Главная / Газета 25 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Крестовый подход

Вчера арестанты питерского СИЗО «Кресты» объявили голодовку из-за жестоких условий

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Заключенные изолятора «Кресты» вчера приняли решение отказаться от еды. Требования арестантов просты: вовремя доставлять передачи от родственников и оказывать медицинскую помощь. Накануне по тем же причинам начали буянить несовершеннолетние: подрались с инспекторами и подожгли сигнальную башню. Успокоить их удалось только местному авторитету. О том, как власти подавляют неповиновение арестантов, «НИ» рассказали сами заключенные.

Бунт в «Крестах» удалось подавить, осталось договориться с голодающими.
Бунт в «Крестах» удалось подавить, осталось договориться с голодающими.
shadow
Когда арестанты первого корпуса «Крестов» вчера объявили голодовку с требованием улучшить условия по содержанию, поддержать их тут же согласились и другие заключенные, в том числе и из девятого корпуса, где содержатся туберкулезники. «Условия стали невыносимыми, – рассказал «НИ» заключенный СИЗО №1 Рустам. – Передачки от родственников доставляют спустя несколько дней, когда продукты становится тухлыми. Овощи режут на несколько частей, и они пропадают быстрее, а сигареты разламывают. Местную баланду есть невозможно. Медицинской помощи не дождешься, даже если перелом открытый. В местном лазарете нет даже анальгина. Нас на прогулку не выводят уже три месяца. При том, что наша вина еще не доказана и в принципе мы не должны это все терпеть. Все это началось, когда пришло новое начальство. Поэтому мы и решились на голодовку. Правда, после такого не обязательно будет «послабилово», может, и наоборот – серьезный «шмон». К счастью, хоть коек на всех хватает, правда, простыни и подушки выдают не всем».

Серьезные проверки администрация провела еще накануне после бунта, который в четверг устроили несовершеннолетние заключенные. Шестеро арестантов на прогулке ударили по голове сопровождающего их инспектора и выбежали на крышу прогулочного дворика. В это время в некоторых камерах начался дебош. Вырвавшиеся на крышу выламывали кирпичи и бросали их вниз на проезжающие машины. Бунтарям решил противостоять один из надзирателей, которого подростки избили, сломав несколько ребер. После этого малолетки подожгли одну из сигнальных башен. «Заключенные требовали ослабить режим, прежде всего, к лидерам преступной среды, – заявила «НИ» пресс-секретарь ФСИН Санкт-Петербурга Ольга Громова. – При этом в посылках для них регулярно обнаруживаются запрещенные передачи – сим-карты для мобильных телефонов и наркотики». Какое-то время движение по Арсенальной набережной, где находится изолятор, было перекрыто. Но пожарных в изолятор не пустили, с огнем справились собственными силами. Успокоились несовершеннолетние только после того, как с ними поговорил один из авторитетов. «Если бы он их не успокоил, без трупов бы не обошлось, – рассказал «НИ» заключенный СИЗО №1 Иван. – По всему изолятору началась бы стрельба. Но сейчас над этим уважаемым человеком просто издеваются, его засунули в камеры, где дожидаются суда фигуранты с пожизненным сроком. А малолеток сильно избили и куда-то увезли отсюда. На бунт их никто не подбивал. Просто они еще глупые и готовы рисковать жизнью».

Однако администрация СИЗО считает, что бунт инициировали авторитеты криминального мира. «Взрослые уголовники решили таким образом укрепить свой авторитет», – заявил начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук.

Ликвидируя ЧП, у подследственных в СИЗО проверили камеры и отобрали около 300 сотовых телефонов. «Заключенным, как это написано в законе, не положено иметь в камерах сотовые телефоны, – пояснила «НИ» Ольга Громова. – Они не лишены телефонной связи – есть стационарные аппараты, арестанты могут общаться с родными, звонить домой. Однако эти разговоры, естественно, прослушиваются. А по сотовым телефонам они оказывают давление на свидетелей, поэтому этот вид связи для них запрещен». Однако, как выяснилось, сотовые телефоны отобрали не во всех камерах. «После разговора с вами телефон, конечно, отберут, – огорченно признается в интервью «НИ» заключенный Иван. – Его ведь тоже прослушивают. Но потом можно будет его выкупить за 1000–1500 рублей у надсмотрщиков. На этой акции они, безусловно, заработают. В камеры другим путем сотовые и не попадают». По факту беспорядков прокуратура возбудила уголовное дело по статье «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: