Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Бомба на Тверской

Милиция ищет тех, кто взорвал автомобиль в центре Москвы

АНДРЕЙ ПАНКОВ, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, РУСЛАН ГИРФАНОВ

В понедельник вечером в центре Москвы на Пушкинской площади взорвался автомобиль Toyota Camry, в которой находился 42-летний бизнесмен Анатолий Алексашов с молодой пассажиркой. Сработавшие в салоне иномарки подушки безопасности спасли их от смерти, однако бизнесмен получил тяжелые ранения и до сих пор находится в реанимации. Милиционеры уже выяснили, что Алексашов числится сотрудником крупного банка, а ранее основал завод по производству сувениров. Скорее всего, с бизнесменом решили разобраться его конкуренты или представители криминалитета.

Взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля.
Фото: ИТАР–ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
Взрыв на Тверской улице у светофора прямо напротив галереи «Актер» прогремел примерно в 21:35. Оказавшийся рядом корреспондент «Новых Известий» услышал громкий хлопок. Многих прохожих даже оглушило, они прижали руки к ушам. Тут же стало ясно, что взрыв произошел в серебристом автомобиле Toyota Camry, который стоял в полуметре у тротуара перед галереей. «Эта машина не была припаркована, она подъехала к светофору, на котором в это время был красный сигнал», – рассказал «НИ» водитель такси Алексей, который стоял у тротуара в паре метров от места происшествия. Было видно, что Toyota больше пострадала внутри, чем снаружи. Передние сиденья откинулись назад, у машины оторвался бампер, а вот задняя часть почти не пострадала. «В автомобиле открылась передняя дверь, и с водительского кресла наружу вывалился мужчина, – поделился с «НИ» охранник расположенного рядом бутика Михаил Туманов. – Мужчина был ранен в ногу. Видно было, что текла кровь. Какое-то время он лежал рядом с авто. С ним была девушка, которая, судя по всему, пострадала меньше, поскольку вышла из машины сама». Через несколько минут, когда салон подорванного авто был уже пуст, в нем появились языки пламени. К месту ЧП тут же подбежали водители остановившихся из-за образовавшегося затора машин. Они несли огнетушители. С огнем справились еще до приезда «скорой» и милиции. «Скорая» прибыла на место происшествия минут через десять. Раненого погрузили на носилки и увезли в институт им. Склифосовского. Сейчас его жизни уже ничего не угрожает.

Так как взрыв прогремел неподалеку от главка столичного ГУВД на Петровке, то уже через несколько минут на Пушкинскую площадь примчались саперы и дежурная опербригада. Саперы тщательно осмотрели искореженную иномарку, и когда убедились, что взрывчатки там нет, допустили к ней экспертов. По их предварительным данным, адская машинка была заложена под днищем Toyota и приводилась в действие по радиосигналу. Мощность бомбы составляла примерно 150 граммов в тротиловом эквиваленте и вполне позволяла убить всех находящихся в салоне людей. Но в данном случае при взрыве в Toyota сработали надувные подушки безопасности, которые приняли на себя основной удар и спасли жизнь водителю и его спутнице. Столичные милиционеры и прокуроры долго не могли определиться, как именно трактовать этот взрыв и кто его будет расследовать. Версия теракта была практически сразу отвергнута. В итоге уголовное дело было возбуждено по статьям «хулиганство» и «незаконный оборот оружия». Расследовать его будет следственный отдел столичного ОВД «Тверское».

Сейчас отрабатываются несколько версий. Но следователи не могут пока уточнить основное направление, поскольку раненый водитель все еще находится в тяжелом состоянии и не способен отвечать на вопросы. Взорванным владельцем Toyota оказался 42-летний уроженец Якутии Анатолий Алексашов, который живет с супругой в столичном микрорайоне Тушино. О роде его занятий пока известно очень мало. Когда-то он основал небольшой завод по производству различных сувениров, шкатулок и ножей. Затем он вместе с супругой упоминался среди учредителей одного из столичных гаражных кооперативов. Бизнесмен также значился сотрудником крупного банка. Согласно одной из версий, причиной взрыва мог стать его конфликт с партнерами или с представителями криминалитета. Поэтому следователи сейчас изучают круг его знакомств и последние проекты. У следствия также есть данные, что в последнее время у бизнесмена серьезно осложнились отношения с женой, что также могло закончиться покушением на его жизнь. Согласно еще одной версии, бизнесмен сам перевозил бомбу, которая случайно сработала в пути.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: