КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 18.09.07
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Был бы он хоть на год старше»

Мать покончившего с собой в Челябинске курсанта Никиты Самитова узнала, как мучили ее сына

КАСЬЯН ГУЛЯЕВ, Челябинск
Курсант не рассказывал матери об истязателях.
Курсант не рассказывал матери об истязателях.

На этой неделе мать курсанта Никиты Самитова, повесившегося в январе этого года в челябинском летном училище, ознакомилась с материалами уголовного дела. Женщина узнала, что ее сына начали травить однокурсники из-за ложного обвинения в краже телефона. Далее на листах сухими прокурорскими фразами были описаны ужасы, которые пришлось пережить 16-летнему парню. Все это и подтолкнуло его к самоубийству. «НИ» стали известны подробности обвинительного заключения. Само дело скоро будет передано в суд.

Следователи давно установили подозреваемых – группу однокурсников Никиты. Их имена пока не разглашаются, но обвинения уже предъявлены по нескольким статьям. Самая тяжелая – 335 ст. УК РФ «неуставные отношения», максимальное наказание – десять лет лишения свободы. Материалы дела уже прочитала Валентина Самитова, мать Никиты. Она узнала, когда ее сын стал изгоем. Осенью 2006 года у одного из курсантов украли мобильный телефон. В краже обвинили Никиту Самитова. Моментально 16-летний подросток – он был почти на год младше своих однокурсников – был занесен в «черный список». Кровать Никиты отставили в сторону, отказались есть с ним за одним столом, называли «крысой». Позже вор был найден, обвинения с Никиты сняты, но от издевательств это его уже не спасло.

По версии следствия, однокурсники после ночных пьянок поднимали с постели Никиту, отводили в туалет и избивали. В одну из ночей молодому человеку надели на голову мусорное ведро. Никита пытался сопротивляться, но против пьяной толпы он был бессилен. Еще одним «развлечением» курсантов было заставлять парня подтягиваться и бить его по ногам. В обвинительном заключении – больше десятка подобных эпизодов.

Мать не могла сдержать слез, листая материалы дела. «Представьте, каково мне читать показания курсантов, рассказы о том, как они издевались над моим сыном, – говорит «Новым Известиям» Валентина
Самитова. – Я тридцать лет боролась с этим злом (Валентина – бывший следователь. – «НИ») и теперь вот сама напоролась». О том, что происходило в части, мать даже не догадывалась. Сын ей практически не рассказывал о мучителях. Лишь сейчас она вспоминает, что Никита, приезжая домой на каникулы, просыпался от каждого шороха. «Как-то вечером я вошла на цыпочках в комнату за кастрюлей, так он подскочил, вытянулся по струнке с бешеными глазами, – рассказывает Валентина Самитова. – И по утрам такая же ситуация. Когда с отцом собирались на работу, старались не шуметь, чтобы Никитка выспался, но он от малейшего шороха вскакивал. Теперь я понимаю, почему так происходило. Если его поднимали ночами, конечно, он будет каждого звука пугаться. Уезжая обратно в училище, Никита сказал мне, что был бы он хоть на год старше, все было бы по-другому. Тогда я не поняла, о чем он говорит».

Валентина Самитова подала на летное училище два иска с требованием возместить ущерб. Она требует за сына по пять млн. рублей – себе и мужу. Второй иск – о возмещении расходов, которые понесла Валентина Самитова, проводя собственное расследование. На перелеты из Байкальска, в котором живет семья Самитовых, в Челябинск, телефонные переговоры и переписку с прокуратурой, а также эксгумацию и оплату услуг адвоката ушло более 400 тыс. рублей. Чтобы покрывать эти расходы, семья продала квартиру. Но финансовые вопросы для Самитовых не столь важны, главное – наказать виновных в смерти сына. «Я общалась с курсантами, которые мучили Никиту, – говорит Валентина Самитова. – Они просили у меня прощения. Но что от этого толку, они такие же пацаны, как и мой сын. Я буду добиваться того, чтобы были наказаны офицеры». Напомним, что первоначально представители летного училища пытались замять дело, заявили, что неуставных отношений у них не было.

Обвиняемые курсанты уже частично признали свою вину. Кроме того, недавно была проведена экспертиза, которая подтверждает связь между атмосферой в училище и самоубийством Никиты Самитова. Военные продолжают отказываться от комментариев, ссылаясь на приказ сверху. Первое судебное заседание, скорее всего, состоится уже в сентябре. По предварительным данным, слушания будут проходить в закрытом режиме.
Теги: Армия
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
кДН- |19.09.2007 09:36
Я и говорю, что есть альтернативы: Человек человеку друг товарищ и брат - и всё остальное (в.т.ч. "пажеский корпус", "кадетские училища", кресты, "единая-неделимая" и пр. псевдо-благородные сопли, придуманные двоешниками и их выродками для оправдания вчерашнего обсёра с коммунизмом и сегодняшнего воровства)
ответить
гр.последний |18.09.2007 20:24
за не раскаянные,часто повторяемые грехи родителей - страдают дети!!!
ответить
Pat |18.09.2007 20:20
Жалко парня и маму - слов нет. Каста - это когда стая травит одного? А честь? Можно было бы поговорить о "высоком", если бы офицер-воспитатель курса застрелился.
ответить
Холера-Хам |18.09.2007 19:14
Уважаемые господа! От всей души рекомендую Вам мемуары кн. Кропоткина, выпускника ЕИВ "Пажеского корпуса"...там обучалась исключительно титулованая знать...и что? Было такое явление , как "цукание". То есть князь Оболенский на бароне Клюге фон Клюгенау в туалет ездил...А про Тухачевского рассказывают, что он, будучи портупей-юнкером в Александровском, двух юнкеров довел до самоубийства...Это КАСТА, господа. И прививание духа слепого послушания старшим подспудно культивируется старшими выпускниками...вот у меня работают несколько отставных полковников- и они как правило были кадетами в Московском или Тверском суворовских...и что? Постоянное цукание младших как традиция . Причем это не безобидные шутки типа отгонки мух, а избиения, и форменные пытки...и что потом удивляться, что молодой офицер получает по морде от полковника или потом убивает солдата? "В Королевском флоте есть вековые, незыблимые традиции- пьянка, мордобой и педерастия"У. Черчилль.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Российские снайперы получат 4 новых снайперских комплекса
Все заявки весенних призывников на альтернативную службу были удовлетворены
«Ижмаш» хочет забрать бренд «Калашников» у знаменитого оружейника
На военных сборах священников научат оказывать медпомощь и защищаться
Экс-глава НИИ Минобороны сдал в аренду подводный аппарат - Генпрокуратура
Названа причина отставки главкома ВМФ — отказ переехать в Петербург
В Минобороны пытались присвоить 6 млн, переведя зарплаты «липовым» военным
Путин лишил Минобороны Гособоронзаказа, создадутся новые ведомства
Российские ВМФ и ВВС получили новых главнокомандующих

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru