Главная / Газета 25 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Злосчастия Злобина

В столице подорвали известного российского гонщика

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера в Москве взорвался Mercedes MG-500 первого российского пилота «Формулы-1» Сергея Злобина. Инцидент произошел у дома № 30 на бульваре Матроса Железняка. Взрывное устройство было установлено под колесами авто. Машина почти не пострадала, а гонщик отделался легкой контузией. Правоохранители полагают, что спортсмена хотели только запугать: мощность взрыва не была рассчитана на то, чтобы убить человека.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Серебристый Mercedes Сергея Злобина – как новенький, почти ничто не выдает произошедшего утром взрыва. Сквозь затемненные стекла авто можно разглядеть – салон не пострадал. Лишь заглянув под колеса машины, удается увидеть торчащие из днища детали. «Крепкая машина, – проходя мимо, роняет местный житель Геннадий Артов. – В 6.30 утра меня разбудил сильный хлопок, а ведь наш дом стоит более чем в 100 метрах отсюда и окна мои выходят совсем в другую сторону».

Как рассказали «Новым Известиям» в УВД Северного административного округа Москвы, в понедельник утром Сергей Злобин сел за руль своей машины, припаркованной у дома № 30, корпус 1 на бульваре Матроса Железняка. Гонщик завел двигатель и успел сдать назад лишь метр – в этот момент и раздался взрыв. К счастью гонщик отделался лишь контузией. «Медицинская помощь потерпевшему не понадобилась», – уточнили в УВД. На место происшествия по вызову прибыли сотрудники правоохранительных органов. «Тут же приехали шесть милицейских машин, пара автомобилей ФСБ и несколько пожарных расчетов», – рассказывает корреспонденту «Новых Известий» продавец расположенного рядом магазина «Продукты» Максим.

Как вскоре выяснили эксперты, под автомобилем Злобина сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 50–100 граммов тротила. По факту происшествия на севере Москвы возбуждено уголовное дело. «Взрыв напрямую связан с личностью потерпевшего, однако его причина нам пока неизвестна, – рассказала «НИ» зампрокурора САО Москвы Ирина Спасская. – Расследование ведет Следственный отдел при прокуратуре Северного округа Москвы. Дело возбуждено по статье «покушение на убийство» (ст. 30 и ст. 105 УК РФ)». Следователи отрабатывают все возможные версии, но склоняются к мнению, что гонщика пытались запугать. Оперативники полагают, что мощность взрывного устройства не была рассчитана на то, чтобы разнести машину и убить водителя. Сам гонщик не имеет никаких догадок относительно того, кто и по каким мотивам организовал взрыв.

Напомним, Сергей Злобин – один из самых известных российских автогонщиков. Он начал свой путь в автоспорте в 1996 году с гонок на выживание, а известность приобрел в 2003 году, когда стал первым российским пилотом «Формулы-1» (в качестве тест-пилота команды «Minardi»). Он стал также первым россиянином, дважды успешно выступившим в легендарной 24-часовой гонке в Дайтоне (США) (7-е место в классе и 32-е в абсолютном зачете из 85 участников). Правда, теперь уже четыре года 37-летний спортсмен не участвует в официальных гонках в России.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: