Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Он умер на руках отца

В убийстве сына сотрудника посольства Ирана подозреваются столичные националисты

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера дипломатические круги столицы были потрясены известием о жестоком убийстве на юго-западе Москвы сына одного из сотрудников посольства Ирана в России. 19-летнего Ахмада Реза Хорами зарезали в воскресенье неподалеку от здания дипкорпуса на улице Дмитрия Ульянова. Иран уже потребовал от российских властей найти убийц и обеспечить безопасность семей других дипломатов. Прокуроры не исключают, что с иностранцем могли расправиться националисты.

Трагедия случилась вечером в столичном микрорайоне Академический. Здесь на улице Дмитрия Ульянова находится один из домов главного управления дипломатического корпуса при МИД РФ, в котором живут и работают иностранные дипломаты, журналисты и коммерсанты. Одну из квартир в дипкорпусе арендует семья технического сотрудника посольства Ирана в Москве Али Акрама Хорами. Иностранец уже много лет живет в столице с женой, дочерью и сыном. В сентябре его 19-летний сын Ахмад Реза стал первокурсником Московского энергетического института.

В воскресенье для всех мусульман начался священный месяц Рамадан, когда разрешается употреблять пищу лишь после захода солнца. Около 19.00 Ахмад вышел из дома и отправился в магазин за продуктами. Домой он уже не вернулся. «Вечером к стоянке № 3 нашего дипкорпуса, покачиваясь на ногах, подошел молодой парень и упал на дорогу, – рассказала «Новым Известиям» диспетчер дипкорпуса. – К нему подбежали охранники дома и увидели, что это Ахмад. Вся его одежда была залита кровью». Охранники позвонили его отцу, однако когда он спустился вниз, парень уже потерял сознание. На руках отца Ахмад и умер. Вскоре к дипкорпусу подъехали милиционеры и «скорая помощь». Врачи констатировали смерть парня от потери крови. Эксперты нашли у него на груди и руке две резаные раны, очень похожие на ножевые. Судя по всему, Ахмада ударили ножом в сердце, а когда он попытался закрыться рукой от второго удара, лезвие ножа перерезало артерию на кисти. Эти раны оказалась для него смертельными. Убийцы не были грабителями, поскольку они не забрали у иностранца дорогой компьютер-смартфон и деньги.

Отец и приятели Ахмада сразу бросились на поиски убийц. Им на подмогу отправились многочисленные милицейские патрули, которые всю ночь прочесывали дворы вокруг дипкорпуса, развлекательные заведения на Калужской улице и Ленинском проспекте. Несмотря на усилия, найти убийц пока не удалось.

Утром посольство Ирана в Москве распространило официальное заявление, касающееся убийства члена семьи своего дипломата.

«Мы надеемся, что официальные уполномоченные лица в России расследуют этот инцидент и предпримут решительные шаги для задержания убийц, а также обеспечат спокойствие и безопасность для семей иранских дипломатов в районах их проживания в будущем», – рассказал «НИ» помощник пресс-аташе посольства Мусави Шервин. Нота с аналогичным требованием была направлена и в МИД России.

Расследовать это убийство будет прокуратура Юго-Западного округа Москвы. Среди версий есть и националистическая. «Мы не исключаем, что парень мог поссориться с кем-то на улице», – признался «НИ» начальник следственного отдела прокуратуры ЮЗАО Дмитрий Шершаков. В первую очередь будут проверены все молодые жители Котловки, Академического, Гагаринского района и Ленинского проспекта, ранее замеченные в неформальных, экстремистских и фанатских группировках, а также местные выпивохи и ранее судимые дебоширы.

Это не первое убийство члена семьи иностранного дипломата в Москве. 7 июня 2005 в квартире в центре Москвы был зарезан 26-летний Теймур Наибов, сын советника по экономическим вопросам посла Азербайджана в России Вахида Наибова.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: