Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Спасатели МЧС вылетели в Китай на поиск спортсменов

Руслан ГИРФАНОВ

Вчера в Китай вылетел самолет Ил-76 с группой спасателей МЧС России, которые примут участие в поиске шести пропавших российских спортсменов.

«На борту самолета будет находиться легкий вертолет Бо-105, а также команда из 17 спасателей авиационного отряда «Центроспас» вместе с водолазным оборудованием», – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь МЧС России Юлия Стадникова.

Напомним, что россияне пропали на северо-западе Китае еще в минувшую пятницу в районе Синьцзян. Группа молодых людей из Москвы планировала совершить сплав на катамаранах по горной реке Юрункаш. Возглавлял поход Сергей Черник, президент федерации спортивного туризма города Москвы. В его команде были профессиональные спортсмены, постоянные участники чемпионатов России, которые не раз занимали призовые места на соревнованиях по гребле. В организации путешествия россиянам помогал китайский гид Чжан Хун. 14 августа российские спортсмены вместе с местными жителями покинули одну из деревень уезда Юйтянь, а 19 августа добрались до верховья реки Юрункаш. На финише экстремального путешествия, которое должно было завершиться 2 сентября, спортсменов ждал их проводник Чжан Хун. Однако никто из россиян не появился. Когда о пропаже узнали родственники спортсменов, они попросили Чжан Хуна сразу заявить в местную полицию. «Спортсмены не выходили на связь во время сплава. Дело в том, что в горной местности работают только спутниковые телефоны, и ребята решили не брать их с собой, – рассказал «НИ» директор Туристско-спортивного союза России Александр Моисеев. – Отправляясь в путешествие, они знали, что идут на риск, ведь река Юрункаш – место практически неизведанное». Эксперт предполагает, что на пути у спортсменов могли возникнуть какие-то непредвиденные обстоятельства. «Может быть, на реке затруднен проход, и ребята идут по ней очень медленно, – говорит Александр Моисеев. – Возможно, разбиты катамараны, и туристы вынуждены добираться своим ходом. Кроме того, обязательно нужно облететь реку на вертолете. С китайской стороны практически нет горных летчиков, поэтому основная надежда сейчас на российских спасателей».

Сейчас для поиска пропавших людей задействовано более тысячи человек. Все они жители городов Хотан, Лопу и Юйтянь – предположительно, в сторону этих населенных пунктов могут направиться гребцы. Тем временем китайские власти выделили для поиска россиян военный вертолет.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: