Главная / Газета 10 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Мы подумали, что это взрыв»

В Балашихе ищут хулиганов, напавших на мусульманский молельный дом

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В минувшую пятницу молельный дом мусульманской общины подмосковной Балашихи пережил очередное нападение хулиганов. Во время вечерней молитвы неизвестные запустили в окно булыжник, который пробил стекла и чуть было не покалечил одного из прихожан. Лидеры местного духовенства утверждают, что это уже четвертое нападение за последние месяцы.

Инцидент произошел в пятницу вечером на улице Первомайской в подмосковной Балашихе. Здесь на первом этаже типовой девятиэтажки находится молельный дом местной мусульманской религиозной общины ИМАН. Некоторыми подробностями нападения с «НИ» поделился председатель старейшин мусульманской общины Балашихи Хаак Мясоутов. «В пятницу, около десяти вечера, мы, как обычно, проводили вечернюю молитву, – сообщил глава духовенства. – Примерно через полчаса нас оглушил очень громкий звук, и я даже подумал, что что-то взорвалось или обвалился потолок». В этот момент прихожане увидели, как из окна посыпались стекла, и в комнату влетел огромный булыжник. «Его запустили с такой силой, что он пробил двойное стекло, пролетел через всю комнату и упал в нескольких сантиметрах от головы одного из прихожан, который в это время молился», – продолжает старейшина. Люди выбежали на улицу, однако хулиганы уже скрылись в темноте. Очевидец утверждает, что никаких угроз или оскорблений нападавшие не выкрикивали. Имам молельного дома Раис Измайлов сразу же обратился за помощью к местным милиционерам, которые прочесали близлежащие дворы, однако хулиганов так и не нашли.

Лидеры мусульманской общины Балашихи утверждают, что это уже четвертое нападение на них за последние три месяца. Местные милиционеры даже приблизили к дому патрульные маршруты, но оградить его от нападений пока не могут. Верующие весьма встревожены этой ситуацией и не могут понять, почему они стали объектом атак. «Наш молельный дом открыт совсем недавно, никаких конфликтов за помещение не было, молимся мы тихо, жильцам дома не мешаем, поэтому я даже не могу предположить, кто и зачем устраивает эти акции», – посетовал старейшина. Духовные лидеры надеются, что хулиганы будут задержаны и справедливость восторжествует. «Если это просто несознательные мальчишки, то пусть оплатят в многократном размере стоимость побитых окон, чтобы в будущем неповадно было, – заявил г-н Мясоутов. – А если это спланированная акция против верующих, то пусть преступников судят».

Молельный дом в Балашихе стал не первым святым местом для подмосковных мусульман, переживший нападение хулиганов. В ночь на 4 июля 2006 года в подмосковной Яхроме около местной мечети взорвалась бомба. Взрывная волна полностью разрушила парадный вход, выбила стекла и двери мечети. Лишь благодаря позднему времени никто из людей не пострадал.

Лидеры российских мусульман считают, что участившиеся в последнее время нападения на мечети и молельные дома стали результатом неверной информационной политики и воспитания молодежи.

«В этих инцидентах мы видим проявление нетерпимости к мусульманам, и это является результатом того, что пресса в свое время показывала нашу религию слишком в негативном виде, – рассказал «НИ» первый зампред духовного управления мусульман европейской части России Дамир Хазрат. – Все это происходит от недостатка информации».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: