Главная / Газета 13 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Охота на жильца

Из-за нехватки квадратных метров в столице резко выросло число риелторов-мошенников

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Этой осенью на столичном рынке арендуемой недвижимости творится небывалый ажиотаж: с одной стороны, квадратные метры в дефиците, с другой – цены на них выросли до предела. В таких условиях появилось необычайно много риелторов-мошенников. Специалисты агентств недвижимости утверждают, что подавляющая часть недобросовестных маклеров работают в одиночку. Несмотря на это, в их сети попадаются сотни доверчивых соискателей. Наказать мошенников сложно, так как правоохранители просто не могут собрать доказательств преступления.

После заключения сделки с частным маклером Ольгой у москвича Андрея Седова хватило денег лишь на комнату в коммуналке на окраине столицы. «Сейчас меня окружают обшарпанные стены, а за ними – 12 соседей с вечным похмельем, – жалуется Андрей. – Я мечтал поселиться в двухкомнатной квартире рядом с парком в Сокольниках, в элитном доме, который мне показывала приятная девушка-риелтор Ольга. Она смело открыла мне дверь в сдаваемую квартиру своим ключом, я и не думал, что она меня подставит». Андрею Седову понравился вариант, и он даже представил, куда расставит свою коллекцию миниатюрных моделей машинок, а в какой угол повесит гитару. Скопленной за полгода суммы хватало, чтобы совершить сделку. «Сразу нужно было заплатить 90 тысяч рублей. 30 тысяч рублей – за первый месяц проживания, еще 30 тысяч рублей – для комиссии маклеру за оказанную услугу по подбору, а остальная сумма шла в залог хозяину квартиры, – рассказывает Андрей. – Я тут же сбегал в банкомат и приготовился заключать договор. Ольга, показывая ксерокопии документов на квартиру, сказала, что хозяйка уже давно живет за границей, а ей поручила сдать недвижимость. Однако на следующий день я так и не смог открыть квартиру ключом, который вручила мне риелтор». Оказалось, что кроме Андрея, эту квартиру сняли еще пять человек, заплатив по 90 тыс. рублей. Разыскать Ольгу теперь будет довольно сложно. Ведь никто у нее при заключении сделки не просил показать паспорт. А бланки договоров с печатями она набрала в одном из крупных агентств недвижимости, где стажировалась несколько дней.

Специалисты утверждают, что сейчас таких риелторов-одиночек, промышляющих мошенничеством, становится все больше. И официальные фирмы уже начали беспокоиться таким наплывом частных «конкурентов». «Все дело в том, что нынче квартиры расходятся как горячие пирожки, и клиенты теряют бдительность. Им лишь бы ухватиться за вариант и побыстрее заселиться, никто уже и не думает о безопасности, – рассказал «НИ» директор одного из столичных агентств недвижимости Сергей Иванов. – Это на руку мошенникам». Риэлторы признаются, что в этом году спрос на жилье колоссальный, от этого и растет цена за съемные квадратные метры, а значит, и суммы, на которые «попадают» клиенты.

Как заявили «НИ» в Российской гильдии риелторов, за год стоимость аренды квартир выросла в среднем на 20%. «Большая часть риелторов-одиночек пользуется большими ценами и суматохой вокруг этого», – рассказывает «НИ» Сергей Иванов. По его словам, недобросовестные частные маклеры – это, как правило, риелторы, которых выгоняют из мелких агентств за допущенные нарушения. «Большинство из них люди, приехавшие в столицу из регионов, и намеревавшиеся быстро заработать в фирме большие деньги, – говорит Сергей Иванов. – Однако риелтором быть не так-то легко, а когда мимо проходят большие суммы, у некоторых возникает желание обмануть. Когда их хватают за руку и выгоняют, они решают пуститься в свободное плавание и зарабатывать нечестными способами».

Риелторы-одиночки обычно идут на сговор с хозяином квартиры – на большее у них не хватает сил. «Это самое популярное мошенничество этой осени, – призналась «НИ» частный маклер Тамара Попова. – Заключают с клиентом договор на год, берут с него комиссию и залог, а спустя два месяца расторгают сделку и выпроваживают жильца на улицу. А квартиру вновь сдают».

На эту схему мошенничества попал гость столицы Александр Лепеничев. В съемной квартире Александр прожил полтора месяца. «Спустя месяц хозяйка заявила, что сама собирается жить в этой квартире, – рассказал «НИ» Александр. – Я попытался ей возразить, но в итоге мы только поругались. И началась сумасшедшая жизнь. Она заявлялась в квартиру в любое время, кричала и разбрасывала мои вещи. Не выдержав, я съехал. А потом, когда искал новый вариант, обнаружил объявление о сдаче этой «неспокойной» квартиры. Мне в агентстве признались, что это риелтор на пару с хозяином так зарабатывают».

Юристы утверждают, что квартиросъемщики могут отстоять свои права в суде. «По законодательству никто не может выселять жильца, если он не нарушил правил проживания, описанных в договоре, – сообщил «НИ» адвокат Петр Домбровицкий. – Но люди редко идут в суд».

Как рассказала «НИ» заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова, не брезгуют риелторы-одиночки и старой схемой мошенничества – продажей адресов квартир, которые якобы должны сдаваться. «По этой схеме сейчас действуют не только частные маклеры, но и так называемые информационные агентства, которые за сравнительно небольшую плату предлагают помощь в поиске квартир, – рассказала «НИ» Мария Жукова. – Как правило, подобная помощь сводится к предоставлению подборки предложений из самых разных (в том числе сомнительных) источников. Всю остальную работу людям приходится делать самостоятельно».

В милиции считают, что дела, в которых принял участие риелтор-одиночка, раскрыть очень трудно. «Риелторы, какие они бы ни были, заключают перед сделкой договор, а обычно там сказано, что основанием договора является оказание услуг, – объяснил «НИ» официальный представитель ГУВД Москвы. – Трудно потом доказать, что это было мошенничеством. Слишком каверзно составляют договор. Если же договора не было, то, разумеется, здесь речь идет об аферисте. Но и тут собрать доказательства и найти преступника тяжело».

Все специалисты солидарны во мнении, что лучше обезопаситься от мошенничества, чем потом тщетно пытаться вернуть свои деньги. «Нужно тщательно проверить агента, посмотреть его документы, созвониться с фирмой, – советует «НИ» Мария Жукова. – И ни в коем случае не общаться с риелторами, которые действуют самостоятельно. Кроме того, особое внимание следует обратить на составление договора найма, основного документа, описывающего отношения арендатора и арендодателя. Также нужно изучить документы хозяина, то есть его право собственности. Отдельно нужно оговорить вопросы, связанные с износом квартиры и порчей имущества. И главное, пока не увидели квартиру, которую предлагает агент, и не пообщались с хозяевами, не стоит платить никаких денег».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: