Главная / Газета 4 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Болезнь безразличия

В Ульяновске туберкулезные диспансеры хранили опасные отходы на улице

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Эпидемия туберкулеза в любой момент может разразиться в Ульяновске. Вчера региональная прокуратура озвучила чудовищные факты: многие государственные учреждения здравоохранения, осуществляющие лечение и профилактику тяжелейшего заболевания, игнорировали требования санитарно-эпидемиологических правил. К примеру, опаснейшие отходы хранились прямо на улице в обыкновенных мусорных контейнерах.

Результаты проведенной прокурорской проверки повергли в шок весь Ульяновск. Выяснилось, что сегодня жертвой туберкулеза запросто может стать любой житель региона. Особенно показательна ситуация в ульяновском областном противотуберкулезном диспансере. Здесь грубо нарушались нормы хранения и утилизации чрезвычайно опасных отходов класса «В»: контейнеры для их временного хранения находились на улице, тогда как они должны размещаться исключительно в изолированных помещениях. «Отходы хранились в обычных мусорных баках, в которые мог заглянуть любой желающий. Не исключено, что в этих контейнерах копались бомжи. Кроме того, отходы могли растащить птицы или бездомные собаки», – пояснил «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Хотя в диспансере «НИ» заверили, что все нарушения будут немедленно устранены, это не обнадеживает. По словам представителя областной прокуратуры, последствия подобной безалаберности непредсказуемы. «Туберкулезная палочка настолько живучая, что способна «выстрелить» в любой момент – может, завтра или через год, – поясняет г-н Зима. – На данный момент угроза устранена, но никто не может гарантировать, что опасные отходы не оказались в подвале какого-нибудь дома или в детской песочнице».

Выяснилось также, что отработанные ртутьсодержащие приборы хранились в складском помещении диспансера без специальной герметичной упаковки. Проверка и ремонт системы вентиляции диспансера, а также обеззараживание сточных вод вообще не производились. Не соответствовали требованиям санитарных правил и помещения диспансера, в том числе и те, в которых ведется прием и лечение пациентов – фтизиатрические приемные, процедурные, физиотерапевтические кабинеты, палаты.

Аналогичные факты были выявлены в детском противотуберкулезном санатории «Белое озеро», областном санатории «Инза» и противотуберкулезном санатории № 3. Причем некоторые из этих учреждений вообще осуществляли медицинскую деятельность без лицензии. Остается только догадываться, куда все это время смотрел Роспотребнадзор и региональный департамент здравоохранения. И это притом, что в самом Ульяновске декларируется особое внимание к профилактике туберкулеза. В частности, сейчас проводится конкурс детского рисунка «Как не заболеть туберкулезом».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: