Главная / Газета 13 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Смерть под колесами

После аварии с участием кортежа главы Верховного суда России погиб пассажир «Жигулей»

РУСЛАН ГИРФАНОВ, ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера в больнице подмосковного города Видное скончался один из пострадавших во время ДТП с участием кортежа главы Верховного суда Вячеслава Лебедева. Умер, так и не приходя в сознание, Александр Труфанов. Его жена Наталья, сидевшая за рулем машины «Жигули», находится в реанимации, врачи борются за ее жизнь.

Столкновение патрульной машины Mercedes из кортежа председателя Верховного суда и автомобиля «Жигули» привело к человеческим жертвам. Вчера днем в реанимации Центральной районной больницы города Видное скончался от переломов и черепно-мозговых травм Александр Труфанов. Он так и не пришел в сознание. Его жена – тоже в тяжелом состоянии. Третий пассажир «Жигулей» – родственник Натальи Валентин Чернец находится в больнице города Подольска. «Сейчас он в сознании, – рассказал «НИ» врач реанимации Подольской городской больницы, – но его состояние тяжелое. Сказать точно, пойдет ли он на поправку, нельзя». Так как Наталья Труфанова до сих пор находится без сознания, то Валентин сейчас остается единственным участником аварии, который может рассказать о том, что же на самом деле произошло на Калужском шоссе. «Но пока что Валентин говорит, что не помнит момента аварии», – рассказал «НИ» врач. Не исключается, что позже, когда последствия шока пройдут, он вспомнит детали ДТП.

Тем временем горе в семье не могло не сказаться на здоровье матери Натальи Галины Романовой. Вчера днем, когда корреспондент «НИ» беседовал с ней, она еще не знала о смерти зятя. «Мне очень тяжело разговаривать, – рассказала «НИ» Галина Романова. – Внучка Оля поехала в больницу к врачу, так как мое здоровье за последние дни сильно ухудшилось».

Напомним, что Ольга Труфанова намеревалась найти правду об аварии, в которой разбились ее родители. Во вторник она была в ГИБДД города Наро-Фоминска, где следователи показывали ей схему ДТП. На ней было видно, что Наталья не выезжала со своей полосы. Это значит, что кортеж главы ВС ехал по «встречке» и виновен в аварии, в которой уже есть жертвы. Вчера Ольга Труфанова собиралась сходить в прокуратуру города Видное. Но в связи со смертью отца и болезнью бабушки девушка отложила поход в госучреждение до следующего дня. «Я очень устала, завтра попытаюсь отыскать в себе силы и заняться этим делом», – сказала «НИ», пересиливая рыдания, Ольга.

Утром в минувший понедельник на Калужском шоссе в Подмосковье столкнулись патрульный Mercedes из кортежа председателя ВС Вячеслава Лебедева и автомобиль «ВАЗ-2104», в котором находились три человека. Первоначально виновником аварии был назван водитель «Жигулей». Автоинспекторы заявили, что машина выехала на встречную полосу. Но сразу после ДТП появились очевидцы, которые заявили, что «Жигули» не нарушали правила дорожного движения.


СПЕЦСИГНАЛАМ ДАН ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Во вторник Верховный суд отказался уравнять в правах обладателей мигалок с простыми водителями. Пункт правил о преимуществе на дорогах автомобилей со звуковыми и световыми спецсигналами признан полностью законным. Оспорить эту норму в Верховном суде пытался житель Калининградской области Юрий Зевакин, который десять лет назад столкнулся на своей «Ниве» с машиной из кортежа главы «Лукойла». Изначально суд признал его виновным в том, что он не уступил дорогу автомобилю с приоритетными знаками. Но позже Зевакин добился признания обоюдной вины, объясняя это тем, что обязанность уступать дорогу таким автомобилям нарушает положение Конституции нашей страны. Со своей стороны МВД РФ считает, что при отмене соответствующего пункта потеряют свой приоритет машины «скорой помощи», пожарные и МЧС. Истец намерен обжаловать решение Верховного суда.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: