Главная / Газета 6 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Бизнесменов манит море

Экс-президента «Русснефти» Михаила Гуцериева нашли в Анталии

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Генпрокуратура обнаружила Михаила Гуцериева. Как заявил вчера представитель ведомства Виктор Гвоздев, бывший глава компании «Русснефть», обвиненный в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, сейчас находится в Турции. Власти восточной страны уверяют, что о пребывании на территории государства опального российского бизнесмена ничего не знают. Тем временем защита экс-президента нефтяной компании намерена добиваться отмены заочного ареста Михаила Гуцериева, выданного Тверским судом столицы.

Вчера Мосгорсуд подтвердил законность заочного ареста бывшего президента «Русснефти» Михаила Гуцериева, который пропал еще в конце июля. Адвокат опального бизнесмена Алла Яминская просила суд отменить ранее выданное решение Тверского муниципального районного суда столицы о заочном взятии Гуцериева под стражу. «Уголовное преследование в отношении Гуцериева должно быть прекращено, все обвинения голословны и все судебные акты будут обжалованы в вышестоящих инстанциях», – заявила защитник. Однако суд встал на сторону представителя Генпрокуратуры Виктора Гвоздева, который, в свою очередь, требовал оставить постановление в силе. По его словам, «с 30 июля Гуцериев пропал, и органы следствия были вынуждены объявить его в розыск». «Было установлено, что он из аэропорта Минска вылетел в Турцию, в Анталию, – заявил Виктор Гвоздев. – Почти месяц его не объявляли в розыск. Это решение было принято только после получения неоспоримых данных о его перелете из одной страны в другую». Однако защита предпринимателя сдаваться не намерена. «Я планирую продолжать дальнейшее обжалование решения об аресте моего подзащитного в президиуме Мосгорсуда», – рассказала «Новым Известиям» Алла Яминская.

Российское посольство в Турции уверяет, что не знает о том, что в стране скрывается Михаил Гуцериев. «Пока у посольства нет никакой информации о пребывании этого гражданина на территории Турции, – рассказал «НИ» временный поверенный в делах России в Турции Дмитрий Зыков. – Никаких запросов по поводу этого человека от российских правоохранительных органов мы не получали». Напомним, что ранее сообщалось о возможном пребывании Гуцериева в Азербайджане, откуда он якобы планировал лететь в Лондон через Грузию и Турцию.

Бывший президент «Русснефти» находится в международном розыске с конца августа. Как сообщала пресс-служба Следственного комитета при МВД, бизнесмен «скрылся с места постоянной прописки и уволился с работы». Последний раз предпринимателя видели 22 августа на похоронах его сына Чингиза, который попал в автокатастрофу.

Напомним, что основатель компании «Русснефть» Михаил Гуцериев находился под пристальным вниманием правоохранительных органов с осени 2006 года. В созданный им холдинг входят около трех десятков добывающих предприятий, нефтеперерабатывающие заводы и транспортные компании. 4 мая Следственный комитет МВД РФ предъявил Михаилу Гуцериеву обвинение по статьям 199 УК РФ «уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере» и 171 УК РФ «незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере». По последнему эпизоду вместе с Гуцериевым проходят также вице-президент «Русснефти» Сергей Бахир, гендиректор «Ульяновскнефти» Виктор Курочкин и руководитель «Нафта-Ульяновска» Игорь Еланский. В конце июля на все акции «Русснефти» был наложен арест. А вчера Мосгорсуд подтвердил законность «заморозки» акций компании и запретил с этого дня любые сделки с ними.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: