Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Мама ехала по своей полосе»

«НИ» продолжают следить за расследованием аварии, участником которой стал кортеж председателя Верховного суда

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Как уже рассказывали «Новые Известия», инцидент произошел в понедельник в Подмосковье: патрульная машина, сопровождавшая автомобиль председателя суда Вячеслава Лебедева, столкнулась с «четверкой».

У патрульного Mercedes разбит нос, «четверка» восстановлению не подлежит.
У патрульного Mercedes разбит нос, «четверка» восстановлению не подлежит.
shadow
Как рассказала нашей газете Ольга, дочь водителя «Жигулей» Натальи Труфановой, она видела в ГИБДД Подмосковья схему ДТП, на которой видно, что ее мать не выезжала со своей полосы на встречную, как ранее утверждали автоинспекторы. Это означает, что по встречной двигался кортеж. Сама Наталья и ее муж до сих пор находятся в реанимации.

Вчера корреспондент «НИ» побывал на месте аварии, которая произошла в девять утра в понедельник на Калужском шоссе. Столкновение автомобилей произошло примерно в полутора километрах от населенного пункта Газопровод. На месте происшествия по обе стороны дороги разбросаны обломки машин. На правой обочине, в сторону Подмосковья, лежат обломки «Жигулей». Тут же валяется клетчатая куртка, вся красная из-за покрывающих ее сгустков крови. На асфальте виден и тормозной путь. Он пересекает разделяющую полосу слева направо и затем сливается с асфальтом. Однако кому он принадлежит, на глаз установить трудно.

Как ранее сообщалось, по Калужскому шоссе в Москву на работу ехал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Впереди него двигался милицейский Mercedes с включенной мигалкой. По встречной полосе в это время ехали «Жигули» четвертой модели. По утверждению автоинспекторов, водитель «Жигулей» 46-летняя Наталья Труфанова выехала на встречную полосу и столкнулась с милицейским автомобилем. С самого начала эта версия ДТП выглядела странно. И вчера появились факты, опровергающие этот сценарий.

Одними из свидетелей ДТП были водители маршрутных автобусов, которые постоянно ходят по этому участку Калужского шоссе. Они уверены, что тут, скорее всего, виноват кортеж. По словам водителей, полоса дороги из Москвы в девять утра обычно достаточно свободна, в то время как на полосе по направлению в Москву постоянно идет плотный поток машин. Поэтому, по словам водителей, «Жигули» просто не могли выскочить на встречную, забитую машинами часть дороги. Есть и еще один момент: «Кортежи из машин с мигалками проезжают здесь практически каждое утро, – поделился с «НИ» водитель 531-го маршрута Владимир. – Обычно они, экономя время, выходят на «встречку» и гонят по ней». Его слова подтверждает водитель 577-го маршрута Алексей. Он стоял в пробке, образовавшейся после аварии.

«Когда я проезжал мимо места крушения, видел, что «четверку» и гаишный Mercedes растащили уже по разным обочинам, – рассказал «НИ» Алексей. – У иномарки поврежден только перед, а «Жигули», уверен, восстановлению не подлежат. Машина смята, стойки все погнулись, как будто ее протаранили».

«НИ» дозвонились до дочери пострадавших Ольги Труфановой. Вчера Ольга была в отделении ГИБДД в городе Наро-Фоминске, где ей показали схему произошедшего ДТП. «Из материалов, с которыми я успела ознакомиться, следует, что мама ехала по своей правой полосе из Москвы в сторону области, – поделилась с «НИ» Ольга. – Скорость ее не превышала 80 километров в час. Возможно, для того чтобы обогнать другого водителя, мама перестроилась в левый ряд. После этого ехавший по «встречке» Mercedes из кортежа председателя Верховного суда врезался в ее «Жигули». Mercedes ГИБДД и «четверка» столкнулись почти лоб в лоб. На схеме, которую мне показали в ГИБДД, четко видно: авария произошла именно на маминой полосе. Это возможно только в том случае, если по «встречке» ехал Mercedes из кортежа». Из письменных объяснений водителя автомобиля Mercedes, которые видела Ольга, также выходит, что «Жигули» оставались на своей полосе.

По словам девушки, она до сих пор не знает, где находятся родительские вещи. «Мне вернули только их паспорта, – говорит Ольга. – Где находится сумка, кошелек и записная книжка, я не знаю. Этих вещей нет ни в милиции, ни в больнице, ни в самой машине, которая стоит около поста ГАИ на Калужском шоссе. Никаких данных о другой стороне, которая участвовала в ДТП, мне не дают. Дело, в котором описаны обстоятельства ДТП, показали буквально на пять минут, но снять ксерокс с этих бумаг не разрешили». Расследование ДТП продолжается. Сегодня Ольга собирается ехать в прокуратуру города Видное.

Тем временем состояние пострадавших пассажиров «Жигулей» остается тяжелым. Водитель, 46-летняя Наталья Труфанова, вместе с мужем Александром по-прежнему находятся в реанимации Центральной районной больницы подмосковного города Видное. По словам врачей, супруги Труфановы получили различные переломы и черепно-мозговые травмы. «Состояние пострадавших очень тяжелое, – сообщил «НИ» главврач больницы Виктор Соколенко. – Наталья и Александр до сих пор так и не пришли в сознание». Кроме них, в «Жигулях» был еще один пассажир, муж сестры матери Натальи Валентин, который также в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу Подольска.

За состоянием Натальи с тревогой следит ее мать, 68-летняя москвичка Галина Романова. Вместе с ней дома сидит ее сестра Ольга Чернец. Это ее муж – Валентин лежит в больнице в Подольске. «Мы с мужем приехали с Украины проведать Галину, она тяжело больна – онкология, – рассказала «НИ» Ольга Чернец. – Тем роковым утром супруг поехал на дачу помочь Наталье, но обратно уже не вернулся. Только ближе к 22-м часам я узнала, что мой муж в тяжелом состоянии лежит в реанимации». Галина о судьбе своих узнала раньше, в семь вечера. Но выехать в подмосковную больницу пенсионерка не смогла из-за болезни. Она уверена в невиновности дочери. «Наталья за рулем уже более десяти лет, – говорит Галина Романова. – Машину водила всегда очень аккуратно, до этого в ДТП не попадала. У нее даже на автомобиле был приклеен знак ограничения скорости 70 километров, чтобы другие водители сильно не возмущались ее размеренной ездой». Но сейчас пенсионерке не важно, кто виноват в ДТП. Она молится, чтобы ее дочь осталась жива.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: