Главная / Газета 19 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Нам до сих пор ничего не выплатили»

Осенние заморозки сотни жителей Чечни могут встретить в разрушенных ураганом домах

ХАВА ДАЧАЕВА, Грозный

Жители пяти районов Чечни несказанно рады жаре в 30 градусов, которая, как говорят метеорологи, придет в республику в ближайшие два дня. Хорошая погода даст людям время залатать крыши в своих домах. Пострадали более 350 зданий, но не от воздушных бомбардировок, а от крупного града и штормового ветра. Восстанавливать дома жителям приходится своими силами. Стихия бушевала еще месяц назад, но хозяева до сих пор не получили компенсации за дома. Представители дирекции по ликвидации чрезвычайных ситуаций говорят, что деньги могут поступить вообще через год.

Разбирать завалы после разгулявшейся стихии приходится всем миром.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Разбирать завалы после разгулявшейся стихии приходится всем миром.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Такую сильную бурю, которая произошла в Чечне в начале августа, ожидали только синоптики. На республику обрушились ураганный ветер, ливень и довольно крупный град – два сантиметра в диаметре. «Основная часть урагана прошла над пятью районами – Введенским, Шалинским, Курчалоевским, Гудермесским и Грозненским, а также над городом Аргун, – сообщила «Новым Известиям» заместитель начальника отдела метеорологии и прогнозов Северо-Кавказского гидрометцентра Галина Гаретова. – Скорость ветра достигала 25–27 метров в секунду». Метеорологи признались, что подобные штормы происходят на Северном Кавказе лишь раз в 20 лет. Поэтому неудивительно, что на следующий день жители республики подсчитывали огромные убытки. «Всего в зоне чрезвычайной ситуации оказалось 1947 человек, из них 480 детей, – рассказал начальник группы пропаганды и связи с общественностью МЧС ЧР Тимур Тайсумов. – Пострадали все 359 зданий, оказавшихся в центре непогоды. Это 38 муниципальных зданий и 321 частное домовладение. У всех были повреждены крыши и окна».

Местные жители и представить не могли, каковы будут масштабы этого природного явления. Завалены стены десятков частных жилых домов, у сотен сорваны крыши. «Когда началась гроза, сильно встревожились, боялись, что затопит наше жилище, – рассказала «НИ» уроженка села Гелдыген Курчалоевского района Курзам Вогапова. – Напуганные громом и градом, дети плакали, а женщины заносили разную утварь в дом. Наш дом был новый, только построили, даже новоселье не успели справить. Сейчас он стоит без крыши, а стены обвалились». Многие люди из-за непогоды лишились и главного источника дохода – огородов. «В этом году посадили огурцы, надеялись на хороший урожай, – рассказала «НИ» жительница города Аргун Кабу Шайхаевна. – Видно, не суждено было: крупный град побил всю рассаду». Население удивляется: градин такого большого размера они не видели. «Всю жизнь прожил в Чечне, не помню такого, – делится с «НИ» житель города Аргун Сиражди Дукаев. – А дождь был такой сильный, что весь двор затопило. Невозможно было пройти».

Всем пострадавшим положена компенсация, вот только получить ее, видимо, придется нескоро. Наученные горьким опытом войны, люди сразу стали готовить документы для получения компенсаций. «Я знала, что с документами тянуть нельзя, – говорит Курзам Вогапова. – С момента разрушения жилья прошел месяц, но нам ничего так и не выплатили». Периодически вместе с другими пострадавшими от урагана Курзам наведывается в администрацию Курчалоевского района. А пока она вынуждена пользоваться гостеприимством родственников.

В администрации Аргуна сообщили «НИ», что со своей стороны они подготовили все необходимые документы. «Заявления даже подкреплены фотосъемками разрушенных домов, – сообщили «НИ» чиновники. – Все уже передано в управление МЧС республики». В свою очередь, в дирекции по ликвидации чрезвычайных ситуаций ЧР утверждают, что компенсации будут выданы нескоро. Пока что им дали все материалы только Курчалоевский, Грозненский (сельский) районы и Аргун. «Как только будут получены необходимые документы от всех районов, председатель правительства республики Одес Байсултанов обратится с письмом к председателю правительства России, – рассказал «НИ» руководитель ГУП дирекции по ликвидации чрезвычайных ситуации Саламбек Куразов. – Затем мы будем выполнять поручение правительства о подготовке документов в Минфин и Минэкономики. Как правило, подобные дела занимают год. Пока что размер ущерба расценивается в 60 миллионов рублей». Внезапная смена правительства России только отдаляет выплату компенсаций. Пока что жители Чечни надеются на теплую погоду и пытаются восстановить дома самостоятельно.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: