Главная / Газета 6 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Грустные уроки безопасности

Из-за закрытия 161 школы у многих детей учебный год так и не начался

РУСЛАН ГИРФАНОВ

К началу учебного года 161 школа в России не смогла открыть для детей свои двери. После недавних проверок МЧС России в этих учебных заведениях были выявлены грубейшие нарушения пожарной безопасности. На самом деле учебных заведений, которые не соответствуют требованиям пожарных, намного больше. В судах лежат 909 предложений МЧС о закрытии школ. Тем временем у тысяч ребятишек был испорчен праздник 1 сентября.

В этом году МЧС России выдало школам 44 тыс. предписаний о нарушениях пожарной безопасности и выявило более 410 тыс. нарушений. Если в прошлогодний «черный список» было занесено 88 школ, то в этом число учебных заведений, не соответствующих требованиям пожарников, выросло вдвое и составило 161 заведение. В основном это сельские учреждения. В закрытых школах, по словам пожарных, нет доступа к эвакуационным выходам, обнаружены неисправности в проводке и отоплении.

Большинство школьников было направлено в близлежащие заведения. Но некоторые дети не смогли 1 сентября пойти учиться. Так, например, произошло в Турмасовской школе Мичуринского района Тамбовской области. В начале августа школа не прошла проверку МЧС. «Сотрудники Госпожнадзора выдали нам предписание устранить все нарушения, – рассказал «НИ» завхоз Александр Волынков. – К 1 сентября все было исправно, вот только никто не приехал к нам с проверкой. Сейчас дети нашего района, а их около 150, не посещают школу – автобусов, чтобы перевезти школьников в другие районы, нет. Очередная проверка назначена на 10 сентября».

Закрыто несколько школ и в Подмосковье. Представители образования утверждают, что пожарные предъявили к ним повышенные требования. «Нашу работу приостановили на 20 суток только потому, что не было пожарной сигнализации, – рассказала «НИ» директор Барабановской школы Светлана Семенова. – Таких денег, а это полмиллиона рублей, у районного управления не было. Кроме того, ужесточились требования пожарников: сигнализации должны быть установлены не только в кабинетах химии и физики, теперь противопожарное оборудование должно находиться почти во всех школьных помещениях».

Нехватка финансирования – пока что главная проблема. «Однако каждый год финансирование пожарной безопасности в школах увеличивается, – рассказали «НИ» в пресс-службе МЧС России. – Только в прошлом году для обеспечения пожарной безопасности было выделено более восьми миллиардов». По словам пожарных, дело – больше в неправильном распределении средств. Директора предпочитают подлатать здание, нежели купить огнетушитель.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: