Главная / Газета 6 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Откупиться от долга

Коррумпированные судебные приставы охотно избавляют граждан от их обязательств

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В Управлении федеральной службы судебных приставов Москвы разгорается очередной коррупционный скандал. За последние несколько дней в столице на взяточничестве попались сразу четыре судебных пристава из различных территориальных отделов. В ФССП признают, что почти все уголовные дела против их сотрудников связаны с коррупцией, и надеются зачистить свои ряды от мздоимцев с помощью недавно созданной службы собственной безопасности.

Зачистка Управления службы судебных приставов Москвы от коррупционеров началась еще в минувший вторник. В этот день в центре столицы при получении 20 тыс. долларов от должника попались два пристава-исполнителя из 2-го межрайонного отдела по Центральному округу Москвы. В понедельник в УФССП вычислили и задержали еще одного мздоимца. Им оказался пристав из 1-го межрайонного отдела этого же округа. Его запросы оказались значительно скромнее, и от «своего» должника он требовал лишь три тыс. долларов. Не успели борцы с коррупцией вернуться в свои кабинеты, как их вновь подняли по тревоге. Во вторник при получении взятки в размере пяти тыс. рублей от одной из столичных страховых компаний они задержали пристава из уже знакомого им 2-го межрайонного отдела УФССП по ЦАО. За это пристав обещала страховщикам не штрафовать их за просрочку платежа клиенту и закрыть исполнительное производство. Московский главк службы судебных приставов осторожно комментирует массовые задержания своих сотрудников. «Мы признаем факт задержаний приставов, но делать выводы об их виновности пока рано, – рассказал «Новым Известиям» руководитель отдела по взаимодействию с прессой УФССП Москвы Станислав Радченко. – В каждом случае нужно тщательно разбираться – вымогали они взятки сами или их подставили». По его словам, провокации в отношении приставов случаются регулярно. «Судебные приставы взыскивают долги и забирают имущество, многим должникам это не нравится, и они стараются им отомстить», – рассказал пресс-секретарь УФССП.

За федеральной службой судебных приставов уже давно тянется недобрая слава одной из самых коррумпированных структур. За 2006 год и зиму этого года более восьми тыс. ее сотрудников были замечены в различных нарушениях закона. Только за четыре месяца этого года милиционеры возбудили в отношении приставов около полсотни уголовных дел, и практически все они были связаны с коррупцией и должностными преступлениями. Мздоимство среди приставов объясняется тем, что при исполнении судебного решения они сталкиваются с интересами как минимум двух сторон – самого должника и кредитора. Не всякий пристав может остаться при этом нейтральным.

Один из руководителей прокуратуры Москвы признался «НИ», что должники просят приставов не заметить у них имущества или средств, за счет которых должен быть покрыт долг. «Обычно пристав требует вознаграждение от 30 до 50 процентов от суммы реального долга», – рассказал прокурор. Что касается случая, когда пристав играет на стороне кредитора, то тогда он берет вознаграждение за «особое внимание» к делу и сроки исполнения судебного решения. «Пристав может все сделать медленно, а может и быстро, поэтому кредиторы часто ускоряют процесс солидным вознаграждением», – добавил следователь.

Представители ФССП признают коррупцию в своих рядах. Но утверждают, что не всегда главной причиной для возбуждения уголовных дел является взяточничество. «Служба судебного пристава связана с большим количеством документов и формальностей, поэтому из-за обычной невнимательности случаются ошибки, которые также могут закончиться уголовным делом», – призналась «НИ» советник отдела по взаимодействию с прессой ФССП Любовь Жокина.

Все надежды по борьбе с мздоимцами в ФССП сейчас возлагают на недавно созданную службу собственной безопасности. «За 2006 год и четыре месяца этого года мы уже проверили 37 тыс. кандидатов на службу у нас и отказали почти каждому десятому – у них оказалась сомнительная судьба», – добавила официальный представитель ФССП.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: