Главная / Газета 10 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Пристегните ребенка

«Новые Известия» выяснили, как перевозят детей московские автолюбители

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В конце минувшей недели был дан старт акции «Маленький пассажир», которую наша газета проводит вместе с ГИБДД Москвы и радиостанцией «Авторадио». Цель этой операции – научить московских автолюбителей перевозить детей в специальных креслах, как это предписывают ПДД. Первый десант из автоинспекторов и журналистов высадился в Уланском переулке, в самом центре Москвы. Мы несли дежурство при входе в среднюю школу № 1284. Итог этого рейда был печальный: выяснилось, что лишь один водитель установил в машине детское кресло.

Фото: АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ
Фото: АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
Как только журналисты и инспекторы подъехали к школе № 1284, наше внимание привлекла большая растяжка с цитатой из Аристотеля, установленная прямо в школьном дворе. Надпись гласила: «Воспитание нуждается в трех вещах: в даровании, науке, упражнении». Мы намеревались заняться первыми воспитателями детей – их родителями. В этом журналистам помогали сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Москвы Игорь Колосков, а также двое работников ГИБДД Центрального округа столицы – Марина Пахомова и Владимир Пастухов. Воспитывать, судя по всему, придется долго. Пункт Правил дорожного движения, предусматривающий перевозку детей в возрасте до 12 лет в специальных удерживающих устройствах, вступил в силу еще с 1 января этого года, однако водители не спешат его выполнять. «Многие говорят, что покупать эти кресла дорого, – сетует Игорь Колосков. – Другие ссылаются на то, что ребенку якобы неудобно в них сидеть. Результат же этой преступной беспечности водителей – погибшие и искалеченные в ДТП дети». Игорь Колосков напомнил о том, что ежедневно в Москве происходят как минимум два дорожных инцидента с участием маленьких пассажиров. Лишь десятая часть всех детей в момент аварии пристегнуты, либо находятся в специальных креслах.

Как оказалось, детей из школы забирали в основном водители-нарушители. Вадим Комченков, работающий водителем в одной из преуспевающих московских семей, приехал забрать из школы двух девочек. В его джипе Toyota мы не обнаружили ни одного специального кресла. «У нас одной девочке исполнилось двенадцать, а другая, восьмилетняя, очень крупная и в креслице не помещается, – поделился с «НИ» Вадим. – Я слежу за тем, чтобы они были пристегнуты ремнями». Детского кресла мы не нашли и в авто другого водителя – Сергея Шувалова, приехавшего в школу за ученицей третьего класса Машей. «Маша не против такого кресла, – рассказал «НИ» Сергей. – Но мы с ней этот вопрос пока не обсуждали».

Так получилось, что детское кресло мы нашли лишь в зеленом Peugeot-307, за рулем которого была москвичка Лариса Фирсова (на фото). Свою младшую дочку Лариса, как положено, посадила в кресло, а старшую пристегнула ремнем. Мы вручили ей стикер с эмблемой акции, а также купон на получение бесплатного полиса медицинского страхования. Женщина даже растерялась от такого обилия внимания. «Я полностью поддерживаю вашу акцию, – призналась «НИ» Лариса. – Ведь самое дорогое, что у нас есть, – это наши дети. Мои, кстати, даже спорили, кто будет сидеть в креслице: обеим хотелось».

Напомним, что рейды в рамках акции «Маленький пассажир» проводятся каждую неделю. Розыгрыш призов среди победителей состоится через два месяца. Каким будет главный приз, пока остается в секрете, но в числе подарков будут детские кресла от одного из ведущих производителей, а также видеоплейеры и игровые приставки.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: