Главная / Газета 4 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Афера цвета хаки

Московский бизнесмен подозревается в том, что оставил армию Белоруссии без денег и топлива

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В отечественном конно-спортивном мире разгорается громкий международный скандал. Вчера борцы с оргпреступностью МВД РФ сообщили об аресте в Москве президента клуба верховой езды Sovereign club racing и известного персонажа столичной светской жизни Ильи Кулыгина. Белорусские спецслужбы и российские милиционеры подозревают бизнесмена в масштабной афере с поставками топлива для нужд армии Республики Беларусь на сумму почти в 100 млн. рублей.

События вокруг этого дела развивались следующим образом. «Еще осенью 2006 прошлого года в МВД РФ обратился посол Республики Беларусь в Москве с заявлением о крупном мошенничестве со стороны представителей столичных фирм «Техпроминвест» и «Авиарезерв», – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ. Дипломат сообщил, что летом 2006 года на минобороны РБ вышли московские бизнесмены и предложили закупить у них крупную партию дизельного топлива для танков. Озвученная цена устроила белорусских военных, и они заключили контракт. Первая часть предоплаты за поставку топлива составила 98,8 млн. российских рублей. Минобороны РБ перевело эту сумму в Москву, однако дизельного топлива так и не дождалось. Вскоре этой сделкой заинтересовалась военная контрразведка, которая выяснила, что речь идет о крупном мошенничестве, в котором были замешаны и некоторые высокопоставленные военные чины минобороны Беларуси. С помощью своих российских коллег контрразведчики смогли вычислить путь отправленных в Москву денег. Как оказалось, часть предоплаты ушла на погашение различных банковских кредитов, которые брали аферисты, а другая – на их личные счета. Против московских бизнесменов было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» и «отмывание денег».

Российские борцы с оргпреступностью вскоре вычислили организатора этой аферы, которым, по их версии, оказался столичный бизнесмен Илья Кулыгин. Он известен в отечественном конно-спортивном мире как крупный функционер, постоянный участник и организатор различных соревнований и скачек, владелец сверхдорогих породистых жеребцов и с недавнего времени – президент объединения производителей чистокровных лошадей, спортсменов и любителей верховой езды Sovereign club racing.

Несколько недель милиционеры безуспешно пытались выследить бизнесмена в его московской квартире и даже устроили засаду на очередном этапе конно-спортивных соревнований, проходившем в августе в Москве. «Он будто чувствовал слежку и нигде не появлялся», – признался «НИ» оперативник. Тем не менее в конце минувшей недели Кулыгин был задержан в центре столицы. Суд уже выдал санкцию на его арест.

Представители посольства Беларуси в Москве вчера осторожно комментировали задержание главных подозреваемых по этому делу. «Могу лишь подтвердить, что благодаря совместной операции спецслужб Беларуси и России удалось арестовать организатора аферы – московского бизнесмена Илью Кулыгина», – заявили «НИ» в пресс-службе посольства РБ.

Как оказалось, компания «Авиарезерв», учредителем которой значится г-н Кулыгин, давно уже имеет среди российских бизнесменов скандальную репутацию. Например, она упоминается как недобросовестный должник башкирской топливной компании «Уфаойл» с долгом в несколько миллионов рублей.

В российском конно-спортивном мире арест известного бизнесмена стал полной неожиданностью. «Вы принесли мне печальную весть, – призналась «НИ» партнер Кулыгина по Sovereign club racing Полина Сухарева.– Я знаю его только по миру лошадей, и чем он занимался кроме этого, мне, к сожалению, неизвестно».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: