Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Потерянный рай

Самым угоняемым автомобилем стал джип Porsche Cayenne

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В последние несколько недель автоугонщики устроили в Москве охоту за спортивными джипами марки Porsche. В понедельник вечером на улице Зеленодольской на юго-востоке Москвы был угнан уже четвертый Porsche Cayenne стоимостью 1,8 млн. рублей. Популярность этих джипов у похитителей привела к тому, что страховые компании либо завышают тарифы по договорам страхования от угона, либо вообще не работают с машинами этой марки.

Дорогие автомобили привлекают внимание не только прохожих, но и преступников.
Дорогие автомобили привлекают внимание не только прохожих, но и преступников.
shadow
Джип Porsche угнали в понедельник в столичном микрорайоне Кузьминки. Около 21.00 в отделение милиции пришел молодой москвич с вполне обыденным для столичных богачей статусом безработного и заявил о пропаже дорогого спорткара. Молодой человек сообщил, что он припарковал джип около подъезда своего дома № 31 на улице Зеленодольской. Перед сном хозяин выглянул в окно и с ужасом увидел, что Porsche исчез. Джип был оборудован сигнализацией и системой спутникового слежения, однако сигналов тревоги не было. Стоимость спорткара была оценена в 1,8 млн. рублей.

Этот джип стал уже четвертым Porsche Cayenne, угнанным в Москве за последние несколько недель. 16 августа грабители выследили похожий спорткар на Ленинском проспекте, и, когда хозяин заехал на заправку и пошел оплачивать бензин, они угнали машину. Грабителей даже не смутило то, что в салоне находилась пассажирка. Даме удалось выпрыгнуть на ближайшем светофоре. К счастью владельца, в угнанном джипе сработала блокировка двигателя, и угонщики бросили машину в одном из дворов Ленинского проспекта. 29 августа своего Porsche Cayenne S лишилась москвичка Н. Этот джип стоимостью более трех млн. рублей был угнан от ее дома на юго-западе Москвы. Машина также была оборудована спутниковой сигнализацией. Ее до сих пор не нашли. В конце июня этого года на улице Вавилова в районе того же Ленинского проспекта жертвой угонщиков стала владелица Porsche Cayenne – ведущая телеканала Муз-ТВ Оксана Мерц.

В последнее время Porsche Cayenne стал настоящим бестселлером в России. За последние полгода только официальные дилеры Porsche продали 969 джипов этой марки базовой стоимостью от 57 тыс. евро до 123 тыс. евро. Эта популярность имеет и обратную сторону – джип приглянулся автоугонщикам. Несмотря на то, что еще на заводе Cayenne оснащают противоугонными системами и сигнализациями, а их новые хозяева дополнительно ставят на них дорогие спутниковые системы слежения, джипы продолжают угонять. Оперативники МУРа признаются, что если угонщики получили «заказ» на Cayenne и уже выбрали машину, то никакие сигнализации и спутниковые системы их не остановят. «Оказавшись в салоне, угонщики выламывают штатный блок управления двигателем и заменяют его своим, – рассказал «Новым Известиям» милиционер. – Оснащенный «спутником» джип перегоняют в подземные бункеры или бетонные гаражи, куда не проходит сигнал, либо гасят передатчик специальными «глушилками». Подобные приборы продаются на известных лишь самим угонщикам «черных» рынках и стоят от 200 до 10 тыс. долларов. Большинство угнанных Porsche затем попадают в республики СНГ, регионы Северного Кавказа и Сибири. «В России есть регионы, где на угнанных Porsche, Toyota и Lexus новые хозяева даже не снимают их «родные» московские номера», – посетовал оперативник. Продажная стоимость любой угнанной иномарки обычно составляет треть от цены новой, однако в случае с Porsche Cayenne дело обстоит иначе. «Автогонщики «перебивают» все номера и продают их уже как легальные подержанные», – рассказал оперативник.

Криминальная ситуация вокруг Cayenne привела к тому, что многие страховые компании страхуют их от угона по завышенному тарифу и лишь при определенных требованиях, либо вообще отказываются работать с машинами этой марки. «Обязательным требованием для владельца Porsche Cayenne по договору КАСКО является оснащение автомобиля спутниковой сигнализацией, – рассказала «НИ» специалист центра страхования автомобилей компании РОСНО. – Но даже в этом случае для таких машин действует повышенный тариф страхования». А специалист автострахования компании Ингосстрах признался «НИ», что «Porsche Cayenne это единственная марка автомобиля, с которой мы не работаем ни при каких условиях».



Смотрите фоторепортаж: ИнтерАвто-2007. Нашествие китайцев

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: