Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Экстремальный отдых

Несмотря на участившиеся нападения, российские туристы продолжают ездить в Китай

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток, АЛЬБИНА КЛИМОВА (фото)

Сегодня во Владивосток будет доставлено тело 35-летней Татьяны Дорониной. В воскресенье в китайском городе Суйфеньхэ на Татьяну и ее подругу напали неизвестные преступники. Татьяна скончалась на месте, вторую женщину спасли китайские врачи. Этот случай, говорят в дальневосточных турфирмах, лишний раз свидетельствует об ухудшении отношений к россиянам в Поднебесной и увеличении числа нападений на них. Но жители приграничных районов все равно продолжают ездить на отдых в Китай. Причина проста – дальневосточникам не хватает денег, чтобы проводить отпуск в Турции или Египте.

В день две тысячи россиян приезжают полюбоваться красотой города Суйфеньхэ.
В день две тысячи россиян приезжают полюбоваться красотой города Суйфеньхэ.
shadow
В прошлые выходные 35-летняя Татьяна Доронина с группой российских туристов выехала в китайский город Суйфеньхэ по безвизовому обмену. Этот режим упрощенного пересечения границы распространятся на жителей приграничных территорий. В субботу вечером Татьяна вместе с подругой Еленой Штанько, также приехавшей в Китай из Владивостока, отправилась погулять по китайскому городу. Обычно все тамошние развлекательные заведения и рестораны закрываются к 23 часам. Но женщины почему-то оказались на улице после часа ночи.

«В этот момент на них и напали, – рассказал «Новым Известиям» и.о. руководителя представительства Министерства иностранных дел РФ во Владивостоке Игорь Агафонов. – От полученных ранений Татьяна скончалась. Елену же удалось спасти врачам. Детали и подробности происшествия мне не известны. Российское консульство в Шеньяне предпринимает все необходимые меры. Так, сейчас решается вопрос о доставке тела погибшей во Владивосток. А раненая Штанько уже в понедельник была перевезена в Россию, в районную больницу села Новопокровка».

В китайской клинике врачи сделали Елене операцию, остановили кровотечение. Медики больницы в Новопокровке подтвердили, что у пострадавшей порезаны сухожилия, есть ушибы, она находится в шоке, но угроза жизни миновала. Вчера вечером Елену выписали из больницы, и она уехала домой.

В туристической компании «Хомос», отправившей группу в Суйфеньхэ, от комментариев отказались. «Группа, с которой выезжали женщины, все еще в Китае, – лишь уточнили «НИ» в «Хомосе». – Их возвращение запланировано на вторник».

Из неофициальных источников «НИ» выяснили, что в воскресенье в Суйфеньхэ были стянуты лучшие сыщики и представители спецслужб из Харбина, столицы провинции Цзилинь. Вечером в понедельник были арестованы два подозреваемых. «Это не жители Суйфеньхэ, они приезжие, – рассказал корреспонденту «НИ» помощник мэра города Суйфеньхэ Джао Ли Син. – Здесь все переживают из-за этого инцидента, и мы приложим все усилия, чтобы найти преступников».

С начала года это уже четвертый случай гибели в Китае российских туристов. Так, в феврале в городе Хайхе, расположенном рядом с Благовещенском, неизвестные напали на Нину Щербакову и Светлану Кутузову. Одна из женщин погибла. 21 июня на курорте Удалянчи была убита жительница Владивостока Ольга Аникеева. В конце июня в Пекине также напали на двух российских туристов, один из которых скончался от побоев. В июне в городе Муданцзяне была похищена предпринимательница из России. Захватившие ее китайские преступники потребовали от родственников выкуп в размере 40 тыс. долларов. В течение десяти часов китайская полиция выслеживала и, в конце концов, схватила преступников. К счастью, женщина осталась жива.

Несмотря на участившиеся нападения, желающих выехать в Китай на отдых меньше не становится. В Суйфеньхэ каждый день приезжают до двух тыс. российских туристов. Не то чтобы их влекли история соседей, качество сервиса или обилие товаров в Поднебесной. Просто на отдых или шоп-туры в европейские страны или даже за Урал у дальневосточников просто-напросто нет денег.

Надо сказать, что каждому туристу, выезжающему в Китай, в турфирмах дают подробную инструкцию на трех листах о правилах поведения в этой стране. Главное – поздно вечером не ходить по улицам, увеселительные заведения посещать группами, не инициировать скандалы, не показывать посторонним наличные деньги. «Возможно, политикам это не заметно, но тем, кто часто бывает в Китае, ясно, что отношение к русским ухудшается, – рассказала «НИ» работница одной приморской турфирмы. – Это проявляется во всем – у нас на границе задерживают автобусы с китайцами, самих китайцев выгнали с местных рынков. Жителям Поднебесной это не нравится, вот они, наверное, в отместку и нападают на наших».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: