Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Езда на поражение

Водители с неустойчивой психикой становятся смертельно опасными для рядовых граждан

ЮРИЙ КОЧЕМИН, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

В ночь с субботы на воскресенье на западе Москвы водитель автомобиля Mercedes застрелил одного рабочего дорожно-ремонтной службы и ранил в ногу другого. Причиной убийства стало повреждение покрышки, которое, по мнению водителя, произошло по вине рабочих. Эксперты свидетельствуют: российские водители все чаще снимают психологическое напряжение стрельбой по окружающим. А виноваты в этом чиновники, которые за деньги выдают не всегда здоровым людям разрешение на ношение оружия.

Любой прохожий сегодня должен помнить, что находится под прицелом нервозных автомобилистов.
Любой прохожий сегодня должен помнить, что находится под прицелом нервозных автомобилистов.
shadow
Рядом с домом № 44 по Рябиновой улице уже ничто не напоминает о ночном инциденте, кроме нескольких брошенных асфальтоукладочных катков. Дорожную технику оставила бригада гастарбайтеров, уроженцев Грузии, которые занимались ремонтом асфальта. На эту группу работяг и было совершено нападение. Рядом с катками – белая «Газель», где дежурят охранники, сторожащие технику. Как сообщил один из них «НИ», вечером сюда подъехал черный Mercedes-600 с тонированными стеклами и без номеров: «На самой машине номеров не было. Транзитные номера были установлены только на лобовом стекле автомобиля». Картину произошедшего «НИ» помогли восстановить охранники Московского комбината шампанских вин, находящегося по соседству. «Черный Mercedes приехал со стороны области, – поделились с «НИ» охранники Любовь Макеева и Виктор Олейник. – Его водитель, человек невысокого роста с густой черной бородкой, из салона авто выкрикнул рабочим, чтобы они готовили деньги. Он потребовал от них заплатить деньги – стоимость колеса с диском и покрышкой. По его мнению, ремонтники были виноваты в том, что колесо его машины лопнуло на одной из колдобин дороги. Рабочие платить отказались, да и денег у них не было. Тогда водитель Mercedes проехал метров двести до поворота налево, развернулся, вернулся на прежнее место, открыл по бригаде рабочих шквальный огонь и уехал в строну МКАД».

Как сообщил «НИ» один из охранников, «выстрелов было много, а стреляли, скорее всего, из пистолета с глушителем мелкого калибра». «НИ» удалось выяснить, что вчера рано утром милиционеры активно пытались установить личность преступника и проверяли записи камер видеонаблюдения комбината и штрафстоянки. «Боюсь, наши камеры им не помогли, поскольку у них очень маленький охват, – посетовал в интервью «НИ» охранник стоянки Владимир Глубоков.

Любопытно, что асфальт на Рябиновой улице совершенно ровный. Только метрах в ста от места инцидента, уже рядом с МКАД, в самом деле есть довольно большая колдобина. Вероятно, именно там водитель Mercedes и повредил колесо своего авто.

Никулинская межрайонная прокуратура уже возбудила по факту убийства дорожного рабочего уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ – «убийство» и «незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Погибшим оказался 28-летний уроженец Грузии Иаго Цаманашвили, успевший проработать в дорожно-ремонтной фирме всего два дня. Его 40-летний земляк Сраб Качаян был тяжело ранен.

«Инцидент произошел в 23.10, – рассказал «Новым Известиям» замначальника следственного отдела прокуратуры по Никулинскому району Александр Кречет. – Молодой человек 25–30 лет, предположительно выходец из южных республик, сидя за рулем Mercedes, ехал по Рябиновой улице, но вынужден был остановить машину, так как колесо автомобиля повредилось о ремонтируемое дорожное полотно. Возмущенный производством работ, водитель вышел из машины, между ним и рабочими возникла ссора. Затем он отъехал с места происшествия, вернулся примерно через 20 минут и пять раз выстрелил в сторону рабочих из огнестрельного оружия. В машине, кроме водителя, находились еще люди, число их устанавливается». По словам следователя, раненный в бедро Сраб Качаян сейчас находится в Институте «Скорой помощи» им. Склифосовского.

Конфликты, перерастающие в стрельбу, становятся в России обычным делом, а уж драки и членовредительство и вовсе происходят каждый день. Счастье, что пистолеты пока есть еще не у всех. «Чаще всего буянят выпившие владельцы автомобилей, – рассказал «НИ» инспектор ГИБДД ЗАО Юрий Шалухин. – Например, не так давно нетрезвый водитель, раздосадованный внезапной остановкой, накинулся на инспектора ГИБДД и разбил ему о голову бутылку». Другие милиционеры полагают, что в сводку об очередной «поножовщине» сплошь и рядом попадают представители юга России, обладающие вспыльчивым темпераментом. «Кровь у южан горячая, люди они принципиальные, поэтому и идут на крайности, – рассказали «НИ» в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы.

Как рассказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, в нападениях с оружием на дорогах все чаще встречаются люди, от которых, казалось бы, не следует ожидать такой агрессии. «Совсем недавно двое менеджеров среднего звена, вполне приличные люди, «не разошлись» на дороге. В результате чего один ударил другого ножом в горло, – рассказал «НИ» Михаил Виноградов. – Пистолеты, а особенно травматики, тоже применяются довольно часто, на моей памяти только за последние три года таких случаев было более чем предостаточно». По его словам, подобные инциденты происходят из-за продажности чиновников, выдающих разрешение на вождение и ношение оружия психически больным людям. «Права на оружие за деньги выдают кому угодно. На моей практике молодому человеку, который лечился в стационарной психлечебнице, кто-то выдал разрешение на ношение. В результате он купил ружье и застрелил человека», – рассказал Михаил Виноградов.


АВТОЛЮБИТЕЛИ ВЫХОДЯТ НА ТРОПУ ВОЙНЫ

По словам представителей ГИБДД, случаев применения оружия агрессивными водителями становится все больше – те, у кого в бардачке нет «огнестрела», применяют общедоступную пневматику. Вот лишь несколько свежих примеров. В начале сентября водитель «Жигулей», поссорившись с 36-летним москвичом на Toyota Land Cruiser, прямо на трассе прострелил обидчику бедро. Задержать стрелка так и не удалось. В Новосибирске же в этом году в двух аналогичных эпизодах получили ранения дробью пять местных жителей. На днях и в Волгограде двое неизвестных на автомобиле повздорили с местными жителями, после чего открыли по ним огонь из пневматических пистолетов и скрылись. Двое пострадавших – отец и сын – получили тяжелые ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: