских рафтеров начали сплав по китайской горной реке Юрункаш. Но на конце маршрута 2 сентября они так и не появились. Лишь 21-го и 22 сентября были найдены чудом выжившие 25-летний спортсмен из Казани Александр Зверев и 28-летний москвич Андрей Паутов. Рафтеры более 25 дней провели без пищи. Однако несчастье постигло четырех их товарищей. Трое из них – 47-летний президент Федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник, его сын, 25-летний аспирант биофака МГУ Иван Черник и 25-летний спортсмен Владимир Сметанников – погибли, захлебнувшись водой. Судьба последнего туриста – 34-летнего Дмитрия Тищенко – до сих пор неизвестна. Его поиски продолжают китайские спасатели, однако уцелевшие рафтеры и сотрудники МЧС признаются, что шансы найти его живым минимальны. «К несчастью, вряд ли он мог выжить», – сказал Александр Зверев.

В минувшую пятницу в 00.23 самолет со спасенными рафтерами, а также телами трех их погибших товарищей приземлился в подмосковном аэропорту «Раменское». В тот же вечер Александр Зверев вернулся домой в Казань, но уже в воскресенье выехал снова в российскую столицу, чтобы принять участие в похоронах своих друзей.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: