Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«На нас ставили опыты»

Подростки в Ингушетии страдают от загадочной болезни, поразившей ранее детей в Шелковском районе Чечни

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в Ингушетии пошли учиться девушки, которые полгода провели на больничной койке с загадочным синдромом, выявленным первоначально у детей в Шелковском районе Чечни. Сестры Заира и Мадина Гайдаровы, а также еще их десять одногруппников в апреле этого года попали в реанимацию с непонятными приступами. Все поочередно теряли сознание, закатывали глаза, а некоторые бились в конвульсиях. Врачи долго не могли поставить диагноз – одни были уверены, что подростков отравили газом, другие утверждали, что это проявления коллективного истерического невроза. Припадки у ребят продолжаются до сих пор.

Лечение в столичной больнице не избавило Мадину, Асю и Анжелу от недуга.<br>Фото: ЛЮДМИЛА НAЗДРАЧЕВА
Лечение в столичной больнице не избавило Мадину, Асю и Анжелу от недуга.
Фото: ЛЮДМИЛА НAЗДРАЧЕВА
shadow
Мадина Гайдарова, которой недавно исполнилось 16 лет, перед учебой прошла курс лечения в столичной психиатрической больнице. Глядя на нее, трудно подумать, что она периодически страдает странными припадками. Жизнерадостная девушка, улыбаясь, секретничает о мальчиках со своими подругами по несчастью Анжелой и Асей Гереевыми, которых тоже привезли на лечение. Всего в клинике шесть ингушских подростков. Настроение девушек в любую минуту может измениться – они уже научились предугадывать наступление коллективного приступа. «Сначала темнеет в глазах, потом судорогами сводит ноги, а дальше я проваливаюсь и ничего не помню, – рассказывает «Новым Известиям» Мадина. – Если же рядом со мною находится моя сестра, то и она теряет сознание. Такое случается, когда я переутомляюсь или нервничаю. Из-за приступов я за полгода похудела на девять килограммов».

В обморок одновременно с Мадиной начинают падать и ее одногруппники из ПТУ №1 в Назрани, которых полгода назад увезли с этим же недугом в больницу. «Первый раз это случилось в апреле. У нас в училище шел пятый урок, – рассказывает «НИ» Эльмира Мальсагова. – Одной девочке стало плохо, ее вывели из класса, а в коридоре она потеряла сознание. Потом потеряли сознание еще десять человек из нашей группы, в том числе и я. Нас отвезли в больницу и положили в реанимацию. Там у нас тоже случались приступы. До того дня у нас ничего такого не было».

Врачи в Назрани долго ломали голову, прежде чем поставить диагноз. «Мы выяснили, что приступы начались после того, как ребята узнали об убийстве русской учительницы, – рассказала «НИ» лечащий врач девочек, отказавшаяся представиться. – Их организм давал сигналы о нервной истерии, а в основном они здоровы». Спустя неделю всем поставили один и тот же диагноз – вегетососудочная дистония, гастрит и выписали из больницы. Возможно, родителей удовлетворило бы заключение врачей, если бы приступы прекратились. Но подростки продолжали биться в судорогах. Ребят повезли в больницу в Минеральные Воды, где врачи решили, что у них интоксикация после отравления нервнопаралитическим газом. «В училище в тот день, когда я впервые упал в обморок, пахло чем-то неприятным, – рассказал «НИ» однокурсник Мадины Ибрагим Измайлов. – А за три дня до этого в училище наведывались люди в камуфляже. Возможно, это они распылили газ. Мы думаем, что на нас провели опыты».

Руководство училища подтверждает, что военные в учебное учреждение действительно наведывались. «Сотрудники ФСБ искали подозреваемых в каком-то преступлении, – рассказал «НИ» заместитель директора училища Алихан Аропеев. – Обошли соседние дома и заглянули к нам. Но никто из них не задерживался и не распылял здесь вещества. Мы бы этого не допустили». Тем не менее после коллективных приступов в училище провели проверку сотрудники МЧС, Роспотребнадзора и прокуратуры. По словам сотрудников правоохранительных органов, в помещении ядовитые вещества не обнаружены. Однако уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил» все же возбудили. Сейчас расследование пока приостановлено.

Между тем в столичной психиатрической клинике, где лечились дети из Ингушетии, не исключают, что посещение людей в камуфляже на фоне постоянных стрессов послужило толчком для развития коллективного истерического невроза. Такой же диагноз ставили и детям из Чечни, у которых были такие же симптомы. Версию об отравлении газом столичные медики опровергают. «Я тоже осматривал игушских детей, у них психическое расстройство, случающееся у субъектов с особой психикой, – заявил «НИ» заместитель директора Института судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кикелидзе. – Стресс является катализатором к развитию болезни. В коллективах, когда возникают расстройства, существует эффект психологического заражения, что и произошло в Ингушетии, а в свое время и в Чечне. При таких заболеваниях очень важно не уйти в болезнь, и в этом должны помочь родственники. Этим подросткам нужен здоровый психологический фон и полноценная жизнь». Тем временем пострадавшие подростки продолжают падать в обмороки. Учителя опасаются, что подобные симптомы появятся и у других учеников.


ДЕТИ В ЧЕЧНЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЛУЧШЕ

Симптомы нервной истерии наблюдались у детей и взрослых в Шелковском районе Чечни. Напомним, что в декабре 2005 года за медицинской помощью в районную больницу обратились 117 человек, из них 98 детей. Больные жаловались на головную боль, приступы удушья, судороги и галлюцинации. Врачи долго не могли поставить диагноз. Вначале подозревали пищевое отравление. Как заявили «НИ» специалисты из института судебной психиатрии им. Сербского, окончательным диагнозом было диссоциативное расстройство, вызванное стрессами. Сейчас состояние многих улучшилось. «Пострадавшие вне опасности и на сегодняшний день чувствуют себя намного лучше, – заявила «НИ» главный врач шелковской районной больницы Роза Матаева. – Некоторые даже вышли замуж».


Хава ДАЧАЕВА, Грозный

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: