Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Закрыли небо

Более 400 российских туристов из-за задержки рейсов сидели в аэропортах Испании

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера в Москву вернулись 218 россиян, которые всю ночь провели в аэропорту испанского города Барселона. Представители авиакомпании «ВИМ-Авиа» утверждают, что их самолет долго не пропускал Евроконтроль, отдавая предпочтение регулярным рейсам. Также вчера в Испании был сорван еще один рейс этого авиаперевозчика. На сей раз причина задержки была более прозаическая: при технической проверке в лобовом стекле машины была обнаружена трещина.

Вчера из-за трещины в лобовом стекле самолета авиакомпании «ВИМ-Авиа» был задержан рейс из испанского города Аликанте в Москву. Первоначально вылет был назначен на час ночи, но затем перевозчик перенес его на шесть часов вечера. По словам представителя авиакомпании, все 213 пассажиров находились в гостиницах, ожидая, когда специалисты устранят неисправность. Этим туристам повезло больше, чем пассажирам другого рейса «ВИМ-Авиа», которые провели в аэропорту всю ночь. Самолет должен был вылететь из Барселоны в Москву еще вечером в субботу. Как утверждают туристы, о задержке рейса было известно заранее. Но испанский туроператор «Марфил» потребовал, чтобы люди прибыли в аэропорт. Время вылета менялось еще дважды. В итоге 218 человек, в том числе женщины и дети, тщетно пытались уснуть на жестких сиденьях в зале вылета. Пассажирам были выданы талоны на горячее питание, но гостиницу им так и не предоставили. Вчера около десяти утра по местному времени самолет все-таки был подан, и измученные россияне прибыли в Москву. Причина задержки рейса не сообщалась. «Мы не имеем права рассказывать вам об этом», – сообщили «Новым Известиям» сотрудники представительства «ВИМ-Авиа» в Барселоне. «Обычно рейс задерживается из-за поздней подготовки самолета», – высказал «НИ» свою точку зрения администратор аэропорта «Домодедово». Однако ближе к вечеру представитель «ВИМ-Авиа» в «Домодедово» озвучил еще одну версию: «Самолет был задержан Евроконтролем, который не давал разрешения на пролет борта, так как предпочтение отдавалось регулярным, а не чартерным рейсам. Такое иногда случается». Впрочем, эксперты выразили сомнение. «Это заявление очень странное, так как при нынешнем воздушном движении, когда самолеты могут летать друг за другом с интервалом в пять минут, вставить один борт не составит труда, – сообщил «НИ» эксперт по авиабезопасности. – Впрочем, есть и другой факт: Европа действительно потихоньку выживает российские самолеты, закрывая им небо».

Тем временем пассажиры жалуются на постоянные задержки рейсов «ВИМ-Авиа». В последние недели срывы происходили фактически каждые выходные. Например, 31 августа в столичном аэропорту «Домодедово» не смогли вовремя вылететь пассажиры с шести рейсов. В частности, на пять часов был задержан рейс №283 в Салоники, на четыре – рейс №5519 в Катанью, а рейс №8061 в Даламан задержан на три часа. Массовые задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из аэропортов столицы были зафиксированы 25, 20, 16 и 13 августа. А 23 августа в Барнауле двести туристов, направлявшихся в Турцию, провели в аэропорту почти 10 часов.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: