Главная / Газета 19 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Он пытался предотвратить убийства и чистки»

Чеченские политики не верят в виновность Шамиля Бураева

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

На этой неделе следователи Генпрокуратуры РФ должны предъявить обвинение чеченскому политическому деятелю Шамилю Бураеву, арестованному по делу о гибели обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Срок содержания экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни под стражей истекает 24 сентября. Адвокаты Бураева не отрицают, что задержанный был знаком почти со всеми фигурантами громкого дела. Однако защитники, а также чеченские политики и журналисты уверены в невиновности Бураева. По их словам, арестованный разделял взгляды Политковской и организовывать ее убийство ему было попросту незачем.

Бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев продолжает оставаться под стражей в СИЗО при ГУВД Москвы на Петровке, 38. «Он достойно себя держит, я уверен, что нам удастся доказать нашу правоту», – рассказал «Новым Известиям» адвокат чеченского политика Петр Казаков. Напомним, что на днях защита Шамиля Бураева обжаловала в Мосгорсуде его арест. По словам юриста, содержание подозреваемого под стражей абсолютно не обосновано. Прокуратура попросила суд выдать санкцию на арест Бураева, ссылаясь, в частности, на то, что задержанный может скрыться от следствия. «Шамиль проживает в Московской области, и был доступен для следствия, однако на допрос его ни разу не вызывали, – рассказал «НИ» Петр Казаков. – Из сообщений СМИ он, естественно, знал имена людей, которые были задержаны по этому делу. Однако не пытался скрыться». По словам защитника, никаких веских доказательств причастности Бураева к гибели Политковской в материалах дела нет. «У Шамиля четверо детей, и ему необходимо быть дома рядом с ними», – добавил адвокат.

Шамиль Бураев был задержан вечером 12 сентября на Новом Арбате в Москве. Следователи полагают, что он организовал убийство Анны Политковской. Согласно этой версии, именно Бураеву другой задержанный по этому делу – подполковник спецслужб Павел Рягузов – передал сведения о месте жительства журналистки. «Шамиль действительно знал Павла Рягузова и почти всех остальных фигурантов дела, – рассказал «НИ» второй защитник Бураева Андрей Чувилов. – Они общались с ним по рабочим делам в период, когда Бураев возглавлял администрацию чеченского района. Однако сообщения о том, что мой подзащитный – организатор убийства Политковской, это бред». По словам юриста, Шамилю была симпатична сама Анна и ее деятельность. «У Бураева не было никаких причин желать смерти этой журналистки, – рассказал Андрей Чувилов. – Его цели совпадали с ее целями, у них были общие противники».

Земляки Бураева также не верят в его причастность к громкому преступлению. «Для всех жителей района задержание Шамиля Бураева было плохой новостью, – рассказал «НИ» главный редактор Ачхой-Мартановской районной газеты «Иман» Ризван Сардалов. – Бураев – заслуженный гражданин республики, награжденный орденом Мужества. Благодаря этому человеку Ачхой-Мартановский район Чечни во время чеченской кампании один из немногих не подвергся разрушению, не пролилась большая кровь. Шамиль попросту не пустил в наш район боевиков. Человек, который в течение многих лет рисковал жизнью ради установления законности и порядка на территории республики, на мой взгляд, не мог пойти на участие в преступлении».

Чеченские политики также были удивлены арестом экс-главы Ачхой-Мартановского района. «Шамиля я знаю как очень порядочного, чистого человека, – рассказал «Новым Известиям» бизнесмен Малик Сайдуллаев, в 2004 году баллотировавшийся вместе с Бураевым на пост президента Чечни. – Будучи главой района, он всеми силами пытался предотвратить убийства, чистки и задержания людей. Шамиль был одним из лучших руководителей районов республики».

Тем временем, следователи Генпрокуратуры продолжают допрашивать различных людей в рамках дела Политковской. На днях в Киеве они поговорили с экс-охранником Леонида Кучмы Николаем Мельниченко. О чем его спрашивали, Мельниченко сообщать не стал, сославшись на подписку о неразглашении подробностей. Напомним, что обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома на Лесной улице в центре Москвы 7 октября 2006 года. Ранее по подозрению в причастности к преступлению, помимо подполковника спецслужб Павла Рягузова, были задержаны еще девять человек. Впоследствии четырем из них, в том числе и Рягузову, были предъявлены обвинения.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: