Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Я разорвал их в клочья»

Чечню наводнили фальшивые доллары

ХАВА ДАЧАЕВА, Чечня

Нацбанк Удмуртии заявил об изъятии 316 фальшивых купюр, значительная часть которых пришла из Чеченской Республики. По статистике, в Чечне каждая десятая долларовая банкнота фальшивая. Почему это происходит, удалось выяснить корреспонденту «Новых Известий».

Раскрыть тайну чеченских фальшивок может любой посетитель Центрального рынка в Грозном. Там всегда можно увидеть большое скопление мужчин с пачками денег. Это не «новые чеченцы», а народные пункты обмена валюты. Клиентов у «работников» этой сферы хватает – и это при том, что в республике уже давно функционируют обменные пункты в банке, филиалы которого действуют по всей стране. Традиция обменивать деньги с рук в Чечне так же сильна, как и традиция хранить деньги в американской валюте, поэтому сложно найти жителя республики, не пострадавшего еще от фальшивых долларов: «Пару лет назад я имел несчастье обменять российские рубли на валюту и, как потом выяснилось, мне подсунули фальшивки, подделки высшего качества, – рассказывает «НИ» чеченец Султан. – Случилось это на Центральном рынке. Пронеся их через всевозможные экспертные лаборатории и банки, я разорвал деньги в клочья, чтобы глаза не мозолили».

Став жертвой фальшивомонетчиков, пострадавшие не спешат с обращением в правоохранительные органы, а предпочитают разобраться с обидчиками сами. Мошенники в преобладающем большинстве случаев успевают скрыться. Местная милиция при этом заверяет, что на территории Чечни незаконная печать денежных знаков не производится. По официальным данным, вся фальшивая валюта ввозится из-за рубежа: «60 тысяч долларов недавно были изъяты у трех фальшивомонетчиков на границе Ингушетии при попытке их ввоза на территорию Чеченской Республики, – сообщил «НИ» руководитель пресс-службы МВД Чечни Магомед Эниев. – Ранее на границе со стороны Дагестана были изъяты 300 тысяч рублей фальшивых денег». Банковские обменные пункты на территории республики работают уже 5 лет, но очередей там до сих пор не наблюдается, добавляет помощник г-на Эниева Саид-Хамзат Нунуев. – На сегодняшний день функционирует три обменника, а через неделю ожидается открытие еще четырех обменных пунктов».

Впрочем, открытие новых обменных пунктов может не повлиять на ситуацию. Ведь вдобавок к старой традиции обращаться к «народной бирже» чеченцев заставляет и еще один немаловажный стимул – выгодный обменный курс.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: