Главная / Газета 4 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Этот кошмар стоит перед глазами»

Очередная годовщина трагедии Беслана собрала около 15 тысяч человек

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ВАДИМ ТОХСЫРОВ, Беслан

Вчера, в день штурма захваченной террористами школы в Беслане, тысячи людей пришли на место трагедии. Они вглядывались в фотографии, на которых были засняты погибшие дети. Рядом стояли выжившие одноклассники. Вечером все желающие посмотрели видеофильм, посвященный расследованию обстоятельств теракта в школе. Эта лента подготовлена членами комитета «Матери Беслана» и представлена как послание президенту России. Тем временем до сих пор решается вопрос – оставлять ли полуразрушенную школу или снести ее и на этом месте построить храм.

Беслан, сентябрь 2007 года.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Беслан, сентябрь 2007 года.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Вчера в Беслане прошли траурные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине теракта. Тогда погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Мемориальное кладбище Беслана вчера посетили около 15 тыс. человек. Из столицы республики Владикавказа в райцентр тянулся непрерывный поток машин. Создавалось ощущение, что в Беслан едет вся республика. По пути к школе на улице Коминтерна корреспондент «НИ» встретил Заурбека Гутиева. До теракта в Беслане его знали как одного из героев Сталинградской битвы. В душном спортзале школы он все три дня был вместе с детьми и их родителями. «Этот кошмар до сих пор у меня перед глазами», – рассказал «НИ» Заурбек.

Школа, где произошла трагедия, вчера стала местом паломничества. На просторном школьном дворе люди под палящими лучами солнца терпеливо ждали своей очереди, чтобы войти в спортзал и еще раз посмотреть в лица погибших детей, изображенные на портретах.

Заупокойную службу, которую в спортзале вел епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан, неожиданно прервал крик обезумевшей от горя пожилой женщины. «Спасайте, спасайте детей!» – вдруг закричала она, стоя в плотной очереди. Женщину попытались успокоить дежурившие в спортзале сотрудники «Красного креста», но только епископ сумел найти нужные слова, чтобы успокоить женщину. Плач и рыдания доносились отовсюду.

Вскоре поток людей потянулся в сторону кладбища. «Я и не думала, что и в этом году здесь соберется так много человек», – поделилась с «НИ» бывшая заложница Валентина. Она сидела у могилы сестры и плакала. Особенно трогательными были детские слезы. Школьники Беслана подходили к могилам одноклассников и, приложив руки к надгробиям, горько плакали. За три года, прошедшие с момента трагедии, они повзрослели, а с памятников на них смотрели совсем еще детские лица бывших друзей. У одной из могил собралось около 30 человек. Они всматривались в жизнерадостные улыбки шестерых детей Тотиевых. Семьи родных братьев Константина и Таймураза жили бок о бок. Теракт оставил им одного ребенка на двоих. Ровно в 13.05 (в это время 3 сентября 2004 года в захваченной террористами школе прогремел первый взрыв) раздался удар поминального колокола, была объявлена минута молчания. В небо были выпущены 334 белых шарика, символизировавших души погибших. Они поднимались ввысь, не спеша, словно желая остаться здесь, на Земле, а люди долго смотрели им вслед.

Стоит отметить, что вчера в Беслане были предприняты особые меры безопасности. На территорию, которая прилегает к школе №1, был запрещен въезд транспорта. Окрестности охраняли около 200 милиционеров, а также 50 волонтеров из местных жителей. Как пояснил «Новым Известиям» начальник Правобережного РОВД Северной Осетии Хасан Бекузаров, «не только школа №1, но и другие бесланские школы охраняются сотрудниками ЧОПов круглый год, но вполне естественно, что во время траурных мероприятий их охрана ведется в усиленном режиме».

Вчера же в Беслане прошел показ документального фильма, снятого представителями комитета «Матери Беслана». Просмотр этой ленты продолжительностью более полутора часов состоялся вчера во второй половине дня во Дворце культуры Беслана. «Этот фильм о расследовании обстоятельств теракта является нашим своеобразным обращением к президенту Владимиру Путину, – заявила «НИ» председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. – В его основе те документы и съемки, которые были получены во время судебных заседаний по делу террориста Нурпаши Кулаева и руководителей Правобережного районного отдела милиции. Там содержится все то, чего мы уже три года требуем от властей на словах, а именно – призывы к детальному расследованию действий оперативного штаба по освобождению заложников». По словам Сусанны Дудиевой, на пленке сняты показания проходивших по делу свидетелей, заложников и самих руководителей штаба. «Фильм наглядно продемонстрирует, как бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов и экс-глава республиканского УФСБ Валерий Андреев отрекаются от того, что кто-то из них руководил штабом по освобождению людей», – пояснила Сусанна Дудиева. По ее убеждению, фильм должен стать доказательством вины руководителей штаба.

Спустя три года после трагических бесланских событий не решен вопрос не только с виновниками разыгравшейся драмы. До сих пор так и не ясна судьба самой школы №1 Беслана. Еще летом прошлого года начала появляться информация, что православная церковь предлагает снести школу и построить на месте спортзала храм. В ситуацию тогда вмешались родственники погибших, считавшие, что школу нужно сохранить, пока не закончено расследование и не названы имена всех виновных. «Часть пострадавших по-прежнему говорят о том, что снос школы может лишь навредить следствию, – подтвердил «НИ» заместитель главы администрации Правобережного района Северной Осетии Хазби Конев. – Однако, насколько мне известно, даже в рядах родственников погибших нет единого мнения на этот счет. Есть и те, кто считают, что снести надо все здание, кроме спортзала, и те, кто настаивают на том, чтобы оставить все, как есть». Представитель городской администрации уточнил, что в ближайшее время на месте многострадальной школы вряд ли начнется стройка.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: