Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Как там можно жить?»

Власти разрушенного землетрясением Невельска предлагают горожанам вернуться в уцелевшие дома

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Сахалинская область

После мощного землетрясения, произошедшего 2 августа на Сахалине, люди из города Невельска живут в постоянной готовности к опасности. Те, кто рискнул вернуться в квартиры, спят одетыми с включенным светом. А рядом с собой на стол или табуретку ставят какие-нибудь стеклянные стаканы. Это не признак коллективного психоза, а жизненная необходимость: если зазвенели – значит, начинается очередное землетрясение, и пора покидать дом. Опасения не напрасны. Только в воскресенье в близлежащем Холмске было зафиксировано землетрясение силой в три балла.

Палаточный городок в Невельске разобрали еще на прошлой неделе. Тем, кому не нашлось места в санаториях, на собственных дачах или у родственников, местные власти предлагают вернуться в уцелевшие дома. «Как там жить можно? Лестничные пролеты покосились, того и гляди рухнут. Окна не закрываются, в стенах зияют щели», – возмущаются жители двух домов с улицы Советской. Им даже не показали акт обследования домов, лишь пообещали, что те не развалятся.

До сих пор в Невельске продолжается снос поврежденных зданий. Из-за этого над городом стоит облако пыли. Горожане снимают на телефоны и видеокамеры, как экскаваторы разрушают их дома, в которых выросло не одно поколение. Подлежит сносу и здание местной администрации. Чиновники вынуждены вести прием в палатке на центральной площади города. На видном месте – доска с адресами зданий, которые скоро снесут. Их обводят черным фломастером. В «штабной» палатке всегда много невельчан. Они пытаются понять, что с ними будет. Например, некоторым домам поставили четвертую категорию, то есть будут сносить. Жильцы унесли из квартир все, что можно, даже пластиковые окна. Но потом администрация меняет категорию на третью. А это значит, в доме можно жить после ремонта, и те же окна надо ставить обратно. Больше всего жителей раздражает то, что категории домам присваивают устно или вывешивается список. Без печатей, без подписей чиновников, без разъяснений. Более того, жильцам не дают письменных разрешений на поселение в домах второй категории. То есть власти не берут на себя ответственность за аварийные ситуации.

Вчера в город была доставлена чудотворная икона Божией Матери Феодоровской. Как рассказали в Южно-Сахалинской и Курильской епархии, первоначально Сахалин не входил в маршрут Крестного хода с этой иконой. Но после землетрясения Патриарх Алексий II благословил доставить чудотворный образ на Сахалин, и обязательно в Невельск. Похоже, жителям придется уповать не на нового губернатора Александра Хорошавина, а на икону.

Тем временем был подсчитан ущерб от землетрясения: почти девять млрд. рублей. Из 777 зданий в Невельске 268 необходимо снести, в том числе 239 жилых домов. Из федерального бюджета на ликвидацию последствий землетрясения Сахалинская область получит пять млрд. рублей, но придут эти деньги в течение двух лет. Жилищные сертификаты получат только те семьи невельчан, которые решили выехать за пределы области после того, как лишились жилья. Это примерно 25% семей. Для бесквартирных горожан, остающихся на острове, будет построено новое жилье в Невельском и Анивском районах. Кроме того, пояснил губернатор, местные предприниматели никаких компенсаций за потерянное имущество не получат, так как они не предусмотрены.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: