Главная / Газета 19 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Помогли беременной даме

Преступники грабили москвичей, пользуясь их доверчивостью

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В начале этой недели столичные милиционеры столкнулись с новыми видами ограблений, которые практиковали иногородние преступники. На востоке Москвы ранее судимая уроженка Молдавии караулила около школ детей без родителей. Женщина говорила школьникам, что она подруга их матери, и просила привести ее домой. В итоге квартира оказывалась ограбленной. А на Ленинградском проспекте беременная дама с Украины останавливала мужчин респектабельного вида, просила проводить ее до дома, где их грабили ее сообщники.

В конце минувшей недели в столичном микрорайоне Ивановское на востоке столицы произошло несколько необычных ограблений квартир. Все жилища были обчищены среди белого дня молодой дамой, которую приводили домой малолетние дети хозяев. Школьники впоследствии рассказывали похожие истории. Когда они возвращались после уроков домой, к ним подходила приветливая женщина, называла их по имени и представлялась «давней подругой мамы». Ребенок обычно говорил, что сейчас мамы и других взрослых дома нет. Женщина огорчалась и сообщала, что «принесла маме денежный долг», который нужно «отдать непременно сегодня». Аферистка предлагала ребенку проводить ее до квартиры, где она собиралась ждать «возвращения мамы». Доверчивые дети приводили ее домой, и там она разыгрывала вторую часть спектакля. Грабительница доставала из сумочки «долг» – пачку денег и просила ребенка положить их туда, где родители обычно хранят свои сбережения и ценности. Выяснив таким нехитрым способом местонахождение тайника, она давала ребенку 100 рублей и отправляла его в магазин за сладостями. Пока радостный школьник ходил за покупками, грабительница успевала собрать в квартире все ценное и скрыться. «Преступницу удалось задержать благодаря тому, что сам ребенок и его родители одновременно вернулись домой буквально через несколько минут после ограбления», – рассказал «Новым Известиям» начальник угрозыска УВД Восточного округа Москвы Денис Меркулов. Войдя в квартиру, ребенок удивился таинственному исчезновению подруги мамы, а сама мама обнаружила пропажу украшений и семейных сбережений. Женщина сразу позвонила в милицию и со слов дочки подробно описала приметы грабительницы. Не прошло и десяти минут, как на соседей улице оперативники задержали похожую даму. При ней были найдены пропавшие украшения. «Воровкой на доверии» оказалась многократно судимая за кражи уроженка Молдавии, которая приехала в Москву на промысел. Все дети опознали в ней «подругу матери», но никто из родителей не вспомнил в ней свою родственницу, знакомую или сослуживицу.

С еще одним новым видом ограблений столкнулись милиционеры Северного округа Москвы. На этот раз коварная дама с Украины вместе с двумя подельниками злоупотребляла отзывчивостью столичных мужчин.

Беременная женщина вычисляла на Ленинградском проспекте респектабельно одетых мужчин, подходила к ним, говорила, что она очень боится ходить одна в положении через темные дворы, и просила проводить ее до дома. Галантные мужчины не отказывали в помощи даме. Как только они доводили ее до темного подъезда, на них нападали грабители – подельники Семенищевой Андрей Богатырев и Михаил Иванов Последнее преступление произошло около дома №17 по Валдайскому проезду, после чего банду взяли милиционеры.

Чтобы избежать подобных ограблений, столичные милиционеры дают людям несколько несложных советов. «Помогать людям, конечно, нужно, но поскольку среди них тяжело вычислить злодеев, советую не носить с собой крупные суммы, – рассказал «НИ» руководитель пресс-службы МУРа Алексей Бахромеев. – Что касается детей, то строго-настрого накажите им не разговаривать с незнакомцами, не водить их домой и не открывать им дверь».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: