Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Кто выехал на «встречную»?

Обстоятельства аварии с участием кортежа председателя Верховного суда весьма запутанны

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера утром на Калужском шоссе произошло ДТП с участием кортежа председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и машины «Жигули». Пострадали три человека – водитель «Жигулей» и два пассажира. Подробности этого инцидента противоречивы. По одной из версий, женщина, сидевшая за рулем автомобиля «ВАЗ-2104», не справилась с управлением и выехала на встречную полосу. Там ее авто столкнулось с патрульной машиной Mercedes, которая сопровождала чиновника. Другие очевидцы утверждают, что как раз кортеж Лебедева ехал по «встречке» и протаранил «ВАЗ». Эксперты сходятся в том, что подобные инциденты – результат неоправданных привилегий чиновников на дорогах, причем виновными в таких авариях почти всегда признаются простые автолюбители.

Авария, косвенным участником которой стал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, произошла около 9.30 утра в Подмосковье на 25-м километре Калужского шоссе. Чиновник в сопровождении милицейского автомобиля Mercedes, который был призван обеспечить беспрепятственное прохождение кортежа, торопился на работу в Москву. Вторая участница ДТП владелица «ВАЗ-2104», наоборот, ехала в сторону области. «46-летняя москвичка, управляя автомобилем «Жигули», по неустановленной причине выехала на полосу встречного движения, – сообщили «Новым Известиям» в отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД ГУВД Московской области. – Это и привело к столкновению с патрульной машиной, принадлежащей ГИБДД Москвы». В пресс-службе подмосковного управления ГИБДД подчеркнули, что Mercedes ехал по шоссе с включенной звуковой и световой сигнализацией. В результате столкновения водитель и двое пассажиров «Жигулей» получили травмы и были госпитализированы в больницу.

Впрочем, по рассказам некоторых очевидцев аварии, по «встречке» ехал как раз кортеж председателя Верховного суда. И Mercedes, расчищавший дорогу торопящемуся в Москву Вячеславу Лебедеву, вынужден был пойти на столкновение с «Жигулями» и принять удар на себя, лишь бы обезопасить высокопоставленного судью. Однако эти данные в ГИБДД Московской области подтвердить не смогли. Моя жена обожает трахаться с девушками. Скоро у нее день рождения, и я очень хочу сделать ей приятное. Поэтому просто заказал здесь красивую блядь на ночь и пригласил ее к нам домой. Жена была в полном восторге и сразу перешла к действиям. Они ласкали друг друга и целовали сладкие писи. Долго я смотреть на это не могу и тоже присоединился. Эта ночь подарила нам всем массу приятных эмоций и чувственного восторга. «Мы не располагаем такой информацией», – заявил «НИ» представитель ГИБДД.

Тем временем пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов в разговоре с корреспондентом «НИ» сообщил о том, что председатель суда даже и не заметил, что на дороге произошла авария. «Вячеслав Лебедев в данном ДТП не участвовал, – пояснил «НИ» Павел Одинцов. – Могу сказать, что на работу он приехал вовремя и, узнав о произошедшем инциденте от своей охраны, удивился».

Тем временем представители общественных организаций и независимые эксперты говорят, что история, приключившаяся вчера на Калужском шоссе, – совершенно типична. «Подавляющее большинство таких ДТП заканчивается обвинением простых автолюбителей, независимо от того, виновны ли они на самом деле», – выразил «НИ» свое мнение председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

В свою очередь, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин сообщил «НИ», что к нему постоянно поступают обращения от простых автолюбителей, которые имели несчастье оказаться в ДТП вместе с высокопоставленными чиновниками. «Очень распространена практика, когда даже откровенных виновников ДТП, занимающих высокое положение, выводят из-под удара, а простых водителей, не имеющих никакого статуса, пытаются обвинить всеми правдами и неправдами», – пожаловался «НИ» правозащитник. При этом Виктор Похмелкин добавил, что «аварию с участием чиновника такого высокого уровня, как председатель Верховного суда, нужно расследовать с максимальной объективностью и щепетильностью».

Лидер «Свободы выбора» особо подчеркнул, что «даже если исходить из того, что обычный водитель должен уступить дорогу спешащему на работу чиновнику, то водитель спецтранспорта все равно обязан убедиться в том, что его обгон на дороге не приведет к аварии». Вчера же Mercedes сопровождения протаранил «Жигули», и ответственность за это, по убеждению Вячеслава Лысакова, водитель Mercedes несет в любом случае.

Вячеслав Лысаков обратил внимание корреспондента «НИ» на то, что авария на Калужском шоссе, словно по иронии судьбы, произошла аккурат накануне того, как в том же Верховном суде должен был рассматриваться иск жителя Калининградской области Юрия Зевакина о незаконности нормы ПДД, которая обязывает водителя уступать дорогу машинам со спецсигналами.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: