Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Навстречу правосудию

Водитель Наталья Труфанова пришла в сознание и рассказала об аварии с кортежем верховного судьи

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера Наталья Труфанова, водитель «Жигулей», в который въехал патрульный Mercedes из кортежа председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, рассказала об аварии. «Новые Известия» стали первой газетой, которой удалось узнать, что увидела женщина: иномарки ехали ей навстречу с выключенными спецсигналами, и она не успела увернуться. О том, что VIP-машины мчались по чужой полосе, говорят и объявившиеся свидетели аварии.

Вчера Ольга, дочь пострадавших в аварии супругов Труфановых, обрадовала «Новые Известия» приятной новостью: «Мама пришла в сознание. Ей трудно говорить, и ее нельзя пока волновать, но она уже немного рассказала об аварии». По словам Натальи Труфановой, она ехала по шоссе на обычной скорости, когда увидела, как ей навстречу летит кортеж. «Это был милицейский автомобиль, и за ним черная иномарка, – пересказывает Ольга Труфанова. – По словам мамы, на обеих машинах почему-то не работали мигалки. Что было дальше, она не помнит, но врачи говорят, что это от шока». Вполне вероятно, что скоро, когда женщина придет в себя, память может к ней вернуться.

Тем временем следователи пытаются выяснить все детали аварии. Пока что расследование продвигается маленькими шажками – в материалах дела еще мало показателей свидетелей. Еще в конце минувшей недели из собранных следователем материалов получалось, что кортеж председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева правил не нарушал, а вся вина лежала на Наталье Труфановой. На вопрос «НИ» о многочисленных сообщениях очевидцев аварии следователь прокуратуры подмосковного города Видное Игорь Неделин отвечал: «У меня нет этих свидетелей и даже Интернета нет, чтобы посмотреть их сообщения». После этого «Новые Известия» призвали водителей откликнуться. В результате появились два свидетеля, они уже дали показания в прокуратуре. Водители, правда, стояли в пробке достаточно далеко от места аварии, но теперь в материалах дела появилась запись: кортеж чиновника двигался именно по встречной полосе: «Утром 10 сентября на Калужском шоссе в сторону столицы образовался плотный затор, – рассказал «НИ» первый свидетель, Максим Истратов из Троицка. – Примерно в 9 часов, минуя пробку, по встречной полосе пронесся кортеж из двух автомобилей. Впереди, в левом ряду, ближе к разделительной полосе, ехал гаишный Mercedes, чуть сзади, в правом ряду, – черная иномарка. Где-то через 15 секунд недалеко стоявший автомобиль ГИБДД Ford включил мигалки и помчался в сторону Москвы. Тогда я понял, что произошло ЧП, и начал разворачиваться. Выехав из пробки, вдали увидел столкнувшиеся машины. Кстати, если нужны еще свидетели, попробуйте поискать среди водителей маршрутных такси – их много было в пробке».

Второй свидетель, житель Троицка Евгений Ситников, находился в автомобиле метрах в 30 от места ДТП. «Кортеж чиновника однозначно проехал по встречке, – сообщил «НИ» Евгений. – В это время по встречной полосе постоянно проезжают машины с мигалками. Сотрудники ГИБДД даже перекрывают полосу из Москвы для этого. Но иногда бывает и так, что во время движения чиновников им навстречу едут машины». По словам Евгения, на месте аварии, позади «Жигулей», лежал человек с закрытым тряпкой лицом. Однако он не мог быть мертвым – все трое людей из «Жигулей» были доставлены в больницы живыми. «Очень долго ехала реанимация, – продолжает Евгений Ситников. – Если машина «скорой» примчалась за пять минут, то реанимобиль стоял в пробке и прибыл лишь через 15 минут». Автомобиль, в котором был Вячеслав Лебедев, остановился примерно в 100 метрах от места аварии, а затем поехал дальше.

«Новые Известия» снова просят всех водителей, видевших эту страшную аварию, обратиться в редакцию и дать показания следователю. Контакты: 8(495) 783-06-36, доб. 139, berseneva@newnews.ru


В МОСКВЕ ПРОИЗОШЛИ ДВА КРУПНЫХ ДТП

Вчера в шесть утра в районе дома № 1 по Библиотечному проезду BMW столкнулся с мусоровозом. Легковой автомобиль по непонятным причинам выскочил на встречную полосу, по которой в это время двигался мусоровоз. Водитель грузовика попытался экстренно затормозить, но ему не удалось избежать столкновения. В результате BMW оказался буквально под мусоровозом. Четыре человека, находившихся в иномарке, в том числе водитель, погибли. Их тела пришлось извлекать при помощи спецтехники. Степень виновности водителя BMW устанавливается. В это же время на Кутузовском проспекте три мотоциклиста столкнулись с рейсовым автобусом. Инцидент произошел у дома № 71. В этом месте дорога уходит в длинный пологий поворот. Трое молодых людей на спортивных мотоциклах не смогли вписаться в поворот и один за другим въехали в заднюю часть автобуса. Один гонщик погиб, остальные были госпитализированы с травмами.


ВОДИТЕЛЬ КОСТРОМСКОГО ГУБЕРНАТОРА СИЛЬНО ПРЕВЫСИЛ СКОРОСТЬ

Водитель автомобиля Ford 34-летний Андрей Никифоров, который столкнулся с машиной губернатора Костромской области Виктора Шершунова, может оказаться невиновным. Напомним, ранее сообщалось, что в ночь на 20 сентября в Подмосковье, на 76-м километре Ярославского шоссе, автомобиль Ford, двигаясь из Москвы, выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes. Находившиеся в Mercedes губернатор Виктор Шершунов и его охранник погибли. Андрей Никифоров был госпитализирован с сотрясением мозга и переломом голени. Позже он заявил, что ехал в ту же сторону, что и губернатор, то есть в Москву. В пользу этой версии говорит и то, что, по некоторым данным, на широкой земляной полосе, разделяющей шоссе в месте ДТП, не было видно следов Ford, которые говорили бы о том, что машина пересекла газон. Впрочем, почему их машины столкнулись лоб в лоб, Андрей Никифоров объяснить не может. Следователи уже предположили, что Никифоров потерял управление, либо заснул за рулем, и его машину развернуло навстречу Mercedes (как это могло произойти, объяснить очень трудно). Кроме того, как выяснили следователи, автомобиль губернатора значительно превысил разрешенную скорость, что не позволило водителю чиновника уйти от столкновения. А осматривавшие место происшествия сотрудники правоохранительных органов увидели еще одно нарушение – Виктор Шершунов и его водитель были не пристегнуты. Именно это и привело к летальному исходу.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: