Главная / Газета 21 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

В Ингушетию вернулись похищенные в Чечне братья

Людмила НАЗДРАЧЕВА
После того как в Чечне неизвестные люди в камуфляже и масках похитили братьев Аушевых, возвращавшихся в республику с лечения из Астрахани, жители Назрани решились на протест, обвиняя в похищении силовые структуры. Милиция встретила митингующих автоматными очередями в воздух, те в ответ стали забрасывать стражей порядка камнями и палками. Лишь когда братьев Аушевых освободили, люди разошлись.

«Люди в масках окружили наше такси, накинули на голову мешки и пересадили нас в «УАЗ», – рассказал «Новым Известиям» Магомед Аушев. – Потом мы очутились в подвале, где была лишь маленькая дверь. Они разговаривали на осетинском, русском и чеченском. Сразу стали нас бить по почкам. Я периодически терял сознание. На полу разлили воду и подсоединили какой-то электрический аппарат. От токовых разрядов мой брат Магомед подпрыгивал. Они все время говорили, что мы сами виноваты, не должны были писать заявление в прокуратуру после первого задержания, которое случилось в июле. Тогда тоже страшно пытали и заставляли признаться в подготовке обстрелов в Ингушетии и терактах. В этот раз они ничего не требовали, только говорили, что нам пришел конец. Сожгли паспорт, водительские права и вещи». По словам братьев, освободили их через сутки – вновь накинули на голову мешок, пересаживая два раза на разные машины, выкинули на пороге здания. «Это оказалось какое-то ведомственное управление в Шатойском районе Чечни, – рассказал «НИ» Магомед Аушев. – Там нас встретил знакомый отца. Размотал скотч на руках, накормил и отвез домой».

Родственники говорят, что освободить похищенных удалось только благодаря семейным связям. «Были задействованы самые высокопоставленные люди, – рассказывает отец братьев Макшарип Аушев. – Иначе бы ничего не получилось. Мы ведь знаем, как проводятся эти незаконные задержания, их бы точно убили».

С освобожденными Аушевыми в четверг встретились парламентарии и заместитель полпреда по ЮФО Сулиман Вагапов. По всей видимости, они собираются выяснить, не провокацией ли было это похищение и последовавший митинг в предвыборный период. Накануне президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил: «Я думаю, что это была заготовочка небольшого спектакля, если учитывать, что на митинге были заготовлены котлы, ложки и матрасы».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: