Главная / Газета 17 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«У нас в доме изъяли все телефоны»

Супруга Шамиля Бураева, которого считают организатором убийства Анны Политковской, рассказала «НИ» подробности его ареста

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Адвокаты известного чеченского политического деятеля Шамиля Бураева, задержанного по делу о гибели обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, сегодня обжалуют его арест. Сам Бураев, которого объявили предполагаемым организатором убийства журналистки, находится в следственном изоляторе при ГУВД Москвы. Как рассказали «НИ» племянник и жена задержанного, в конце минувшей недели сотрудники МУРа обыскали квартиру Бураева. Оперативники забрали все мобильные телефоны семьи арестованного, дискеты и записные книжки.

Жена и дочь Шамиля Бураева говорят, что он разделял взгляды Анны Политковской.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Жена и дочь Шамиля Бураева говорят, что он разделял взгляды Анны Политковской.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Экс-главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева задержали еще вечером 12 сентября в центре столицы. «В тот день у Шамиля была встреча на Новом Арбате, – рассказал «НИ» племянник задержанного Мамед Сатабаев. – Закончив дела, около 18.00 он пошел к своей машине, припаркованной на улице. Однако как только он сел за руль, его задержали работники прокуратуры». По словам членов семьи подозреваемого, в ту же ночь оперативники обыскали квартиру Бураева. «Около часа ночи 13 сентября к нам приехали примерно девять работников МУРа и три спецназовца, еще несколько сотрудников ждали их на улице, – рассказала «Новым Известиям» жена Шамиля Ася Бураева. – Изъяли все мобильные телефоны и сим-карты, жесткий диск компьютера, дискеты, которые в основном принадлежат нашему сыну Тамерлану, а также все записные книжки».

По некоторым данным, следователи предполагают, что Шамиль Бураев организовал убийство Анны Политковской, застреленной в подъезде собственного дома в октябре прошлого года. По предварительной версии прокуратуры, именно Бураеву подполковник спецслужб Павел Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской. «Шамиля действительно задержали по подозрению в пособничестве в этом преступлении, – рассказал «Новым Известиям» адвокат задержанного Петр Казаков. – Однако это формальные подозрения. По этому делу задерживают массу людей, это скорее технические мероприятия. Обвинение Бураеву пока не предъявлено». По словам защитника, Шамиль не только хорошо знал Анну Политковскую, но и разделял ее взгляды. «Он встречался с Анной, когда еще был главой администрации чеченского района, – рассказал юрист. – Она была ему симпатична».

По словам Петра Казакова, 14 сентября Басманный суд столицы выдал санкцию на арест Бураева, и сейчас он находится в следственном изоляторе при ГУВД Москвы на Петровке, 38. Сегодня адвокат намерен подать жалобу в Мосгорсуд с требованием изменить для своего подзащитного меру пресечения. Теперь следователи допрашивают арестованного и его родственников. «В пятницу днем, 14 сентября, меня вызывали на допрос в прокуратуру, – рассказала Ася Бураева. – Спрашивали о том, где сейчас работает мой супруг, чем занимается». По ее словам, семья Бураева постоянно проживает в Москве уже семь лет. В настоящее время экс-политик занимается предпринимательской деятельностью совместно с фирмой из Грозного. Компания осуществляет бизнес-проекты в сфере лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. Отметим, что Шамиль Бураев возглавлял администрацию Ачхой-Мартановского района Чечни с 1995-го по 2003 год.

Генпрокуратура, расследующая дело об убийстве журналистки, пока воздерживается от комментариев на тему задержания Шамиля Бураева. Напомним, что обозреватель «Новой Газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она жила, 7 октября 2006 года. Ранее по подозрению в причастности к преступлению, помимо подполковника спецслужб Павла Рягузова, были задержаны еще девять человек. Впоследствии четырем из них, в том числе и Рягузову, были предъявлены обвинения.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: