Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Остаться в живых

Российские туристы более 25 дней питались одной водой

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Российские и китайские спасатели продолжают поиски 34-летнего Дмитрия Тищенко, последнего из шести пропавших в Китае спортсменов. Его судьба пока неизвестна. Спасатели надеются найти рафтера живым. В минувшие выходные были найдены двое выживших туристов – Александр Зверев и Андрей Паутов. Почти месяц россияне находились в безлюдной скалистой местности без пищи.

Напомним, что 22 августа российские туристы начали спуск по горной китайской реке Юрункаш. В пункт назначения они должны были прибыть 2 сентября, но на месте встречи не появились, и связь с ними прекратилась. Первым из выживших был найден 25-летний спортсмен из Казани Александр Зверев. Спасатели нашли его уже истощенного на берегу реки недалеко от катамарана, обнаруженного незадолго до этого с воздуха. Спортсмен 25 дней прожил без пищи: «Турист рассказал, что во время сплава по реке Юрункаш в горном районе Китая оба катамарана перевернулись, а ему самому удалось выжить и выплыть на берег», – рассказали «Новым Известиям» в МЧС России. По словам Александра Зверева, сначала при спуске разбился один из катамаранов – четырехместный. Двое спортсменов погибли, захлебнувшись водой.

Не надеясь выбраться пешком из безлюдной горной местности, растянувшейся на сотни километров, выжившие члены команды Андрей Паутов, Александр Зверев, Владимир Сметанников и Дмитрий Тищенко вновь решили сплавляться по реке. Однако за одной катастрофой вскоре последовала другая. Вечером на следующий день перевернулся двухместный катамаран. Как поведал Зверев, ему удалось выплыть на берег, но о судьбе своих товарищей он ничего не знал.

На следующий день, в минувшую субботу, живым был найден еще один рафтер – 28-летний москвич Андрей Паутов. «Он был найден наземной группой из 16 человек в районе нахождения двухместного катамарана», – рассказали в МЧС России. Придя в себя, он рассказал, что когда лодка перевернулась, ему удалось выбраться на берег узкого каньона. Вскоре он увидел Дмитрия Тищенко, которого несло течением. По словам Паутова, все последние дни он следил за перемещениями поискового вертолета и безуспешно пытался выбраться на место его приземления. В пятницу, 21 сентября, спортсмен почти успел добраться до места посадки машины. Когда обессилевшему рафтеру оставалось преодолеть всего около 500 метров до стоянки поисковой группы, вертолет взлетел. Но, к счастью, уже через несколько часов Андрея обнаружили спасатели, продолжавшие поиски на земле.

Только встретившись в больничной палате китайского города Хотан, Паутов и Зверев, узнали, что все это время они были совсем рядом друг от друга. Однажды товарищи разошлись всего на один день, когда Паутов обнаружил пещеру, в которой до этого 20 дней прожил Зверев.

Напомним, что ранее спасатели обнаружили тела еще троих спортсменов. Первые два были найдены в прошлую субботу рядом с разбившимся катамараном. Погибшими оказались 47-летний президент федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник и его сын, 25-летний аспирант биофака МГУ Иван Черник. Тело третьего туриста, 25-летнего Владимира Сметанникова, было найдено в прошлое воскресенье. Все они утонули.

Теперь все силы спасателей брошены на поиски последнего, шестого члена команды. «В субботу, около 12.00, два вертолета ВВС Китая с группой российских и китайских спасателей вылетели в район горного хребта Кунь-Лунь, – рассказали «Новым Известиям» в МЧС России. – Там они продолжат наземный поиск туриста Дмитрия Тищенко, судьба которого до сих пор неизвестна». Спасатели надеются найти спортсмена живым.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: