Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Дуэль на полосе

Столичные автолюбители стали стрелять друг в друга прямо в потоке машин

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера московские следователи выясняли обстоятельства перестрелки на дороге. Вечером в понедельник водитель «Жигулей» выстрелил в ногу 36-летнему москвичу, который сидел за рулем джипа Toyota Land Cruiser. С ранением бедра этот человек был доставлен в одну из московских больниц. Ссора вроде бы произошла из-за некорректного поведения хозяина «девятки». Столичные водители все чаще предпочитают решать дорожные конфликты с помощью оружия. Причина – в менталитете людей и сложной дорожной ситуации.

Выяснение отношений на столичных магистралях стало напоминать гангстерские разборки. В этот понедельник банальная ссора на дороге закончилась стрельбой. «Инцидент произошел в Южном округе столицы, – рассказал «Новым Известиям» источник в ГУВД Москвы. – В одну из больниц города с огнестрельным ранением мягких тканей бедра был госпитализирован 36-летний безработный москвич, водитель автомобиля Toyota Land Cruiser. Раненый пояснил, что на одной из столичных магистралей он поссорился с хозяином машины «ВАЗ-2109», и тот прямо в потоке машин выстрелил ему в ногу». По одним данным, водитель «Жигулей» не уступил джипу дорогу, по другим – остался недоволен манерой езды коллеги-автолюбителя. Следствию еще предстоит выяснить, из какого оружия велась стрельба и было ли у хозяина пистолета разрешение на ношение оружия.

Это далеко не первый инцидент на дороге, когда разборки между водителями заканчиваются трагически. В октябре прошлого года в Москве рядовое ДТП обернулось гибелью человека. Тогда на Волочаевской улице столицы хозяйка Daewoo Людмила Балышева после столкновения повздорила с мужчиной, находившимся за рулем Hyundai. В результате мужчина толкнул женщину на проезжую часть. Та попала под колеса грузовика «МАЗ» и скончалась на месте, а преступник скрылся. В августе 2005 года водитель «Волги» до смерти забил шофера грузовика «ЗИЛ» Алексея Иванова за то, что тот пытался обогнать его на шоссе. В марте того же года в Подмосковье, в районе 25-го километра трассы Москва – Дон, на мосту рядом с переездом через реку Битца, произошло ДТП с участием машины «ВАЗ-21099», которой управлял 35-летний уроженец Абхазии, и джипа. Хозяин «Жигулей» с другом собрались драться с мужчинами, находившимися в иномарке, но один из них достал автомат Калашникова и открыл огонь. Хозяин «Жигулей» был убит, а его знакомый получил тяжелые ранения.

«Корень проблемы – в отсутствии у водителей вежливости и уважения друг к другу, – заявил «НИ» представитель столичного ГУВД. – К сожалению, люди, крутящие баранку, часто находятся во взвинченном, стрессовом состоянии. Но если срывать злобу на сотруднике ГИБДД они не решаются, то другой водитель – как раз тот, кто нужен». О полном отсутствии культуры вождения говорят и правозащитники. «Обогнать, подрезать другого – это норма для российских водителей, – поделился с «НИ» президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Дело в том, что машина дает человеку некое ощущение защищенности, а потому вседозволенности, она для него, как панцирь для черепахи». «Наш человек считает, что он всегда прав», – добавил «НИ» инспектор ГИБДД Андрей Потемкин, работающий в Северном округе столицы.

Другая серьезная причина перестрелок на дорогах, по мнению сотрудника ГУВД, кроется в том, что многие водители незаконно перевозят с собой оружие. «Неважно, из чего водитель палит – из самодельной стреляющей ручки или автомата Калашникова, – продолжает представитель ГУВД Москвы. – Это все равно незаконное хранение и применение огнестрельного оружия, а значит, уголовная статья». Однако Виктор Травин уверен, что дорожная стрельба не может быть причиной тотальных милицейских проверок бардачков и багажников автомобилей. «Не дай Бог, если это станет поводом для немотивированного досмотра транспортных средств», – говорит правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: