Главная / Газета 28 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Дети продолжают гибнуть на дорогах

Кирилл ШУЛЕЖКО, Наталья КОРЧМАРЕК
Вчера утром в Москве насмерть был сбит 10-летний Алексей Дронов – уже третий день подряд в столице происходят тяжелые ДТП с наездом на детей. Как рассказали «Новым Известиям» в московской ГИБДД, на этот раз сбил ребенка 43-летний водитель Mitsubishi-Lancer Константин Шумский, который не заметил Алешу, перебегавшего Косыгинскую улицу, чтобы попасть в расположенную рядом школу № 1028. Через несколько секунд после трагедии на дорогу выбежали обезумевшие от горя мама ребенка Оксана и его взрослый брат Денис. Они набросились на водителя. Тому пришлось спасаться от расправы, он сел в машину и доехал до ближайшего поста ГИБДД, где рассказал об инциденте гаишникам и уже в их сопровождении вернулся на место. На этот раз водителя, вероятно, признают невиновным – мальчик перебегал дорогу в неположенном месте.

«НИ» уже не первый год проводят акции, поощряющие вежливое поведение на дороге. В минувшую среду в Зеленограде прошел очередной этап «Операции «Зебра». Репортеры газеты «Новые Известия» и радиостанции «Милицейская волна» вместе с инспекторами ГИБДД ГУВД Москвы искали водителей, уступающих дорогу пешеходам на нерегулируемых переходах. Обособленный от остальных округов Москвы Зеленоград установил своеобразный рекорд вежливости. «Наш город – небольшой, все друг друга знают. А если сегодня ты не пропустил, то завтра уже не пропустят тебя», – объясняла инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Зеленограда Татьяна Эристова. При этом каждый водитель по-своему объясняет свою вежливость на пешеходном переходе:

«Мне торопиться некуда. Я на машине везде успею, – уверен водитель с многолетним стажем Виктор Сюндюков. – А вот пропустить человека – святое дело. У меня самого дочка через дорогу так постоянно перебегает. Знаете, как я переживаю, по этому поводу. Как только я вижу пешехода, у меня сразу она перед глазами появляется».

«Я за рулем всегда придерживаюсь правила УДД: Уступи Дураку Дорогу, – объясняет другой «уступчивый» водитель «НИ» Игорь Лахомов, – ведь и среди пешеходов полно таких, которые выскакивают на проезжую часть, смертники. Так я уж лучше лишний раз газовать не стану, чем потом всю жизнь мучаться из-за такого бегуна». С мнением водителей солидарны и сотрудники ГИБДД. В Зеленограде ДТП, произошедших по вине пешеходов, по статистике на треть больше, чем по вине водителей.

За время проведения акции все вежливые водители, остановленные нами, получили принадлежности для мытья машин от фирмы – производителя автомобильных аксессуаров «Зебра». Напоминаем, что все автолюбители, пропустившие пешеходов, примут участие в розыгрыше призов. А по итогам месяца самый вежливый автовладелец получит ценный приз – новую модель сотового телефона от ALCATEL mobile phones. Стильный мобильник оснащен 1,3-мегапиксельной камерой, полноценным Bluetooth, mp3-плеером и USB-подключением к компьютеру. Свежие новости о нашей акции можно узнавать из информационных выпусков «Милицейской волны» каждую среду в 17.00.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: