Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Воли не увидят

Вынесен приговор бандитам из ореховско-медведковской группировки

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера Мосгорсуд огласил очередной приговор бандитам из некогда знаменитой столичной ореховско-медведковской группировки. На скамье подсудимых оказались 11 гангстеров разного ранга во главе с лидером медведковских Олегом Пылевым. На этот раз они отвечали за убийство 11 человек, среди которых был вице-президент компании «Русское золото» Нодар Гелашвили, бизнесмены и враги бандитов из других группировок. Трое убийц получили пожизненные сроки, а остальные проведут в колонии строгого режима от пяти до 25 лет.

Очередной и далеко не последний процесс в Мосгорсуде над ореховско-медведковской группировкой был посвящен кровавому периоду конца 90-х годов, когда в сферу интересов банды попали крупные столичные рынки в Тушине и Митине. В этой партии подсудимых оказались 11 человек: рядовые боевики, бизнесмен, а также лидер медведковских Олег Пылев (Саныч). За исключением трех новых обвиняемых, все они ранее уже были осуждены Мосгорсудом за другие преступления. Теперь бандиты отвечали за 11 убийств и одно покушение на убийство. Наиболее известными их жертвами были замглавы московского фонда развития правоохранительных органов (ФРПО) Сергей Дроздов, а также вице-президент «Русского золота» и бывший руководитель УБЭП Москвы Нодар Гелашвили. Первый был убит утром 13 августа 1997 года, когда выходил из подъезда своего дома на Рабочей улице в подмосковном Подольске. К Дроздову подбежал киллер, выстрелил в него и скрылся. Вскоре выяснилось, что бизнесмен оказался в центре конфликта между ФРПО и учрежденным «Русским золотом» фондом «Защита». Разногласия были связаны с рынками в Тушине и Митине. «В свое время ФРПО получил от правительства Москвы землю под эти рынки и передал их в управление «Русскому золоту», – рассказал «Новым Известиям» один из участников следственной бригады. – Сначала обе структуры были партнерами, но затем рынки по весьма туманным обстоятельствам отошли в собственности фонда «Защита». По версии следствия, ореховско-медведковские к этому времени уже получали внушительные прибыли с этих рынков и опасались, что ФРПО попытается вернуть их себе. В первую очередь бандиты убили Дроздова, а затем попытались расправиться с другим руководителем ФРПО – Владимиром Ермаковым.

Убийство бывшего полковника милиции Нодара Гелашвили также связывают с этими рынками. Бизнесмена расстреляли 15 декабря 1998 года около его дома в центре Москвы. Изначально предполагалось, что бывший милиционер погиб из-за своей работы в УБЭПе, но вскоре выяснилось, что он стал жертвой проводимых на рынках антикриминальных реформ. Незадолго до убийства Гелашвили занял пост вице-президента в «Русском золоте». В это время у компании возникли проблемы со столичным РУБОПом. Бывший милиционер уладил разногласия с коллегами и задумал перевести бизнес на рынках в законное русло. «Он сменил охрану и попытался избавиться от криминальной крыши, – рассказал следователь. – Это не понравилось бандитам, и они его убили».

Другими жертвами ореховско-медведковских того периода стали их непримиримые враги из измайловской группировки, а также различные бизнесмены. Например, в 1999 году бандиты убили в Москве потомка испанских революционеров Владимира Састре-Сендра, владевшего на Арбате сетью ресторанов. По версии следствия, убийство бизнесмена заказал его компаньон Игорь Коршунов, который также оказался на скамье подсудимых.

Во время прения сторон гособвинитель запросил для бандитов сроки от восьми лет и шести месяцев до 24 лет и шести месяцев в колонии строгого режима. Вчера Мосгорсуд вынес приговор, который оказался даже жестче, чем просил прокурор. Олег Пылев, Сергей Махалин и Олег Михайлов за организацию банды и убийства приговорены к пожизненному заключению, их коллеги по ремеслу получили сроки от пяти до 25 лет в колонии строгого режима. Соучастник бандитов Владимир Гусятинский активно помогал следствию, поэтому получил лишь 5,5 лет условно. Адвокаты обвиняемых уже заявили, что считают приговор излишне жестоким и намерены его обжаловать.

Уже в ближайшее время в Мосгорсуде ожидается новый процесс по делу ореховско-медведковских. На этот раз будут судить группу «штатных» киллеров, выполнявших особые поручения руководства банды. Именно они убили самых могущественных и влиятельных врагов группировки, среди которых была легенда отечественного криминалитета Отари Квантришвили, основатель ореховской ОПГ Сергей Тимофеев (Сильвестр) и крестный отец медведковских, бывший сотрудник КГБ СССР Григорий Гусятинский. На их счету также покушение на президента компании «Русское золото» Александра Таранцева.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: